?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

04.JPG 2016-08-17-3050.JPG

Яблоки с черноплодкой - идеальное сочетание. Я готовлю из них варенье по рецепту своей бабушки и пастилу - уже по своему рецепту :-)

Варенье - классика. Килограмм сахара на килограмм фруктов, варится в три подхода, хранится без стерилизации.

Пастила - диетический вариант, очень вкусно, очень полезно, тоже подходит для долгого хранения.

Для обеих заготовок набор продуктов примерно одинаков. Вот он, на фотографии. 250 г черноплодной рябины (аронии) и 750 г очищенных яблок (взвешивать яблоки нужно уже после обработки).



Варенье

Для варенья нарезаем яблоки соизмеримыми с ягодами черноплодки кусочками.



Добавляем сахар и перемешиваем (1 кг сахара на 1 кг фруктов)



Накрываем полотенцем или марлей. Фрукты в сахаре должны постоять не менее 4-5 часов (и не более 24 часов). Сахар растворится.



После этого начинаем варить варенье в три этапа. Во время каждого этапа нужно довести смесь до кипения и держать на маленьком огне 10-12 минут, осторожно помешивая. После каждого этапа варенье должно остыть. Я варю обычно утром и вечером, справляюсь за 2 дня. Можно делать "подход" раз в день, если нет времени.

Варенье получается терпким, ароматным, очень вкусным. Сироп не будет густым, ждать этого не надо.



Пастила

Для пастилы очищенные яблоки и черноплодку складываем в таз или широкую кастрюлю, добавляем полстакана воды.



Фрукты греем, помешивая ложкой.



Нужно греть их до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Кусок яблока можно будет "разрезать" ложкой без усилий.



Измельчаем фрукты с помощью блендера и добавляем сахар. Не больше 150 г. А можно и вообще не добавлять. Тогда пастила будет кисленькой и диетичной. Я кладу 75-100 г сахара, так мне больше всего на вкус нравится.

Теперь пора пастилу сушить.
Разравниваем пюре по листу бумаги для выпечки.



Сушить можно в духовке (с открытой дверцей или с конвекцией, на самом минимуме), в сушилке (у меня сушилка самобранка) и просто в комнате (если у вас климат не чересчур влажный. В Москве высыхает дня за 2-3).



Вот так она выглядит готовая



Легко отделяется от бумаги. Я скручиваю пастилу в рулет.



На тарелке ниже - пастила с рябиной и пастила с крыжовником. Комбинировать можно до бесконечности. Яблоки в качестве основы - просто идеальны.



Я храню пастилу, завернув в бумагу.

Приятного аппетита!
promo estelia december 4, 2015 12:31 145
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
riu128
Aug. 17th, 2016 03:11 pm (UTC)
ну капец, я опять проголодался....
доброго вечера)
estelia
Aug. 17th, 2016 03:20 pm (UTC)
Доброго! :-)
kurchau
Aug. 17th, 2016 03:12 pm (UTC)

ух ты, катюша, спасибо! в избранное :)

estelia
Aug. 17th, 2016 03:19 pm (UTC)
Пожалуйста :-)
orion4
Aug. 17th, 2016 03:12 pm (UTC)
Интересный рецепт пастилы:)
estelia
Aug. 17th, 2016 03:19 pm (UTC)
Ничего сложного :-)
(no subject) - orion4 - Aug. 17th, 2016 03:41 pm (UTC) - Expand
ep_malvina
Aug. 17th, 2016 03:15 pm (UTC)
Спасибо, замечательный рецепт.
Интересно, можно ли в качестве основы использовать яблочный жмых - то, что остается в соковыжималке после извлечения сока?
estelia
Aug. 17th, 2016 03:19 pm (UTC)
Пробовали. Невкусно.
(no subject) - ep_malvina - Aug. 17th, 2016 03:24 pm (UTC) - Expand
trueadviser
Aug. 17th, 2016 03:17 pm (UTC)
черноплодка с яблоками, одно из вкуснейших варений, у меня бабушка делала когда-то , в прошлом веке...
estelia
Aug. 17th, 2016 03:19 pm (UTC)
Да. Вот и я стала делать - ну очень вкусное.
zadorinka0007
Aug. 17th, 2016 03:19 pm (UTC)
Из груши пастила не получилась:((( видно, плоды чересчур водянистые
Зря только время потеряла...
estelia
Aug. 17th, 2016 03:20 pm (UTC)
Слишком водянистое пюре приходится уваривать, чтобы получилось :-(
juliya_lambert
Aug. 17th, 2016 03:20 pm (UTC)
Вроде бы и не сложно сделать пастилу)
estelia
Aug. 17th, 2016 03:20 pm (UTC)
Совсем несложно!
(no subject) - juliya_lambert - Aug. 17th, 2016 03:26 pm (UTC) - Expand
rider3099
Aug. 17th, 2016 03:52 pm (UTC)
Захотелось пастилы )
evgeniyflor
Aug. 17th, 2016 03:57 pm (UTC)

Для сладкоежек в самый раз …)))
bozirina
Aug. 17th, 2016 04:00 pm (UTC)
Настоящая хозяйка)
lenorlux
Aug. 17th, 2016 04:00 pm (UTC)
про пастилу необычно
vikussss
Aug. 17th, 2016 04:07 pm (UTC)
Неконтролируемое слюноотделение...
miliatania
Aug. 17th, 2016 04:24 pm (UTC)
Пастилу моя свекровь так готовила, а я вот нет.
junetiger
Aug. 17th, 2016 04:29 pm (UTC)
Как-то даже в голову не приходило сделать пастилу, а ведь для диабетиков она - просто идеальный продукт, если сахар не класть!
yanapo
Aug. 17th, 2016 04:29 pm (UTC)
Ааа, какая классная пастила на фото, где её сворачивают!!!...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser