?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Месяц прошел после нашего блог-тура в Белгород, а я только сейчас смогла написать об этом месте. Тяжело. Очень сильное впечатление на меня произвело Прохоровское Поле. так что не обессудьте, рассказ мой будет то излишне эмоциональным, то сухим - я так с чувствами справляюсь.

Бюсты Дмитрия Донского, М.И.Кутузова, Г.К.Жукова - победителей на ратных полях России: Куликовом, Бородинском, Прохоровском.



На Прохоровское Поле - Третье ратное Поле России - мы приехали после посещения Парка Ключи, о котором я уже писала здесь. На землю упал туман, и Звонницу, к которой нас подвезли, почти не было видно.









Колокол звонит 3 раза в час, каждые 20 минут



Прохоровское поле тоже было скрыто туманом. Из тумана выступала старая военная техника...









Это первый памятник, поставленный на Прохоровском Поле



Знаете, я не очень верю в "энергетику", и всякое такое, но... даже сейчас все внутри холодеет, когда пишу, а уж тогда эмоции просто захлестывали.

_________________________________________________________

Возьму, пожалуй, более сухие интонации.

Все мы ходили на уроки истории в школе, слышали о Курской Дуге и о страшных танковых сражениях, да? На всякий случай напомню, буквально в двух словах, о событиях, которые произошли на Прохоровском поле 12 июля 1943 года.

В этот день произошло столкновение с общим участием более 1200 единиц танковой техники. С обеих сторон было выведено из строя более 700 танков. Именно тогда был применен первый в истории танковый таран, как вынужденная мера к победе над противником.

С неба танковое сражение поддерживалось авиацией. Выжившие сравнивали происходившее с адом: земля почернела от танков, небо было полностью скрыто тысячами самолетов. Когда техника выходила из строя, выжившие танкисты продолжали бой врукопашную. То, какой страшный шум стоял на поле битвы, даже представить себе нельзя.

Пороховское танковое сражение стало переломным для событий Курской дуги и внесло неоценимый вклад в развитие военного преимущества над немецкими войсками. Танковые силы вермахта уже не смогли восстановить свои потери после этих событий. Завершение битв под Белгородом произошло чуть южнее Пороховки 16 июля 1943 года, после череды поражений немецкие войска стали обходить сторону Белгорода и его окрестностей.

Безвозвратные потери Красной Армии в Прохоровском сражении - 10 тысяч человек.



Для сохранения всех исторических экспонатов и памяти о «сражении под Пороховкой» 26 апреля 1995 года указом президента Российской Федерации был создан военно-исторический музей-заповедник «Пороховское поле».

На территории комплекса отмечены места захоронения и поворотных моментов в истории сражений. Работниками комплекса было бережно сохранено множество исторических свидетельств произошедшего сражения и создан доступ для каждого желающего прикоснуться к тем событиям.

Чтобы помянуть родных, павших на Прохоровском Поле, можно заглянуть в кафе блиндаж, у входа в которое вас встретит сам Василий Теркин.



В меню Блиндажа - солдатская каша по 25 рублей за порцию, борщ, чай и, разумеется, фронтовые 100 грамм. И даже есть бюстик Сталина.



Через Парк Победы, мимо яблоневого сада. посаженного ветеранами, по Аллее Защитникам Родины идем к кафе Привал, где у нас запланирован обед.

Аллея военачальников. Стратеги Прохоровского сражения - Рокоссовский, Конев, Ватутин, Василевский.



Аллея воинов-героев. Собирательные образы командира взвода и медсестры.







Подходим к кафе Привал. Он тоже является частью композиции мемориального комплекса.

Буквально за 200 рублей здесь можно очень достойно пообедать.



После обеда наш путь лежал к Музею "Третье Ратное Поле".



Возле музея можно увидеть Памятник Танкисту и Пехотинцу. Пехота несла в сражении наибольшие потери, именно на пехоте, стрелковых частях, держалась линия обороны.



Нельзя не обратить внимание на еще одно величественное сооружение - Мемориальную церковь Первоверховных апостолов Петра и Павла, возведенную в 1995 году,поскольку решающее сражение Курской битвы прошло именно в день этих святых - 12 июля.



Музей боевой славы Третьего ратного поля России открылся в мае 2010 года. Он занимает 5000 квадратных метров.
Это сооружение оборудовано по самым последним музейным стандартам: звуковое сопровождение, видео инсталляции, в каждом зале - информационные интерактивные терминалы. Для совсем юных (хотя... что я говорю, для всех :-) ) открыт зал, посвященный компьютерной игре World of Tanks. А после осмотра экспозиции можно испытать себя в танковом симуляторе (я испытала, да... тяжело, знаете ли).

Девушка - экскурсовод



Немецкая пропаганда на украинском языке, печатавшаяся в Харькове



Полевая кухня



Танки, использовавшиеся со стороны противника (использовались и трофейные Т-34)



На юмор тоже хватало сил :-) Такой вот Витязь в Тигровой :-) шкуре.



Изрешеченная пулями хвостовая часть самолета



Танк. Да, прямо в здании музея - танк.





Танчики :-)



После осмотра музейной экспозиции мы осмотрели скульптурную композицию Таран как снаружи, так и изнутри.

Сюжет композиции - буквально накинувшиеся на фашистский «тигр» два советских танка - представляет собой эпизод за несколько секунд до взрыва.



Во внутреннем помещении находится скульптура побеждённого немецкого артиллериста. Фотографию немецкого солдата после боя военный фотокорреспондент Виктор Кинеловский сделал в июле 1943 года. По ней и была создана эта скульптура.



Во время экскурсии здесь ещё звучит трёхминутная фонограмма - взрывы, скрежет танковой брони, предсмертные крики солдат. Погружение полное...

Что дальше?

Дальше идем мимо выставки бронетехники к танкодрому. Увы, погода не позволила испытать себя в роли пассаира БМП, осматривали технику мы только в качестве зрителей.

Монументальная скульптура «Танковый десант». Ее задача — показать подвиг солдата в Прохоровской битве. Десант размещался на корпусе танка, и во время атаки, когда танк подходил близко к вражеским окопам, солдаты спрыгивали с него и шли врукопашную.



Выставка бронетехники

















Значит, приедем сюда еще раз. Летом. В июле. 12 июля...

Подводя итог своему рассказу, хочу сказать, что на Прохоровское Поле попасть НАДО. Надо привезти сюда детей. Возможно - заехать по дороге к морю. А может быть и специально, дорога из Москвы до станции Прохоровка на поезде занимает одну ночь.

Хочу поблагодарить сообщество travel_russia, благодаря которому я побывала в этой поездке, Департамент экономического развития Белгородской области, белгородский АНО Центр развития туризма и народных художественных промыслов "Золотая подкова" и его директора Надежду Шахову, Дирекцию Всероссийской премии "Маршрут года" и Национальной премии "Russian Event Awards", а также лично Давида Бузиашвили и Геннадия Шаталова за приглашение.

И спасибо моим попутчикам - блогерам lica_alica и stabbut.
promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
warsh
Jan. 20th, 2017 04:11 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересно. Ни разу не видел музей воочию.
kasana3006
Jan. 20th, 2017 04:11 pm (UTC)
место тяжелое, согласна, но ...историю нашей Страны тоже надо знать. И деткам показывать и рассказывать.
У нас тут школьников возят в Дахау, в концлагерь...вот туда бы я не смогла, и чем старше становлюсь, тем моя уверенность больше...
nati_flame
Jan. 21st, 2017 08:03 am (UTC)
да, там не просто, страшно, большая боль
orion4
Jan. 20th, 2017 04:13 pm (UTC)
Хорошо что все сохраняют именно так!
kwakin_misha
Jan. 20th, 2017 04:23 pm (UTC)
мощь.
remch_ch
Jan. 20th, 2017 04:24 pm (UTC)
Нужный музей! ... что бы помнили
ignat_dvornik
Jan. 20th, 2017 04:26 pm (UTC)
Спасибо...
у меня дед прошел Курскую и лег под Долбино в сентябре... 35 лет искал, без вести пропавшего... Нашел... братская могила.

А на поле я был, весной, под 9 мая :-)

Действительно летом оно того стоит... очень красиво и не верится, что здесь столько людей полегло...
amarok_man
Jan. 20th, 2017 04:26 pm (UTC)
Спасибо, за отличную экскурсию !
lica_alica
Jan. 20th, 2017 04:36 pm (UTC)
Я пока не знаю, как писать...
zavodfoto
Jan. 20th, 2017 04:46 pm (UTC)
у меня там дед воевал и был ранен
kaban332_2
Jan. 20th, 2017 04:50 pm (UTC)
Замечательный репортаж. Спасибо, прочел с интересом.
vabosu
Jan. 20th, 2017 05:03 pm (UTC)
отличный пост..спасибо!
доброго вечера!!!
kolybanov
Jan. 20th, 2017 05:04 pm (UTC)
Интересно и немцы и наши запомнили яркий солнечный день (а день был дождливый и пасмурный)
lakshmi_mi
Jan. 20th, 2017 05:07 pm (UTC)
Ох люблю я такие музеи.
silver_slider
Jan. 20th, 2017 05:36 pm (UTC)
Незабываемое место...
lareina
Jan. 20th, 2017 05:37 pm (UTC)
познавательная поездка у вас была
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser