?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любисток - чудесная пряная травка

Петрушку и укроп знают и используют все. А вот любисток почему-то не так популярен, хоть и намного интереснее на мой взгляд. Особенно замечательно он сочетается с мясом.

Давайте я вам про него расскажу поподробнее, а вы его потом купите, попробуете, вырастите на подоконнике или на даче.

Любисток - многолетнее растение с толстым корнем. У него блестящие, перистые листья, с большими, немного надрезанными долями, ромбической или обратнояйцевидной формы.

Любисток - чудесная пряная травка

Запах любистка пряно-острый, по вкусу - вначале слегка сладковатый, в дальнейшем остро - пряный, с умеренной горечью.

Прекрасно подходит любисток для приготовления:
- различных салатов и маринадов,
- зеленого масла.

Очень популярна комбинация пряных смесей из таких трав, как петрушка, шнитт-лука и небольшого количества тимьяна, розмарина и черного перца. Добавленные в соусы, супы и подливки, к овощам и жареному мясу, блюдам из круп, рыбы и птицы, они придают им неповторимый пряный вкус и аромат.

В диетическом питании любисток занимает особое место наравне с укропом и базиликом.

Свежие корни любистка прекрасно подходят в качестве приправы для цукатов и варенья.

Для салата лучше всего взять молодые листья и стебли.

Прекрасно ведут себя листья любистка в уксусах и маринадах, однако необходимо строго контролировать их внесение из-за сильного аромата.

Итальянцы нашли любистку прекрасное применение – в томатных соусах они очень часто используют его вместе с душицей.



Советы из личного опыта

Из-за сильного аромата свежих листьев любистка добавлять их в любые блюда можно только в небольших количествах.

Прекрасно сочетается любисток с тимьяном, петрушкой, луком и розмарином.

Щепотка любистка придаст крепкому мясному бульону исключительный вкус, подчеркивая и улучшая при этом вкус мяса.

Добавлять любисток в блюда, которые подвергаются термообработке, следует за 10 минут до их полной готовности.

Любисток. Выращивание

Вырастить любисток можно из семян или посредством деления куста (попросить кусочек растения у соседей или друзей). Расти любисток много лет будет на одном месте, ваша задача его время от времени подкармливать (т.к. он долго сидит в одном месте, почва истощается) и поливать по необходимости. Место выбрать лучше солнечное.

Можно выращивать эту пряность и в домашних условиях – на подоконнике или в балконном ящике. Правда, такой кустик приходится ежегодно обновлять – или пересевом семян, или полной обрезкой побегов с периодом покоя в январе. Но это позволяет постоянно иметь свежие листья под рукой в течение почти всего года тем, у кого нет земельного участка. Главное – не переусердствовать с поливами.

Приятного аппетита!
promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
riu128
Jul. 23rd, 2017 02:07 pm (UTC)
Даже не слышал
kwakin_misha
Jul. 23rd, 2017 02:25 pm (UTC)
я только лук и чеснок люблю из наших трав.
lenorlux
Jul. 23rd, 2017 02:23 pm (UTC)
а с виду как петрушка
kostiyanich
Jul. 23rd, 2017 02:27 pm (UTC)
Интересная травка
innuleska
Jul. 23rd, 2017 02:44 pm (UTC)
Люблю его запах!
stassavenkov
Jul. 23rd, 2017 03:11 pm (UTC)
Главное, что полезная травка)))
ep_malvina
Jul. 23rd, 2017 03:47 pm (UTC)
Ценная пряность.
Мне как-то коллега подарила кустик, очень долго радовал - рано становится годным к употреблению весной.
olga_fink
Jul. 23rd, 2017 08:04 pm (UTC)
на петрушку похож))
annamis
Jul. 23rd, 2017 08:43 pm (UTC)
у нас на даче растет, но я редко использую, не нравится вкус
postoronniy_70
Jul. 23rd, 2017 09:13 pm (UTC)
Травка? Попробую!)
sen_semilia
Jul. 23rd, 2017 09:25 pm (UTC)
одно вемя очень его любила
когда он молодой не такой горький
mashura_neko
Jul. 24th, 2017 08:05 am (UTC)
у нас такой растет. Мне нравится в салат добавлять
annastorm
Jul. 24th, 2017 10:20 am (UTC)
Я его не пробовала, да и не продается он. Но многиеи про пастернак не слышали и про сельдерей
petra_martin
Jul. 25th, 2017 10:59 am (UTC)
Хорошая травка, я посадила у себя его) Сушить его хорошо - он становится не такой пахучий, но очень приятный)

И я его как лекарственное средство использую - он очень полезен для сердца и сосудов)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser