Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Зулейха открывает глаза



Все прочитали эту невероятную книгу, наверное, года два назад. Я - в отстающих. Сделала это только вчера.

Легла на диван, включила читалку, прочитала первые строки - и все. Оторваться не смогла до тех пор, пока роман писательницы Гузели Яхиной не закончился. Слез удержать не получилось.

Роман рассказывает о жизни Зулейхи, крестьянки из татарской деревни. Ей "повезло" с мужем - крепкий и хозяйственный, бьет аккуратно и вообще. Свекровь кровь пьет, да это ничего. Из плохого только - что детей нет, умирали все дочери при рождении.

"Счастливая" в кавычках семейная жизнь заканчивается зимой 1930 года - именно тогда начался второй период раскулачивания крестьян в Советском Союзе. Мужа Зулейхи убили, а ее саму, как жену кулака, отправили с другими переселенцами в Сибирь.

Роман рассказывает о том, как выживали люди в аду, как поддерживали и предавали друг друга, как учились жить и любить в нечеловеческих условиях.

Что-то похожее было, когда я читала воспоминания Евгении Гинзбург "Крутой маршрут". Но есть отличие между романами и реальными воспоминаниями. Когда автор пишет о том, что пережил (то же самое я замечала и в Воспоминаниях о Войне Никулина), чувствуешь, что он невольно ОСУЖДАЕТ. Осуждает тех, кто - в отличие от него - автора - не смог сопротивляться обстоятельствам. У Никулина это не так явно, он и о своих слабостях упоминает (как курицу украл, например) и, спохватившись, оправдывает остальных. Гинзбург более сурова и этой категоричностью даже неприятна. Хотя после того, что ей пришлось пережить, имеет право, разумеется, на любые рассуждения.

Вернусь к "Зулейхе". Это, конечно, вымысел. Поэтому и субъективного в нем меньше. Однако - ведь было же это. Переселение народов, многомесячные путешествия в теплушках, голод, расстрелы без суда. Страшное время, никто не был защищен, как бы "правильно" себя не вел. "Правильное" могло стать "неправильным" в любой момент, как ни старайся.

И на фоне страшных исторических событий - жизнь татарской крестьянки. Которой это раскулачивание, возможно, даже жизнь спасло , хоть и не принесло счастья.

В романе есть и другие сюжетные линии, другие судьбы, не менее интересные.

Но наверняка уже читали, да? Если вдруг нет - очень рекомендую.

Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →