Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Учусь выращивать чеснок



Уезжая в санаторий, мама выдала мне список дел на даче со словами "Гарантирую, сбросишь еще килограммов пять!"

Спасибо, мама, за заботу :-)

В основном дела касаются, конечно, ухода цветами (например, нужно хотя бы раз в два дня срезать увядшие розы, чтобы цветение не прекращалось. Но и овощей у нас есть немного. Чеснок, например.

Получая от мамы очередное задание, всегда стараюсь изучить про культуру, которой предстоит заниматься, побольше.

Ну и вам заодно расскажу.

Овощная культура, не позволяющая пище быть пресной – это чеснок. Его употребляют даже те, кто не переваривает незнакомые, экзотические приправы. Зубчики чеснока растирают для соусов, стрелки маринуют и добавляют в некоторые блюда. Едят чудо-продукт с основными блюдами, натирают и сдабривают им салаты.

К чему такое внимание – к его лечебным качествам. Зубок чеснока в день – и ни кашля, ни насморка, ни кишечных проблем.
Произрастает чеснок практически в каждом огороде одиночными грядками или плантациями на продажу. У нас его мало, мы втыкаем единичные головки в грядки клубники, например.

Неважно, какие у кого масштабы - головки чеснока хочется получить крупные.

А чтобы зубки впечатляли размерами, нужно всего-то ничего:

1. Подобрать сорт чеснока, выведенный с крупными головками. Поинтересоваться у садоводов со стажем, какой не измельчает при выращивании несколько лет.

2. Тщательно отобрать посадочный материал. Как известно, на семена идут только лучшие представители – с крупными зубками, сухой кожицей, с фиолетовым или розоватым оттенком, просохшей в естественных условиях. После выкапывания урожая, как известно, чеснок подсушивают. Отбирается в посадку только дозревший материал с полностью сформировавшимися и набравшимися сил зубками.

3. Чесночинки с подгнившими корешками, тронутыми влагой и подпорченными плесенью шкурками не подходят для посадки. Их «клювики», как правило, уже повреждены и не годятся к прорастанию. Отбраковывают и порезанные в процессе выкапывания головки.

4. Выбранный чеснок разбирают на отдельные зубчики: скопом ему расти будет сложнее.

5. Высаживают чеснок осенью (для раннего урожая) или весной, когда почва прогреется в плодородную почву. Естественно, если высадить культуру в глинистый грунт, крупных головок вы не дождетесь, равно, как и в обедненной земле. Овощу, чтобы набрать величину, требуется подкормка. В почву в процессе перекапывания и подготовки вносят органические или минеральные удобрения. И участок для чеснока выбирают не тот, где он был прошлый раз или где росла картошка. А вот после огурцов, кабачков, ранней капусты – пожалуйста.

6. В землю, вскопанную на штык лопаты глубиной, втыкают зубки чеснока на 4-5 см. Посадки делают ровными рядками, чтобы потом удобно было окучивать и поливать. Между зубками оставляют 8-10 см. Тесно посаженные растения будут притеснять друг дружку.

7. Регулярный полив даст чесноку набрать сил и укрупнить головки.

8. Уменьшают размер зубков стрелки, вытягивая силы растения на семена. Стрелки вовремя обрывают и получают крупный чеснок.

9. Когда выкапывать чеснок? Считается, что пожелтение листьев — сигнал созревания головок. Чтобы убедиться, созрел ли чеснок, надо на пробу отгрести землю от 2–3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к уборке готов. В Подмосковье это происходит с середины июля до начала августа. Перезревший чеснок плохо хранится, так что важно убрать урожай вовремя.

Tags: Дача
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →