
Его книга о войне настолько отличается от всего, что я о ней до сих пор читала и смотрела, что даже не знаю, какими словами писать свою рекомендацию.
«Поразительная разница существует между передовой, где льется кровь, где страдание, где смерть, где не поднять головы под пулями и осколками, где голод и страх, непосильная работа, жара летом, мороз зимой, где и жить-то невозможно, — и тылами. Здесь, в тылу, другой мир. Здесь находится начальство, здесь штабы, стоят тяжелые орудия, расположены склады, медсанбаты. Изредка сюда долетают снаряды или сбросит бомбу самолет. Убитые и раненые тут редкость. Не война, а курорт!
Те, кто на передовой — не жильцы. Они обречены. Спасение им — лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют!
Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами мало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку. А начальство, которое тоже в значительной мере останется в живых, погрязнет в склоках: кто воевал хорошо, кто плохо, а вот если бы меня послушали!»
В этой книге нет ура-патриотизма. Несмотря на то, что Николай Николаевич попал на войну совсем мальчишкой, он был умным и интеллигентным человеком, который очень остро замечал все глупое, нелогичное и ужасное, что творилось вокруг. И этих глупостей, грязи и ужасов было гораздо больше, чем красивого героизма, который мы нередко видим в фильмах.
Это очень честная книга, и поэтому очень страшная. Она о забытых бойцах, которых отправили погибать по глупости и ошибке, а иногда и из-за банального пьяного раздолбайства командиров. Она о замалчивании неприятных фактов. О голоде, о жестокости. И при этом - все равно - книга не умаляет ценности Победы. Просто смещает акценты - и очень сильно.
Мемуары, мемуары... Кто их пишет? Какие мемуары могут быть у тех, кто воевал на самом деле? У летчиков, танкистов и прежде всего у пехотинцев? Ранение — смерть, ранение — смерть, ранение — смерть и все! Иного не было. Мемуары пишут те, кто был около войны. Во втором эшелоне, в штабе.
Непростая книга. Тяжело читать. но очень рекомендую.
Journal information