?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



С хычинами мы познакомились во время поездок в Архыз. В летний сезон они продаются там везде. У нас даже шутка появилась - назови слово, в котором три буквы Ы :-) да-да, именно такими были вывески. ХЫЧЫНЫ.

С мясом хычины предлагали редко, на заказ. Мясом в Архызе люди были не избалованы. Чаще всего в качестве начинки использовались свекольная ботва и сыр.

В Архызе готовили хычины балкарские - из тонкого теста, приготовленные на сковороде без масла. Есть еще один вариант - хычины карачаевские, их жарят в масле, а тесто - потолще.

Дома эту вкуснятину приготовить легко. Трудности поначалу могут возникнуть при формировании хычинов, но навык приходит быстро.

В основу теста для лепешек входит айран. Его можно заменить его кефиром, получится не менее вкусно. Самая распространенная и большинством любимая начинка - молодой сыр (брынза) с зеленью.

1. Смешать 250 г кефира с мукой (3 стакана - 0,5 кг), добавить соль и соду (по 0,5 чайной ложки). Тесто хорошо отбить и дать постоять около 30 минут.

2. Порубить пучок петрушки и пучок укропа, смешать с растертой брынзой (250г)

Тесто разделить на 6 частей, скатать колобки, а из колобков раскатать лепешки.

Выложить на готовую лепешку начинку (по объему начинки должно быть столько же, сколько и теста).



3. Лепешку собрать сверху узелком и хорошо защипнуть. Затем сначала руками сформировать лепешку (разровнять начинку), а после довести дело скалкой. Важно следить, чтобы хычины не порвались при раскатке.

4. Жарить хычины на хорошо раскаленной сковороде без масла с обеих сторон (2-3 минуты с каждой стороны). Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом и сложить стопочкой, накрыть крышкой или завернуть в фольгу. Дать постоять, чтобы хычины пропитались и стали мягкими.



Подают кавказские лепешки в горячем виде, разрезанные на 4 части. В качестве соуса - айран, йогурт или сметана, в которые добавляют зелень, мелко нарезанные огурцы и помидоры.

Приятного аппетита!
promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
3ojlotou
Jan. 28th, 2017 10:06 am (UTC)
Ох, как аппетитно смотрится стопочка вкусняшек)
kwakin_misha
Jan. 28th, 2017 11:09 am (UTC)
точно. залить сметаной и съесть.
arbitr57
Jan. 28th, 2017 10:12 am (UTC)
горячие обожаю!
amarok_man
Jan. 28th, 2017 10:20 am (UTC)
отличный рецепт !
katya_kch96
Jan. 28th, 2017 10:21 am (UTC)
Вкусно!!!!!!!
Хорошо, что уже поела!
kiki_morok
Jan. 28th, 2017 10:46 am (UTC)
Ооо, как я люблю эти лепёшки)
ep_malvina
Jan. 28th, 2017 10:54 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
belkino
Jan. 28th, 2017 10:55 am (UTC)
Накатили воспоминания о том, как мы делали хычины по студенчески :-)

Стипендия у нас была 39 рублей. Год 1987-ой. Челябинск
Для понимания: 3,5 рубля стоил общий проездной. Несмотря на то, что до педа мне было пешком две остановки на автобусе, я брала именно общий. Потому что к тетке на трамвае, а в театральный - на тралике. Сапоги местной обувной фабрики стоили 10-15 рублей. Коржик с орехами на перекус в училище - 28 копеек.
На эти деньги надо было как-то жить, кушать, одеваться и покупать материалы для наглядных пособий. У меня пару лет тупо не было денег на физкультурную форму.
Никаких пособий, как у ребенка, оставшегося без родителей, у меня не было. Потом решили, что детдомовским и сиротам надо добавить. И выдали талоны на питание в училищной столовой.
Очереди там на переменах были такие, что даже супа хлебнуть не успевали. А попробуй у нас на литературу опоздай, Барочкина с дерьмом потом перед всей группой смешает. Более отталкивающего педагога я за всю жизнь не встречала. От её манюнь до сих пор передергивает.
Но я отвлеклась. Так вот, неиспользованные за месяц талоны сгорали. Так что мы в конце месяца приходили и отоваривали их. То синюю птицу возьмем не суп, то пару-тройку кг пельменей. Холодильника, разумеется, у нас не было в общаге, так что пельмени хранились русским нищебродским способом - в авоське за форточкой.
А когда наступала весна, стратегические запасы начинали таять.
И тогда у нас в меню были мясные лепешки.

Записывайте: берешь комок слипшихся пельменей, на столе насыпаешь немного муки и начинаешь раскатывать пельмешки в лепешки. А потом эти лепешки обжариваешь на омерзительном маргарине, потому что масло по талонам, а растительного в магазине нема и оно вонючее и при жарке пузырится. Пища богов и пир духа!

А еще у нас под боком была кулинария, мы там покупали пельменное тесто, из которого тоже делали лепешки. Мы чуть ли не поголовно приходили в училище с пельменными лепешками для перекуса на переменах. Одна дева на меня бурчала, что у меня лепешки кривые. Ну да. Потому что я тесто раскатывала руками, у меня не было скалки. "А чего ты не купишь скалку?" - спрашивала меня дева. Ну как тебе сказать, домашняя девочка, у меня нет дома со скалкой, а стипендия 39 рублей и если я буду покупать скалки и прочую бытовую фиганду, мне не на что будет покупать тесто для лепешек.

estelia
Jan. 28th, 2017 11:14 am (UTC)
Да уж, даже представить - дрожь берет.
belkino
Jan. 28th, 2017 11:21 am (UTC)
А это было нормой. Мы же тогда не знали, что вот так жить - это не нормально. А нормально - это когда тебе не надо стоять в очереди с квиточком в зубах, чтобы получить свой килограмм масла.
kladez_zolota
Jan. 28th, 2017 11:08 am (UTC)
Ммм, вкуснятина!
maria_ammi
Jan. 28th, 2017 11:39 am (UTC)

Вот это очень здорово! :)

dpmmax
Jan. 28th, 2017 12:27 pm (UTC)
Ммм, класс какой!
stomaster
Jan. 28th, 2017 12:28 pm (UTC)
Вкуснотища!
berni777
Jan. 28th, 2017 12:54 pm (UTC)
Хорошей субботы!
dimagrib
Jan. 28th, 2017 12:55 pm (UTC)
мммм
juliya_lambert
Jan. 28th, 2017 01:13 pm (UTC)
Как же аппетитно))
cavallo_blu2
Jan. 28th, 2017 01:16 pm (UTC)
Это очень вкусно! Со свекольной ботвой и с сыром обожаю.) А дома не делала никогда!
nota_x
Jan. 28th, 2017 01:36 pm (UTC)
какая вкуснятина)
guttalapidem
Jan. 28th, 2017 01:59 pm (UTC)

Помню раньше на рынках часто стояли палатки с подобными вкусностяси, не знаю, есть ли сейчас...

nadi_gourmet
Jan. 28th, 2017 03:12 pm (UTC)
смотрится очень вкусно:)
vabosu
Jan. 28th, 2017 03:23 pm (UTC)
хочу..сделаю..
добрых выходных!!!
valerongrach
Jan. 28th, 2017 04:27 pm (UTC)
Ой как вкусно!
massaraksh10
Jan. 28th, 2017 04:40 pm (UTC)
Прекрасно показано и объяснено!
Слушай, по-моему, тебе давно уже пора делать дифференцирующие теги, а не один тег "кулинария," ну, там, типа "несладкая выпечка," "суп," "говядина," и т.д.

Ты класс по фото берёшь?
katusha_2109
Jan. 28th, 2017 07:53 pm (UTC)
Объедение какое!
petra_martin
Jan. 30th, 2017 09:46 am (UTC)
Какая прелесть и вкуснота!Обязательно сделаю такое!
livejournal
Jan. 31st, 2017 04:42 am (UTC)
Простые лепешки
Пользователь slavetnaya сослался на вашу запись в своей записи «Простые лепешки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хычины балкарские с брынзой и зеленью [...]
livejournal
Feb. 6th, 2017 05:30 am (UTC)
<b> Про "не рой другому яму" </b>
Пользователь petra_martin сослался на вашу запись в своей записи « Про "не рой другому яму" » в контексте: [...] не изготовить эту прелесть немедленно! Рецепт здесь: http://estelia.livejournal.com/1849526.html [...]
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser