Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Борьба с манипуляцией - борьба за свободу



Сложно судить за всех, но в своей жизни я пережила немало ситуаций, в которых явно ощущала на себе чье-то воздействие. Нет, конечно же, это был не гипноз, и я четко осознавала всё происходящее вокруг, принимала какие-то решения, жила, но как-то смутно осознавала, что мои труды и усилия силы не приводят к нужному результату.

Я пыталась пересматривать свою жизнь, начинала делать что-то заново, иначе расставляла приоритеты – но ничего не получалось.

С годами и опытом пришло какое-то понимание. Судя по всему, в те далекие дни некоторые знакомые применяли ко мне скрытое влияние. Нет, они делали это не со зла, не желали мне ничего плохого. Часто все происходило неосознанно с их стороны. И более того, даже «из благих намерений», которыми, как известно, выстлана дорога в ад.

А что я? Почему не боролась?

Огромным было желание «быть обаятельной» и всем нравиться. Или быть незаменимой. Ой какие прекрасные точки воздействия! Кто, если не ты? Ты сможешь лучше всех!  – И вот уже мчишься помогать, размахивая шашкой. Мощнейшая мотивация – тебя признали лучшим!

Однако почему-то никакого удовлетворения после такой победы не приходит. Все усилия уходят на сторону.
Кстати, не замечали ли вы, что в некоторых семьях супруги готовы жертвовать интересами своих близких ради нужд друзей? Муж в выходные мчится помочь другу с переездом вместо того, чтобы побыть с детьми. Жена часами «висит на телефоне», успокаивая подругу, попавшую в очередной любовный водоворот, вместо того, чтобы поиграть с мужем и сыном в новую настолку.

Неправильно расставленные приоритеты «разделения внимания» - тоже проблемы, связанные с манипуляциями окружающих. При этом «чистые» манипуляторы встречаются редко, один и тот же человек может и манипулировать уметь, и легко попадаться в ловушку внешнего воздействия.

Со временем мне удалось сформулировать правила, которые казались панацеей освобождения от зависимости от чужого мнения.

Вот они:
1. Научиться говорить нет.
2. На первое место ставить свои интересы.
3. При одалживании чего-либо (книг, снаряжения и т.д.), четко оговаривать сроки возвращения долга.
4. Перед тем, как поспешить на выручку, спрашивать у людей, а что они уже сделали для решения проблемы.

Думаете, теперь для меня все стало легко и просто? Как бы не так.

Казалось бы, всё коротко, понятно, да и не так сложно. Но это только на словах. В реалиях же очень сложно отказывать. Нас ведь и воспитывали именно так – «быть хорошими для всех».

Необходимость «быть милой и хорошей», воспитанная с детства, искореняется с огромным трудом. Говорить «НЕТ» - почти невозможно, особенно когда просьба застает врасплох. И как же жаль потом времени, усилий и испорченных отношений.

Вот так, находясь в унынии после очередных часов совершенно вампирского общения за чашкой кофе с подругой, которую нужно было срочно «спасать» от чего-то мне совершенно не близкого, я прошла бесплатный тест Что мешает вам быть уверенной и как это изменить на  сайте Ольги Юрковской. На многое открылись глаза, и я записалась на Большой курс уверенности и влияния.

И знаете? Он реально помогает мне более эффективно использовать те правила, которые я вроде как вывела для себя чисто интуитивно, а как следовать им – не знала. Наконец-то получилось окончательно преодолеть эту зависимость от чужого мнения, стать спокойной и перестать бояться потерять хорошее отношение окружающих. Ведь на самом-то деле все это зависит не от нашей мягкотелости, а наоборот.

Признаюсь честно – я тот еще ученик, ленюсь иногда, однако реально ощутимые результаты заставляют быть прилежнее.

Расскажите, а как вы манипулируете окружающими? Только не говорите, что никак, ведь каждый это делал хоть раз в жизни :-)
Tags: Психология, Эмоции
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →