Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Хычины балкарские с брынзой и зеленью

Оригинал взят у estelia в Хычины балкарские с брынзой и зеленью


С хычинами мы познакомились во время поездок в Архыз. В летний сезон они продаются там везде. У нас даже шутка появилась - назови слово, в котором три буквы Ы :-) да-да, именно такими были вывески. ХЫЧЫНЫ.

С мясом хычины предлагали редко, на заказ. Мясом в Архызе люди были не избалованы. Чаще всего в качестве начинки использовались свекольная ботва и сыр.

В Архызе готовили хычины балкарские - из тонкого теста, приготовленные на сковороде без масла. Есть еще один вариант - хычины карачаевские, их жарят в масле, а тесто - потолще.

Дома эту вкуснятину приготовить легко. Трудности поначалу могут возникнуть при формировании хычинов, но навык приходит быстро.

В основу теста для лепешек входит айран. Его можно заменить его кефиром, получится не менее вкусно. Самая распространенная и большинством любимая начинка - молодой сыр (брынза) с зеленью.

1. Смешать 250 г кефира с мукой (3 стакана - 0,5 кг), добавить соль и соду (по 0,5 чайной ложки). Тесто хорошо отбить и дать постоять около 30 минут.

2. Порубить пучок петрушки и пучок укропа, смешать с растертой брынзой (250г)

Тесто разделить на 6 частей, скатать колобки, а из колобков раскатать лепешки.

Выложить на готовую лепешку начинку (по объему начинки должно быть столько же, сколько и теста).



3. Лепешку собрать сверху узелком и хорошо защипнуть. Затем сначала руками сформировать лепешку (разровнять начинку), а после довести дело скалкой. Важно следить, чтобы хычины не порвались при раскатке.

4. Жарить хычины на хорошо раскаленной сковороде без масла с обеих сторон (2-3 минуты с каждой стороны). Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом и сложить стопочкой, накрыть крышкой или завернуть в фольгу. Дать постоять, чтобы хычины пропитались и стали мягкими.



Подают кавказские лепешки в горячем виде, разрезанные на 4 части. В качестве соуса - айран, йогурт или сметана, в которые добавляют зелень, мелко нарезанные огурцы и помидоры.

Приятного аппетита!

Tags: Кулинария
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments