?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Рецепт малосольных огурцов, которые готовы практически сразу, я публиковала здесь. А вот если хотите огурцов соленых на зиму, то делайте так.

Я люблю в рецептах указывать точные пропорции, но, к сожалению, с огурцами не получится. На две литровые банки уйдет ПРИМЕРНО! 1,1-1,3 кг огурчиков. В зависимости от их размера и вашего упорства. Когда собираешь огурцы со своей грядки, упихивается больше, т.к. «по углам» можно рассовать совсем мелочь. На рынках огурцы покрупнее и откалиброваны по размеру, так что поиграть в тетрис не выйдет.

Дальше. Пряные листья и специи. Если вы на даче, то наверняка найдете для каждой из банок:

- кусок листа хрена (примерно 7х15 см листик);
- зонтик укропа;
- два молодых листа смородины;
- 3 листа вишни;
- 2 крупных зубчика чеснока.

В городе можно использовать набор из лаврушки, душистого перца, зерен кориандра и горчицы, зерен укропа, гвоздики… но «деревенский» набор даст «тот самый» аромат, конечно.

Маринад.

На две литровые банки надо:

- литр воды
- 50 г соли
- 2 чайные ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса 9% (если у вас уксус слабее, пересчитайте концентрацию – 5-процентного яблочного уксуса потребуется 3.5 ст. ложки, например)

Технология.

Если огурцы не только с грядки, их надо замочить в холодной воде на пару часов.

На дно каждой банки (банки, разумеется, чистые и ошпарены кипятком) укладываем листья, специи, чеснок.

Потом – огурцы, вертикально. Сначала самые крупные, потом – средние, а потом мелкими заполняем пустоты. Огурцы должны быть набиты так плотно, чтобы не выпадали из банки при переворачивании.

Воду с солью и сахаром (БЕЗ УКСУСА!) доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим маринадом.

Через пару минут выливаем из банок маринад обратно в кастрюлю. Парочка мелких огурцов может вывалиться, верните их обратно :-)

Маринад снова доводим до кипения, второй раз заливаем им огурцы. Маринада может немного остаться в кастрюле, это нормально.

Добавляем в каждую банку порцию уксуса (1 столовая ложка 9%-ного уксуса на банку) и закатываем стерильными крышками (подойдут и капроновые крышки, и завинчивающиеся, и предназначенные для закатки, тут уж на ваш вкус).

Двое суток огурцы нужно подержать при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник или в погреб. Рассол может помутнеть – не волнуйтесь, это нормально. Со временем станет прозрачным, когда прекратится процесс брожения.

Готовы огурцы будут месяца через два, раньше их вкус раскрыться не успеет.

А вы какие огурцы больше любите - маринованные или соленые?

Posts from This Journal by “Кулинария” Tag

promo estelia декабрь 4, 2015 12:31 145
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
avroraiwa
Aug. 10th, 2017 11:13 am (UTC)
Вот всё никак руки не дойдут до этого процесса!
kwakin_misha
Aug. 11th, 2017 07:12 am (UTC)
а люди страдают..
shaltay_boltay
Aug. 10th, 2017 11:13 am (UTC)
люблю огурцы и маринованные и соленые
sen_semilia
Aug. 10th, 2017 02:19 pm (UTC)
вроде к пиву они не очень
это мне к водочке в суровые подмосковные зимы хорошо
(no subject) - kwakin_misha - Aug. 11th, 2017 07:13 am (UTC) - Expand
0gnevo
Aug. 10th, 2017 11:16 am (UTC)
Довольно таки все подробно и понятно описано, можно попробовать.
cavallo_blu2
Aug. 10th, 2017 11:16 am (UTC)
я квашенные люблю и обязательно со смородиновыми листиками.
lv973
Aug. 10th, 2017 11:17 am (UTC)
Люблю испытывать новые рецепты, обязательно попробую.
bass7013
Aug. 10th, 2017 11:18 am (UTC)
Я люблю всякие, главное, чтоб хрустящие были)
demkristo
Aug. 10th, 2017 11:21 am (UTC)
вкусно) ароматно)
kaban332_2
Aug. 10th, 2017 11:23 am (UTC)
Уксус в топку! Какие это тогда соленые огурцы?!
kuzya1111
Aug. 10th, 2017 12:04 pm (UTC)
Столовая ложка - это ерунда, его там и не почувствуешь.
katya_kch96
Aug. 10th, 2017 11:26 am (UTC)
Я всякие люблю. Делаю и соленые, и маринованные.
zheka_ural
Aug. 10th, 2017 11:28 am (UTC)
бабульке подкину в копилку)
kwakin_misha
Aug. 10th, 2017 11:31 am (UTC)
мы все огурцы любим..
livejournal
Aug. 10th, 2017 11:35 am (UTC)
Огурцы соленые в литровых банках. Рецепт
Пользователь ekozhuk сослался на вашу запись в своей записи «Огурцы соленые в литровых банках. Рецепт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Огурцы соленые в литровых банках. Рецепт [...]
cr2
Aug. 10th, 2017 11:38 am (UTC)
Огурчики - это хорошо)
liberties
Aug. 10th, 2017 11:50 am (UTC)
Я не ем ни соленые, ни маринованые. Только свежие и малосольные. Но муж любит соленые, поэтому солим. Без уксуса. С уксусом можно и в магазине купить.

Добавляю хрен, зонтик укропа, горошины душистого перца, чеснок, листья смородины, вишни и дуба.

Edited at 2017-08-10 11:52 am (UTC)
sara_j_
Aug. 10th, 2017 12:29 pm (UTC)
Делаю малосольные, на скорую руку. Из специй кроме смородинового листа, хрена, укропа у меня обязателен тархун и чили перец. Без них "не то")
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser