Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Крымские горы. Кудрявая Марья (Эльх-Кая) и Лысый Иван (Пахкал-Кая)



Вершины Демерджи, Долина Приведений - эти места неподалеку от Алушты у всех на слуху. А чуть севернее этих мест расположены две любопытные вершинки, в народе известные как Кудрявая Марья (1009 метров) и Лысый Иван (1138 метров).

Эти названия вершины получили сравнительно недавно. Более древние их названия - Эльх-Кая и Пахкал-Кая.

Подъем к этим вершинам проще всего начать от троллейбусной остановки Ангарский Перевал (752 м над уровнем моря) - это самая высокая точка на трассе Симферополь-Ялта, так что набрать высоту будет не так уж сложно. Тропа ведет налево вверх, вот по ней-то нам и надо идти.





По дороге можно заглянуть к памятнику русским строителям дороги Симферополь-Алушта на Ангарском перевале. Первая дорога через эти горы была построена в 1824-26 гг.



Дорога идет по буковому лесу, некоторые деревья кажутся просто сказочными.







Путь несложный, под силу неподготовленному туристу.





Первой вершиной на нашем маршруте становится Кудрявая Марья - Эльх-Кая. Эльх-Кая переводится с тюркского как загривок («елке») скалы («кая»). Ну, а Марьей она стала в противовес горе Пахкал-Кая, расположенной чуть дальше.

Подъем на Эльх-Кая - Кудрявую Марью довольно крут, но оно того стоит.





Виды со смотровой площадки Кудрявой Марьи просто потрясающие. Например, вид на плато Чатыр-Даг



Или на вершину Пахкал-Кая  (Лысый Иван)



Высшая точка Кудрявой Марьи заросла лесом. К ней от смотровой площадке надо будет пройти еще немного по узкой каменистой тропе, продираясь через кустарники.



Чтобы попасть с Кудрявой Марьи на вершину Лысый Иван или Пахкал-Кая (дословный перевод «Торговая скала»), нужно пройти по небольшой седловине, которая соединяет две горы. С седловины открываются прекрасные виды

на скальный уступ Сарпа-Кая (в народе именуемый «Козырёк»)





И на сам Лысый Иван (Пахкал-Кая)



И на Кудрявую Марью







Доходим до первала Ман (Фуна). От него начинается непосредственно восхождение.





Подъем крутой.

Кстати, есть версия, что имя "Лысый Иван" гора получила во время войны. Во время немецкой оккупации на ее вершине партизаны устроили пост наблюдения за трассой Симферополь–Алушта. Здесь же на отдельно стоящем утесе сохранились руины крепости с небольшой церковью (сейчас на этом месте возведен крест). Возможно, в средние века это укрепление защищало путь между горой Чатыр-Даг и плато Демерджи.

А вот Эльх-Кая окрестили Кудрявой Марьей уже в послевоенное время - за внешний вид. Ну и чтобы Ивану скучно не было :-)

Существуют еще и другие, уже забытые, названия горы, например, Индек-Даг или Эндек-Хая (тюрк. «эндек» – ров, «кая» – скала).



Сон-трава облегчает путь - можно остановиться типа "пофотографировать". Заодно и отдышаться :-)





А внизу остались вещи и один дежурный. Внизу - это на перевале Ман (древнее название - Фуна), седловине между Лысым Иваном и Северной Демерджи. Свое новое имя перевал получил в честь Малой Академии наук Крыма.

Через этот перевал в древности пролегал путь в страну Дори - страну крымских готов. Проход через этот перевал также защищался крепостью Фуна, расположенной ниже перевала и руины которой до сих пор есть под каменным обвалом Демерджи. Там же было и небольшое поселение Фуна. Благодаря проходившей через перевал дороге, жизнь в Фуне кипела.



Продолжаем взбираться. Самые быстрые уже на вершине.

А самые смелые спустились с вершины и пошли дальше - скалу, которая находится с северо-западной стороны Лысого Ивана. Самое эффектное место для фотографий.



После восхождения на Пахкал-Кая можно отправиться на покорение Северной Демерджи, а потом и дальше - на Южную. Но увы - в день нашей прогулки они были закрыты облаками. Да и устали мы :-)

Поэтому отправились в лагерь. Отдыхать.



Tags: Интересно_жить, Крым, Отпуск, Путешествия, Туризм, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →