
Уезжая в санаторий, мама выдала мне список дел на даче со словами "Гарантирую, сбросишь еще килограммов пять!"
Спасибо, мама, за заботу :-)
В основном дела касаются, конечно, ухода цветами (например, нужно хотя бы раз в два дня срезать увядшие розы, чтобы цветение не прекращалось. Но и овощей у нас есть немного. Чеснок, например.
Получая от мамы очередное задание, всегда стараюсь изучить про культуру, которой предстоит заниматься, побольше.
Ну и вам заодно расскажу.
Овощная культура, не позволяющая пище быть пресной – это чеснок. Его употребляют даже те, кто не переваривает незнакомые, экзотические приправы. Зубчики чеснока растирают для соусов, стрелки маринуют и добавляют в некоторые блюда. Едят чудо-продукт с основными блюдами, натирают и сдабривают им салаты.
К чему такое внимание – к его лечебным качествам. Зубок чеснока в день – и ни кашля, ни насморка, ни кишечных проблем.
Произрастает чеснок практически в каждом огороде одиночными грядками или плантациями на продажу. У нас его мало, мы втыкаем единичные головки в грядки клубники, например.
Неважно, какие у кого масштабы - головки чеснока хочется получить крупные.
А чтобы зубки впечатляли размерами, нужно всего-то ничего:
1. Подобрать сорт чеснока, выведенный с крупными головками. Поинтересоваться у садоводов со стажем, какой не измельчает при выращивании несколько лет.
2. Тщательно отобрать посадочный материал. Как известно, на семена идут только лучшие представители – с крупными зубками, сухой кожицей, с фиолетовым или розоватым оттенком, просохшей в естественных условиях. После выкапывания урожая, как известно, чеснок подсушивают. Отбирается в посадку только дозревший материал с полностью сформировавшимися и набравшимися сил зубками.
3. Чесночинки с подгнившими корешками, тронутыми влагой и подпорченными плесенью шкурками не подходят для посадки. Их «клювики», как правило, уже повреждены и не годятся к прорастанию. Отбраковывают и порезанные в процессе выкапывания головки.
4. Выбранный чеснок разбирают на отдельные зубчики: скопом ему расти будет сложнее.
5. Высаживают чеснок осенью (для раннего урожая) или весной, когда почва прогреется в плодородную почву. Естественно, если высадить культуру в глинистый грунт, крупных головок вы не дождетесь, равно, как и в обедненной земле. Овощу, чтобы набрать величину, требуется подкормка. В почву в процессе перекапывания и подготовки вносят органические или минеральные удобрения. И участок для чеснока выбирают не тот, где он был прошлый раз или где росла картошка. А вот после огурцов, кабачков, ранней капусты – пожалуйста.
6. В землю, вскопанную на штык лопаты глубиной, втыкают зубки чеснока на 4-5 см. Посадки делают ровными рядками, чтобы потом удобно было окучивать и поливать. Между зубками оставляют 8-10 см. Тесно посаженные растения будут притеснять друг дружку.
7. Регулярный полив даст чесноку набрать сил и укрупнить головки.
8. Уменьшают размер зубков стрелки, вытягивая силы растения на семена. Стрелки вовремя обрывают и получают крупный чеснок.
9. Когда выкапывать чеснок? Считается, что пожелтение листьев — сигнал созревания головок. Чтобы убедиться, созрел ли чеснок, надо на пробу отгрести землю от 2–3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к уборке готов. В Подмосковье это происходит с середины июля до начала августа. Перезревший чеснок плохо хранится, так что важно убрать урожай вовремя.
Journal information