
Мне даже неловко, что ни день, то пост о мясе у меня. Но так сложилось :-)
На прошлой неделе я вновь готовила на любимой кухне студии Clever. Ужин наш назывался "Праздник Мясоеда", а главными были Лена Ярцева и Олег Кожемякин, ведущие блога Фуд Вояж.

Мы готовили мясо. Много мяса! Три вида мяса :-) И один десерт. И ели это все потом.
В меню были:
- Альтернативный стейк из мраморной говядины, пожаренный на гриле, гарнированный фреш-салатом с азиатской заправкой

Надо сказать, стейк получился изумительным, таял во рту, реально таял. Ни за что бы не поверила, что это стейк не из премиального отруба. Заправку для салата мы делали всей толпой, пробуя по капле и решая, чего недостает. Коллективный разум не подвел, гармония вкусов удалась :-)
- Сувлаки – шашлычки из свинины и сладкого перца, приготовленные на гриле, сервированные с соусом Дзадзыки и хрустящей питой

Дзадзыки много не бывает! Его можно и нужно есть с шашлыком, овощами и просто так!
- Восточный порционный пирог с рубленой говядиной, молодым картофелем, курдюком и кумином

А вот о пироге подробнее остановлюсь. С рецептом.
- Летний Тирамису с клубникой, белым ромом и свежей мятой

Чудесный летний десерт, и ром очень к месту.
_____________________________
Вкусная еда - это здорово, хорошая компания - совсем замечательно, но главное, мы научились разным мясным секретам.
Не надо бояться мяса! И, несмотря на стереотипы, женщина и мангал - понятия совместимые. Это очень даже наше женское дело :-)
Ну а теперь - рецепт.
На 20 порций, время приготовления – 1 час
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 750 г
- Масло сливочное – 150 г
- Кефир – 500 мл
- Сода – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
Начинка:
- Говядина (мякоть) – 1 кг
- Курдюк – 200 г
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 400 г
- Кинза – 100 г
- Кумин – ½ ч. ложки
- Соль, черный перец по вкусу
Заливка для пирогов:
- Вода – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Соль – 1/3 ч. ложки
Для смазывания пирогов:
- Желтки – 2 шт.
- Вода – 50 г
Способ приготовления:
Тесто:
Всыпать в чашку комбайна муку, соль, перемешать. Растопить сливочное масло и дать немного остыть до комнатной температуры. Погасить в кефире соду.
Влить кефир и масло в чашку с мукой, замесить тесто насадкой крюк. Тесто должно быть тугое.
Готовое тесто положить в контейнер с крышкой и оставить отдыхать на 30 минут.
Начинка:
Очистить картофель и лук. Нарезать говядину и картофель мелким кубиком. Лук и курдюк мелко нарубить. Вмешать в мясо, курдюк, картофель, репчатый лук, добавить специи и соль.
Разделить тесто на две части, скатать колбаски диаметром 7 см и разрезать ножом на 20 одинаковых кусочков по 70 г. Кусочки теста скатать в ровный шарик, а затем скалкой раскатать его в круглую лепёшку, 14 см в диаметре.

Положить на середину лепешки 50 г начинки, края теста поднять к верху и защипать по кругу, делая складочки и оставляя в середине дырочку для заливки.


Застелить противень бумагой для выпечки. Разогреть духовку до180°С и выложить пироги на бумагу.
Разболтать желток, смешать с водой и смазать кисточкой пироги. Поместить пироги в горячую духовку. Выпекать в течение 30 минут.

Заливка для пирогов:
В сотейник влить воду, добавить сливочное масло и соль. Довести до кипения и снять с огня.
Вынуть пироги из духовки, влить в каждый пирог по 10 мл заливки, вернуть в духовку и выпекать ещё 15 минут.

Готовым пирогам дать остыть 5 минут и подать к столу.
Пирог очень ароматный. Соблюдающим диету к нему, конечно, даже близко подходить не стоит, но это и хорошо - нам больше достанется :-) Я до сих пор ничего не готовила с использованием курдюка на своей домашней кухне. Буду исправляться.
Спасибо Кулинарной Студии Clever и сообществу

Journal information