Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Царь Федор Иоаннович от Театра Русской Драмы



Трагедию Алексея Толстого "Царь Федор Иоаннович" ставят на многих театральных сценах. Много лет назад мне довелось увидеть эту пьесу в одном из Ленинградских театров, меня тогда очень тронули и сама история, и игра актеров.

В прошлую пятницу нам повезло увидеть "Федора Иоанновича" на помостках Театра Русской Драмы под руководством Михаила Щепенко, который как раз играл роль царя.

Пара слов о сюжете. На сцене - конец шестнадцатого века, конец восьмидесятых годов. Основа сюжета - конфликт Ивана Шуйского, влиятельного московского боярина, "представителя старины", с Борисом Годуновым, который был братом царицы и, собственно, непосредственным правителем России, реформатором.



Интересное отличие трагедии от других пьес своего времени в том, что основной конфликт в ней проходит между двумя героями второго плана (Шуйского и Годунова) на фоне слабости и простодушия основного лица - Царя Федора, который считал себя неспособным править. Именно это бездействие во многом и усложняет происходящее.

В трагедии с реальными историческими лицами соседствуют вымышленные персонажи, так что воспринимать пьесу как урок истории не следует.



Игра актеров захватывает. Влюбленность молодых жениха и невесты, спокойная супружеская любовь, предательство, дружба, хитрый расчет, настоящие слезы - все это нам удалось увидеть буквально на расстоянии вытянутой руки, ведь сидели мы на втором ряду :-)

Заходите в группы театра вконтакте и фейсбуке.

Хочу поблагодарить Театр Русской драмы под руководством Щепенко и сообщество mosblog за приглашение. Мы провели чудесный вечер.

Tags: mosblog, Театр
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments