?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Рецепт малосольных огурцов, которые готовы практически сразу, я публиковала здесь. А вот если хотите огурцов соленых на зиму, то делайте так.

Я люблю в рецептах указывать точные пропорции, но, к сожалению, с огурцами не получится. На две литровые банки уйдет ПРИМЕРНО! 1,1-1,3 кг огурчиков. В зависимости от их размера и вашего упорства. Когда собираешь огурцы со своей грядки, упихивается больше, т.к. «по углам» можно рассовать совсем мелочь. На рынках огурцы покрупнее и откалиброваны по размеру, так что поиграть в тетрис не выйдет.

Дальше. Пряные листья и специи. Если вы на даче, то наверняка найдете для каждой из банок:

- кусок листа хрена (примерно 7х15 см листик);
- зонтик укропа;
- два молодых листа смородины;
- 3 листа вишни;
- 2 крупных зубчика чеснока.

В городе можно использовать набор из лаврушки, душистого перца, зерен кориандра и горчицы, зерен укропа, гвоздики… но «деревенский» набор даст «тот самый» аромат, конечно.

Маринад.

На две литровые банки надо:

- литр воды
- 50 г соли
- 2 чайные ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса 9% (если у вас уксус слабее, пересчитайте концентрацию – 5-процентного яблочного уксуса потребуется 3.5 ст. ложки, например)

Технология.

Если огурцы не только с грядки, их надо замочить в холодной воде на пару часов.

На дно каждой банки (банки, разумеется, чистые и ошпарены кипятком) укладываем листья, специи, чеснок.

Потом – огурцы, вертикально. Сначала самые крупные, потом – средние, а потом мелкими заполняем пустоты. Огурцы должны быть набиты так плотно, чтобы не выпадали из банки при переворачивании.

Воду с солью и сахаром (БЕЗ УКСУСА!) доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим маринадом.

Через пару минут выливаем из банок маринад обратно в кастрюлю. Парочка мелких огурцов может вывалиться, верните их обратно :-)

Маринад снова доводим до кипения, второй раз заливаем им огурцы. Маринада может немного остаться в кастрюле, это нормально.

Добавляем в каждую банку порцию уксуса (1 столовая ложка 9%-ного уксуса на банку) и закатываем стерильными крышками (подойдут и капроновые крышки, и завинчивающиеся, и предназначенные для закатки, тут уж на ваш вкус).

Двое суток огурцы нужно подержать при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник или в погреб. Рассол может помутнеть – не волнуйтесь, это нормально. Со временем станет прозрачным, когда прекратится процесс брожения.

Готовы огурцы будут месяца через два, раньше их вкус раскрыться не успеет.

А вы какие огурцы больше любите - маринованные или соленые?

Posts from This Journal by “Кулинария” Tag

  • Какое масло подходит для салата

    Заправка в салате - это не просто источник вкуса и ненужной энергии, от которого при необходимости можно отказаться. Заправка объединяет…

  • Куриное яйцо. Простое или золотое?

    Яйцо всегда казалось нам волшебным продуктом. Оно делает пышным суфле, поднимает пироги, соединяет ингредиенты соусов, осветляет бульоны,…

  • Фаршированные цветы тыквы или кабачка

    Здоровье не позволяет летать в режиме электровеника, так что ничего не видела, ничем новым порадовать не могу. Продолжу доступную мне тему -…

  • Божественные баклажаны

    Мы обожаем баклажаны. В свое время его недооценивали, но теперь этот красивый и универсальный овощ входит в моду вместе со многими национальными…

  • Запеченная молодая свекла

    Сейчас на грядке или на рынке можно добыть вкусную молодую свеклу. Очень сочную и с тонкой кожей. Из нее можно приготовить отличный гарнир к мясу.…

  • Варенье из кабачков, лимона и мяты. Рецепт

    В августе практически у каждого дачника возникает вопрос "Куда девать кабачки?" Ну правда же, даже если два кустика посадить, кабачков…

promo estelia december 4, 2015 12:31 141
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
avroraiwa
Aug. 10th, 2017 11:13 am (UTC)
Вот всё никак руки не дойдут до этого процесса!
kwakin_misha
Aug. 11th, 2017 07:12 am (UTC)
а люди страдают..
shaltay_boltay
Aug. 10th, 2017 11:13 am (UTC)
люблю огурцы и маринованные и соленые
sen_semilia
Aug. 10th, 2017 02:19 pm (UTC)
вроде к пиву они не очень
это мне к водочке в суровые подмосковные зимы хорошо
(no subject) - kwakin_misha - Aug. 11th, 2017 07:13 am (UTC) - Expand
0gnevo
Aug. 10th, 2017 11:16 am (UTC)
Довольно таки все подробно и понятно описано, можно попробовать.
cavallo_blu2
Aug. 10th, 2017 11:16 am (UTC)
я квашенные люблю и обязательно со смородиновыми листиками.
lv973
Aug. 10th, 2017 11:17 am (UTC)
Люблю испытывать новые рецепты, обязательно попробую.
bass7013
Aug. 10th, 2017 11:18 am (UTC)
Я люблю всякие, главное, чтоб хрустящие были)
demkristo
Aug. 10th, 2017 11:21 am (UTC)
вкусно) ароматно)
kaban332_2
Aug. 10th, 2017 11:23 am (UTC)
Уксус в топку! Какие это тогда соленые огурцы?!
kuzya1111
Aug. 10th, 2017 12:04 pm (UTC)
Столовая ложка - это ерунда, его там и не почувствуешь.
katya_kch96
Aug. 10th, 2017 11:26 am (UTC)
Я всякие люблю. Делаю и соленые, и маринованные.
zheka_ural
Aug. 10th, 2017 11:28 am (UTC)
бабульке подкину в копилку)
kwakin_misha
Aug. 10th, 2017 11:31 am (UTC)
мы все огурцы любим..
livejournal
Aug. 10th, 2017 11:35 am (UTC)
Огурцы соленые в литровых банках. Рецепт
Пользователь ekozhuk сослался на вашу запись в своей записи «Огурцы соленые в литровых банках. Рецепт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Огурцы соленые в литровых банках. Рецепт [...]
cr2
Aug. 10th, 2017 11:38 am (UTC)
Огурчики - это хорошо)
liberties
Aug. 10th, 2017 11:50 am (UTC)
Я не ем ни соленые, ни маринованые. Только свежие и малосольные. Но муж любит соленые, поэтому солим. Без уксуса. С уксусом можно и в магазине купить.

Добавляю хрен, зонтик укропа, горошины душистого перца, чеснок, листья смородины, вишни и дуба.

Edited at 2017-08-10 11:52 am (UTC)
sara_j_
Aug. 10th, 2017 12:29 pm (UTC)
Делаю малосольные, на скорую руку. Из специй кроме смородинового листа, хрена, укропа у меня обязателен тархун и чили перец. Без них "не то")
za_y_ac
Aug. 10th, 2017 12:45 pm (UTC)
Зимой пригодится вкусняшка к столу
abmtm001
Aug. 10th, 2017 12:51 pm (UTC)
Так в заголовке написано, про соленые, а рецепт маринованных.
estelia
Aug. 10th, 2017 01:17 pm (UTC)
Нет, это рецепт соленых. Для маринованных нужно больше уксуса и сахара, ну а главное - маринованные огурцы пастеризуют в процессе приготовления, они не будут сбраживаться и кваситься.

Хранить маринованные огурцы можно и в теплом помещении, соленые - только в прохладе.

Edited at 2017-08-10 01:18 pm (UTC)
(no subject) - abmtm001 - Aug. 10th, 2017 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Aug. 10th, 2017 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mishagamba - Aug. 14th, 2017 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Aug. 16th, 2017 10:29 am (UTC) - Expand
tuteyshaya
Aug. 10th, 2017 01:01 pm (UTC)
Очень люблю!
zeitkeeper
Aug. 10th, 2017 01:20 pm (UTC)
Маринованные иногда можно, но больше всего люблю свежие
riu128
Aug. 10th, 2017 02:38 pm (UTC)
Любые люблю
ep_malvina
Aug. 10th, 2017 02:45 pm (UTC)
Я маринованные не люблю.
Солёные только)
ocherie
Aug. 10th, 2017 02:55 pm (UTC)
Я люблю свежие, соленые, малосольные, маринованные. Главное, чтобы вкусные!
lidik2012
Aug. 10th, 2017 03:52 pm (UTC)
Свежие -))
pagana4ka
Aug. 10th, 2017 05:23 pm (UTC)
я всегда так делаю, только тройную заливку делаю...попробую по вашему рецепту двойную сделать. на пробу пару литриков закатаю.
olga_fink
Aug. 10th, 2017 07:10 pm (UTC)
маринованные больше)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser