?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у estelia в Хычины балкарские с брынзой и зеленью


С хычинами мы познакомились во время поездок в Архыз. В летний сезон они продаются там везде. У нас даже шутка появилась - назови слово, в котором три буквы Ы :-) да-да, именно такими были вывески. ХЫЧЫНЫ.

С мясом хычины предлагали редко, на заказ. Мясом в Архызе люди были не избалованы. Чаще всего в качестве начинки использовались свекольная ботва и сыр.

В Архызе готовили хычины балкарские - из тонкого теста, приготовленные на сковороде без масла. Есть еще один вариант - хычины карачаевские, их жарят в масле, а тесто - потолще.

Дома эту вкуснятину приготовить легко. Трудности поначалу могут возникнуть при формировании хычинов, но навык приходит быстро.

В основу теста для лепешек входит айран. Его можно заменить его кефиром, получится не менее вкусно. Самая распространенная и большинством любимая начинка - молодой сыр (брынза) с зеленью.

1. Смешать 250 г кефира с мукой (3 стакана - 0,5 кг), добавить соль и соду (по 0,5 чайной ложки). Тесто хорошо отбить и дать постоять около 30 минут.

2. Порубить пучок петрушки и пучок укропа, смешать с растертой брынзой (250г)

Тесто разделить на 6 частей, скатать колобки, а из колобков раскатать лепешки.

Выложить на готовую лепешку начинку (по объему начинки должно быть столько же, сколько и теста).



3. Лепешку собрать сверху узелком и хорошо защипнуть. Затем сначала руками сформировать лепешку (разровнять начинку), а после довести дело скалкой. Важно следить, чтобы хычины не порвались при раскатке.

4. Жарить хычины на хорошо раскаленной сковороде без масла с обеих сторон (2-3 минуты с каждой стороны). Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом и сложить стопочкой, накрыть крышкой или завернуть в фольгу. Дать постоять, чтобы хычины пропитались и стали мягкими.



Подают кавказские лепешки в горячем виде, разрезанные на 4 части. В качестве соуса - айран, йогурт или сметана, в которые добавляют зелень, мелко нарезанные огурцы и помидоры.

Приятного аппетита!

promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
e_d_w
Jul. 4th, 2017 05:12 am (UTC)

В Твери их делали возле вокзала, но с мясом.

remch_ch
Jul. 4th, 2017 05:16 am (UTC)
Вкусные! )
olga_simonova
Jul. 4th, 2017 05:16 am (UTC)

Это вкуснятина

juliya_lambert
Jul. 4th, 2017 05:23 am (UTC)
Ммм,какая вкуснота))
katya_kch96
Jul. 4th, 2017 05:25 am (UTC)
Так аппетитно!!!!
luciferushka
Jul. 4th, 2017 05:53 am (UTC)
Мы как ездим в Архыз или Домбай тоже обязательно хычины едим. )))
olgabobkovafoto
Jul. 4th, 2017 07:06 am (UTC)
Вкуснота)
ep_malvina
Jul. 4th, 2017 09:45 am (UTC)
У нас есть рядом с метро ларёк на колёсах, в нём продают хычины.
Беру с картошкой или с сыром.
С мясом на улице ничего не беру, на всякий случай)
noliya
Jul. 4th, 2017 05:33 pm (UTC)
два вопроса)))
1, идиотский: что значит отбить тесто?
2, улучшательско-ленивый: а просто вмешать начинку в тесто нельзя?
estelia
Jul. 14th, 2017 12:31 pm (UTC)
1. Побить руками, покидать на стол с усилием :-)
2. Не знаю, не пробовала...
annataliya
Jul. 6th, 2017 08:31 pm (UTC)
Хычыны - вкусные штуки!
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser