Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

В гостях у ложкарей и самогонщиков :-)



Деревня Кострома, река Псёл, Прохоровский район, Белгородская область. Именно здесь находится райское местечко - этнографическая деревня-парк "Ключи".

В рамках нашего блог-тура по Белгородской Области мы туда заглянули, влюбились в это место и хотим вернуться опять :-)

Почему? Сейчас все расскажу.

Место совершенно чудесное. Понимаешь это сразу :-) Ведь встречают гостей здесь хлебом-солью. Каравай такой вкусный, что нам, представителям сообщества travel_russia, не хватило ритуального кусочка, мы сделали еще по подходу и отломили порции с запасом.



Экскурсию начали по облагороженной природной зоне, которая предназначена для отдыха. Зимой здесь безлюдно, а вот летом все оживает :-) шашлыки, купание, рыбалка...

Оборудована пляжная зона. Пруд глубокий, питается природными холодными источниками. Рыбаков зимой не видно, потому что лед очень тонкий. Из-за источников пруд не замерзает полностью.



В парке "Ключи" бьют родники. Этот родник - родник мудрости. Набрать воды из источника приезжают студенты и школьники перед экзаменами. Блогерам мудрость тоже не помешает, так что и мы наполнили бутылки.



В часовне, построенной в честь архистратига божьего Михаила, оборудована купель. Особенно популярна она будет 19 января, в Крещение. Видите, как вода бурлит? Купель построена над быстрым ручьем. Если не удержишься - унесет :-) Но ничего страшного, можно будет выбраться снаружи.







Вторая часть парка - познавательная. Это этнографическая деревня, в которой работают семь подворий разной тематической направленности. Дома - не новодел. Их привезли из разных уголков Прохоровского района, собрали заново и реконструировали.





Дома разные. Те. что побогаче, оборудованы сенями. В сенях в прежние времена хранили разнообразную утварь и держали зимой скотину.



Каждый дом этнодеревни отапливается настоящей печкой.



Под потолком, как и полагается, сушатся травы для чая и лечения.



Комнаты украшены вышивкой, гобеленами, покрывалами, выполненными в лоскутной технике.





Есть утварь и посовременнее. А что? Это тоже уже история. А я вот помню такие гобелены :-) На даче похожий висел.



Кукольное дело - не просто развлечение. Куклы - это и детям игрушка, и ритуальный предмет, и больным излечение. Куклу можно сделать быстро собственными руками, что нам и продемонстрировали на мастер-классе.





А еще нас научили ложки вырезать. Делу этому должен был быть обучен каждый мужчина. Посудите сами. В доме - куча детей. Провинился кто, дал ему ложкой по лбу - все, нет больше ложки :-) А если серьезно, то ложка такая деревянная служила в среднем месяц всего. Так что не напасешься. Вот и делали сами. На наших глазах, подгоняемый морозом, местный умелец вырезал ложку минут за десять-пятнадцать.









Паша stabbut тоже решил попробовать :-)



Ну а под конец... когда все замерзли... нас повели в Подворье Водки и Самогоноварения :-)





Грамотный напиток и грамотная закуска. Блины и ароматнейший мед в кадр не попали (не успели :-) ).



Планирую вернуться сюда летом. И всем очень советую :-) Если соберетесь посетить мемориальный комплекс «Прохоровское поле», о котором напишу чуть позже, обязательно загляните и в Ключи.

Хочу поблагодарить Департамент экономического развития Белгородской области, белгородский АНО Центр развития туризма и народных художественных промыслов "Золотая подкова" и его директора Надежду Шахову, Дирекцию Всероссийской премии "Маршрут года" и Национальной премии "Russian Event Awards", а также лично Давида Бузиашвили и Геннадия Шаталова за приглашение.
Tags: Белгород, Блог-Тур, Путешествия, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Белгород” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →