Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Николай Никулин. Воспоминания о войне

Вчера была 73 годовщина снятия блокады Ленинграда, о чем многие писали. А я как раз несколько дней назад закончила читать книгу Николая Никулина - ленинградца, прошедшего войну простым солдатом, а после войны - искусствоведа, ведущего научного сотрудника Эрмитажа.

Его книга о войне настолько отличается от всего, что я о ней до сих пор читала и смотрела, что даже не знаю, какими словами писать свою рекомендацию.

«Поразительная разница существует между передовой, где льется кровь, где страдание, где смерть, где не поднять головы под пулями и осколками, где голод и страх, непосильная работа, жара летом, мороз зимой, где и жить-то невозможно, — и тылами. Здесь, в тылу, другой мир. Здесь находится начальство, здесь штабы, стоят тяжелые орудия, расположены склады, медсанбаты. Изредка сюда долетают снаряды или сбросит бомбу самолет. Убитые и раненые тут редкость. Не война, а курорт!

Те, кто на передовой — не жильцы. Они обречены. Спасение им — лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют!

Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами мало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку. А начальство, которое тоже в значительной мере останется в живых, погрязнет в склоках: кто воевал хорошо, кто плохо, а вот если бы меня послушали!»


В этой книге нет ура-патриотизма. Несмотря на то, что Николай Николаевич попал на войну совсем мальчишкой, он был умным и интеллигентным человеком, который очень остро замечал все глупое, нелогичное и ужасное, что творилось вокруг. И этих глупостей, грязи и ужасов было гораздо больше, чем красивого героизма, который мы нередко видим в фильмах.

Это очень честная книга, и поэтому очень страшная. Она о забытых бойцах, которых отправили погибать по глупости и ошибке, а иногда и из-за банального пьяного раздолбайства командиров. Она о замалчивании неприятных фактов. О голоде, о жестокости. И при этом - все равно - книга не умаляет ценности Победы. Просто смещает акценты - и очень сильно.

Мемуары, мемуары... Кто их пишет? Какие мемуары могут быть у тех, кто воевал на самом деле? У летчиков, танкистов и прежде всего у пехотинцев? Ранение — смерть, ранение — смерть, ранение — смерть и все! Иного не было. Мемуары пишут те, кто был около войны. Во втором эшелоне, в штабе.

Непростая книга. Тяжело читать. но очень рекомендую.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments