Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Погибли дети в Карелии. Что будет дальше?

Трагедия страшная, погибли дети. Погибли в моей любимой Карелии. Там в июне вода ещё очень холодная, бороться за жизнь при переохлаждении тяжело даже в надетом спасжилете. Нужны ещё неопреновые костюмы, которые не дают замёрзнуть. Для хождения по порожистым речкам каски - тоже обязательно, чтобы о камни не ударило.

Не знаю, что было со снаряжением у ребят из лагеря на Сямозере, что было с инструкторами.

Соболезную семьям подростков ужасно. Но не могу думать и о том, что дальше будет с живыми. Ведь нас это непосредственно касается. Мы ходим с детьми в походы, и 29 июня планируем очередной сплав в Карелии по реке Тумча. Но состоится ли он теперь? Большой вопрос.

Сам президент обратил внимание на страшное происшествие, будут приняты строжайшие меры. Но какие?

Я очень боюсь, что все может закончиться самым легким. А самое легкое - это "наказать" и "запретить".

Сорвутся детские походы. Закроют десяток-другой лагерей. Родители побоятся отправлять подростков на отдых.

И что будет? Дети будут болтаться в городах или под так называемым "присмотром" бабушек и дедушек. Ага. Те же самые подростки 12-16 лет - под присмотром бабушек. Не загруженные лагерными, спортивными и походными мероприятиями, в лучшем случае они будут гонять чертей перед компьютером.

Массовая гибель детей привлекает внимание и ужасает.

А сколько их гибнет по одному в ситуациях, когда некого посадить или наказать? Вот, например, в эти выходные утонули двое ребятишек на Алтае. Ещё один паренёк - под Воронежем. В Кировской области - двое детей. На Урале - шестилетняя девочка купалась с папой, утонули оба.

Это я не закончила перечисление только за минувшие выходные.

Можете сами ознакомиться в рубрике "Происшествия" новостных агрегаторов. Но эти случаи проходят мимо нас, потому что нет виноватых (кроме родных и близких), некого наказать, да и случаи не массовые.

Поэтому лично меня пугает тот факт, что сейчас дело ограничится запретами, отменами, закрытиями и наказаниями. Вместо того, чтобы больше внимания обращать на подготовку инструкторов (как в советское время - существовали же школы начальной и средней подготовки), снаряжения (и главное - это не спутниковый телефон, который мало кому по карману, а личное снаряжение, которое служит безопасности туриста), снова будут проведены формальные мероприятия, которые понятны обывателю, за которые легко будет отчитаться, но которые не принесут конкретной пользы безопасности детей не только в официальных местах отдыха, но и в целом.
Tags: Горе, Дети, Карелия, Общество, Походы, Путешествия, Размышления, Туризм
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →