Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Любисток - чудесная пряная травка

Любисток - чудесная пряная травка

Петрушку и укроп знают и используют все. А вот любисток почему-то не так популярен, хоть и намного интереснее на мой взгляд. Особенно замечательно он сочетается с мясом.

Давайте я вам про него расскажу поподробнее, а вы его потом купите, попробуете, вырастите на подоконнике или на даче.

Любисток - многолетнее растение с толстым корнем. У него блестящие, перистые листья, с большими, немного надрезанными долями, ромбической или обратнояйцевидной формы.

Любисток - чудесная пряная травка

Запах любистка пряно-острый, по вкусу - вначале слегка сладковатый, в дальнейшем остро - пряный, с умеренной горечью.

Прекрасно подходит любисток для приготовления:
- различных салатов и маринадов,
- зеленого масла.

Очень популярна комбинация пряных смесей из таких трав, как петрушка, шнитт-лука и небольшого количества тимьяна, розмарина и черного перца. Добавленные в соусы, супы и подливки, к овощам и жареному мясу, блюдам из круп, рыбы и птицы, они придают им неповторимый пряный вкус и аромат.

В диетическом питании любисток занимает особое место наравне с укропом и базиликом.

Свежие корни любистка прекрасно подходят в качестве приправы для цукатов и варенья.

Для салата лучше всего взять молодые листья и стебли.

Прекрасно ведут себя листья любистка в уксусах и маринадах, однако необходимо строго контролировать их внесение из-за сильного аромата.

Итальянцы нашли любистку прекрасное применение – в томатных соусах они очень часто используют его вместе с душицей.



Советы из личного опыта

Из-за сильного аромата свежих листьев любистка добавлять их в любые блюда можно только в небольших количествах.

Прекрасно сочетается любисток с тимьяном, петрушкой, луком и розмарином.

Щепотка любистка придаст крепкому мясному бульону исключительный вкус, подчеркивая и улучшая при этом вкус мяса.

Добавлять любисток в блюда, которые подвергаются термообработке, следует за 10 минут до их полной готовности.

Любисток. Выращивание

Вырастить любисток можно из семян или посредством деления куста (попросить кусочек растения у соседей или друзей). Расти любисток много лет будет на одном месте, ваша задача его время от времени подкармливать (т.к. он долго сидит в одном месте, почва истощается) и поливать по необходимости. Место выбрать лучше солнечное.

Можно выращивать эту пряность и в домашних условиях – на подоконнике или в балконном ящике. Правда, такой кустик приходится ежегодно обновлять – или пересевом семян, или полной обрезкой побегов с периодом покоя в январе. Но это позволяет постоянно иметь свежие листья под рукой в течение почти всего года тем, у кого нет земельного участка. Главное – не переусердствовать с поливами.

Приятного аппетита!
Tags: Кулинария, Пряности
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments