Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Любите ли вы нут?



Иногда для завтрака с вечера я просто замачиваю в воде горсть нута. Энергии от такого перекуса хватает до обеда, проверено. В других вариантах я его использую реже (хумус, супы...), а зря.

Вчера я была в классной кафешке, где нам подавали карри с нутом (волшебный просто!). О кафешке потом подробнее расскажу, а сейчас - о нуте. Летом я про него как-то позабыла, это, на мой взгляд, очень зимний продукт - сытный, но нежирный.

Нут, или, как его еще называют, «турецкий горох», является зернобобовой культурой, плоды которой пользуются огромной популярностью в вегетарианских и в азиатской кухнях. Нут также используют для приготовления блюд в Пакистане, Китае, Индии, Северной Америке и Австралии.

А в Израиле, например, фалафель (шарики из протертого нута, обжаренные в кипящем масле) и хумус (закуска из измельченного нута с различными добавками, про его приготовление я писала здесь) являются популярными блюдами. Даже в итальянской кухне нут оценили по достоинству – нутовая мука входит в состав рецепта приготовления лепешки — фаринаты.

О полезных свойствах нута можно говорить много и долго, но из всех его положительных качеств ценится именно содержание растительных белков в огромном количестве, а его в общей массе питательных веществ до 30%. Именно поэтому нут является излюбленным продуктом вегетарианцев и используется в качестве альтернативы мясным продуктам.

За счет огромного содержания клетчатки турецкий горох нормализует пищеварение, положительно влияет на сердечно сосудистую систему, помогает держать в норме содержание сахара в крови. Нут также снабжает организм энергией.

Турецкий горох содержит фолиевую кислоту, цинк, витамины B1, B6 и различные микроэлементы, а также богат полиненасыщенными жирами и углеводами.

Нут имеет ряд особенностей приготовления. Бытует мнение, что любые бобовые требуют длительного вымачивания. Нут, как и другие бобовые, как правило, заливают водой на всю ночь. В результате столь длительного вымачивания нут долго варится и выходит достаточно жестким. Причина в том, что 9-11 часов много для его вымачивания, достаточно не больше четырех часов. В этом случае бобовые получат желаемую мягкость после приготовления. Проверить готовность нута к приготовлению просто - необходимо надломить боб, и если он легко разламывается, то его уже смело можно готовить. Длительность приготовления в таком его состоянии составит всего около получаса.

Можно увеличить полезность нута, прорастив его. Для этого необходимо взять банку и наполнить ее нутом ровно наполовину. Аккуратно промыть бобы и слить воду, а затем плотно закрыть и оставить при температуре +22+25 °C на ночь. После того, как появятся ростки, нужно обсушить нут. Такую процедуру можно проделывать несколько раз, добиваясь нужного размера ростков.

Пророщенный нут отлично подходит для салатов. Например, к пророщенному нуту можно добавить сельдерей (мелко нарезать), петрушку либо кориандр, пару маслин, специи на свой вкус, куркуму, морскую капусту (желательно сухую). Заправить все льняным маслом. Особую изюминку добавит сок лимона.

А у вас на кухне этот продукт имеется? Часто готовите?
Tags: Кулинария
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →