?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера была 73 годовщина снятия блокады Ленинграда, о чем многие писали. А я как раз несколько дней назад закончила читать книгу Николая Никулина - ленинградца, прошедшего войну простым солдатом, а после войны - искусствоведа, ведущего научного сотрудника Эрмитажа.

Его книга о войне настолько отличается от всего, что я о ней до сих пор читала и смотрела, что даже не знаю, какими словами писать свою рекомендацию.

«Поразительная разница существует между передовой, где льется кровь, где страдание, где смерть, где не поднять головы под пулями и осколками, где голод и страх, непосильная работа, жара летом, мороз зимой, где и жить-то невозможно, — и тылами. Здесь, в тылу, другой мир. Здесь находится начальство, здесь штабы, стоят тяжелые орудия, расположены склады, медсанбаты. Изредка сюда долетают снаряды или сбросит бомбу самолет. Убитые и раненые тут редкость. Не война, а курорт!

Те, кто на передовой — не жильцы. Они обречены. Спасение им — лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют!

Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами мало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку. А начальство, которое тоже в значительной мере останется в живых, погрязнет в склоках: кто воевал хорошо, кто плохо, а вот если бы меня послушали!»


В этой книге нет ура-патриотизма. Несмотря на то, что Николай Николаевич попал на войну совсем мальчишкой, он был умным и интеллигентным человеком, который очень остро замечал все глупое, нелогичное и ужасное, что творилось вокруг. И этих глупостей, грязи и ужасов было гораздо больше, чем красивого героизма, который мы нередко видим в фильмах.

Это очень честная книга, и поэтому очень страшная. Она о забытых бойцах, которых отправили погибать по глупости и ошибке, а иногда и из-за банального пьяного раздолбайства командиров. Она о замалчивании неприятных фактов. О голоде, о жестокости. И при этом - все равно - книга не умаляет ценности Победы. Просто смещает акценты - и очень сильно.

Мемуары, мемуары... Кто их пишет? Какие мемуары могут быть у тех, кто воевал на самом деле? У летчиков, танкистов и прежде всего у пехотинцев? Ранение — смерть, ранение — смерть, ранение — смерть и все! Иного не было. Мемуары пишут те, кто был около войны. Во втором эшелоне, в штабе.

Непростая книга. Тяжело читать. но очень рекомендую.

Tags:

Posts from This Journal by “Книги” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
oiseau_russe
Jan. 28th, 2017 05:21 pm (UTC)
Если ты еще не читала, то очень рекомендую воспоминания В.А.Залгаллера
estelia
Jan. 28th, 2017 05:22 pm (UTC)
Спасибо!
cados
Jan. 28th, 2017 05:51 pm (UTC)
Вас обманули. Вместо мемуаров Вам подсунули набор либеральных штампов и мифов. И все это приправленное горой интеллигентских комплексов. Меня хватило только на треть, после чего я плюнул. И взял воспоминания другого Никулина, кстати воевавшего в то же время и в том же месте.
vrachebny
Jan. 28th, 2017 07:00 pm (UTC)
Вот как так?
А ведь хотел искать...
rausch_inga
Jan. 28th, 2017 07:46 pm (UTC)
Кстати да, тоже про воспоминания Юрия Никулина вспомнила. Два Никулина, а какое же разное восприятие одного и того же мира.
poznanin
May. 6th, 2017 09:27 am (UTC)
ну вам то виднее, чем воевавшему фронтовику, как там на самом деле было
zavodfoto
Jan. 29th, 2017 06:57 am (UTC)
Мне наверно сложно такое читать будет...
remch_ch
Jan. 29th, 2017 07:04 am (UTC)
Надо будет глянуть ... )
cavallo_blu2
Jan. 29th, 2017 07:16 am (UTC)
стоит прочесть такую книгу!
sazhin64
Jan. 29th, 2017 07:32 am (UTC)
Есть авторы, которые пишут очень натурально про такие вещи. В свое время, я прочитал Шолохова. Надолго запомнились некоторые сцены
stabbut
Jan. 29th, 2017 07:34 am (UTC)
Про мемуары точно. Например, Жуковские читать приходится в крайне смешанных чувствах, очень странное произведение. А вот про Рокоссовского слышал, что писать официальные воспоминания он отказался. Сказал, что правду не опубликуют. а врать не будет.
redneck_prm
Jan. 29th, 2017 09:54 am (UTC)
из того же ряда есть шумилин "ванька-ротный"

>> Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют!

как ни странно, но подобное действует во всем мире. с ветеранами вьетнама один в один такое же произошло, и срачи в их ветеранском обществе до сих пор случаются.

другое дело, что читая мемуары, особенно фронтовиков - нельзя забывать во первых то, что любые мемуары субъективны. и во вторых - существование фронта без частей тылового обеспечения в принципе невозможно. и служба в подобных частях, за редким исключением, являла собой тяжелейшую работу без выходных и с минимальным отдыхом.
просто про врачей, оперирующих по 20 часов в сутки еще как-то вспоминают, а про водил, везущих в таком же режиме на фронт боеприпасы и еду, уже не очень.
stassavenkov
Jan. 29th, 2017 12:32 pm (UTC)
Надо обязательно прочитать!
dimagrib
Jan. 29th, 2017 12:35 pm (UTC)
обожаю никулина
katya_husky
Jan. 30th, 2017 04:41 pm (UTC)
Заинтересовало.. Особенно в свете последнего внимания к теме войны
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser