Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Из истории ювенальной юстиции. Британский вариант - переселение детей

Из истории ювенальной юстиции. Британский вариант - переселение детей

Попытки защитить права детей на государственном уровне начались очень давно, еще до Рождества Христова. Но достичь совершенства и избегать злоупотреблений у человечества, полагаю, еще нескоро получится.

Есть такой британский сериал - Вызовите акушерку / Call the Midwife. Он снят по книге Дженнифер Уорт, во всяком случае первые три сезона. В своей книге автор делилась воспоминаниями о своей работе акушеркой в Ист-Энде Лондона в 1950-1960-ых годах.

Сериал оказался популярным, и его закрывать не стали. Четвертый сезон сценаристы наполнили соцально-значимыми историями: отношение общества к меньшинствам, проблемы расизма и, разумеется, неблагополучные семьи.

В одной из серий рассказывается о матери, которая совсем забросила своих четырех детей. Они сутками сидели без еды (старший брат, которому было около восьми, пытался прокормить сестер, но это плохо получалось), грязные и неухоженные. Детей изъяли, вымыли, причесали и посадили на теплоход, который отправлялся в Австралию. Кадр сопровождался комментарием, мол, этих детей не ожидало ничего хорошего, но в данный момент они вместе и счастливы.

Я очень удивилась - что же такое произошло, что же их ожидало такое страшное? К своему стыду, я об этой странице британской истории не знала до сих пор.

Так вот.

В период с 1618 по 1970 (!!!) годы в Великобритании существовала практика миграции детей, попавших в систему (сирот, беспризорных или бедняков), в заграничные доминионы империи. Цель подобного переселения - улучшить население колонии качественным генетическим материалом - белыми детишками. Дети отправлялись детские работные дома или в приемные семьи, в которых их использовали в качестве бесплатной рабочей силы. Братья и сестры нередко разлучались.

После Второй Мировой Войны дети в основном отправлялись в Новую Зеландию и Австралию. Переселением занимались частные общества, которые поддерживал закон о детской опеке.

В случаях, касающихся бедных или неблагополучных семей, родителям нередко сообщалось, что их дети мертвы. То же самое говорилось детям об их родителях.

Самая последняя зафиксированная дата отправки детей в Австралию - 1967 год. Вторая половина двадцатого века...

Австралийская католическая церковь в 2001 году публично извинилась перед британскими и мальтийскими детьми-мигрантами за жестокое обращение, включавшее порки, сексуальное насилие и рабское положение в религиозных учреждениях.

Извинения за вовлеченность в детскую миграцию премьер-министр Австралии Кевин Радд принес 16 ноября 2009 года.

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании, выразил официальные извинения за «постыдную» программу переселения детей 7 лет назад - в конце февраля 2010 года.

На основе историй переселенных детей созданы фильмы Прощание с Ливерпулем / The Leaving of Liverpool и Солнце и апельсины / Oranges and Sunshine. В 1994 году была опубликована книга об исследовании британского социального работника Маргарет Хамфриз, названная «Пустые колыбельки».


Tags: Дети, История, Кино_и_сериалы, Общество
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments