?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда приезжаешь в Крым впервые, везде преследует ощущение "я тут вроде уже был"... Не бойтесь, вы не сходите с ума. В Крыму много характерных местечек, которые не спутаешь ни с чем. Мы их видели в кино тысячу раз. Об этом как раз статья, написанная когда-то для сайта нашего турклуба. Поделюсь ею и здесь.

Алушта: по следам «Кавказской пленницы»Режиссер-юморист Леонид Гайдай полюбил Крым с тех пор, как приехал сюда, чтобы снимать «Деловых людей». Было это почти полвека тому назад. Для фильма по рассказам О. Генри нужна была натура, напоминающая Дикий Запад. О поездке в настоящую Америку нельзя было и мечтать, но Крым тем и хорош, что из него киношники могут сделать любой уголок Земли, а если нужно - то и другую планету.

Для съемок новой комедии «Кавказская пленница» Гайдаю нужен был небольшой и никому не известный «типичный южный город». Ялта и Севастополь к тому времени успели примелькаться на глазах у кинозрителей, поэтому выбор Гайдая пал на Алушту. К тому же отсюда было рукой подать до горы Демерджи, которая и попала в картину под видом Кавказа.

Памятные гайдаевские места начинаются в Алуште прямо с автовокзала (ул. Симферопольская, 1) - в фильме это одно из мест, где гостеприимные горцы спаивают Шурика. От автовокзала в сторону набережной идут улицы Октябрьская и Горького. В начале первой из них, у самой набережной, стоит старая гостиница «Черноморская» ул. Октябрьская, 5), когда-то служившая базой съемочной группы. После съемок здесь отдыхала знаменитая троица Трус - Балбес - Бывалый. Жизнерадостный Евгений Моргунов отдавал дань уважения крымским винам и любил гулять по набережной, принимая восторги поклонниц. Скромные Вицин и Никулин лишь изредка составляли ему компанию: тяготились вниманием толпы. К тому же к ним в Алушту приехали жены, а Моргунов был холостяком.

Алушта: по следам «Кавказской пленницы»

От «Черноморской» спуститесь немного в сторону моря (около 200 м) и сверните налево. Перейдя по мостику через речку Улу-Узень, вы окажетесь в начале улицы Горького. Во времена «Пленницы» здесь работал ресторан «Солнечный», где снимали сцену знакомства Шурика с «кунаками влюбленного джигита». Ресторана с названием «Солнечный» в Алуште больше нет, но здание сохранилось - теперь его занимает ночной клуб «Under-world» (ул. Горького, 6).

Чтобы увидеть другие следы «Пленницы», придется пройти в старую часть Алушты. Идите по набережной в северо-восточном направлении (от Профессорского уголка) до начала улицы 15-го Апреля. Сворачивайте на эту улицу и ищите на правой стороне круглую средневековую башню Ашага-Куле (стоит во дворе недалеко от набережной, пропустить трудно). Скромный домик справа от нее сыграл роль дачи товарища Саахова в эпизоде с прививками. «Короче, Склифосовский!» - самая знаменитая фраза из той сцены. Улица 15-го Апреля проходит вдоль Приморского парка, где троица жуликов пила пиво, а Вицин произносил свое бессмертное «Жить хорошо!».

Бурная деятельность партнеров по заколачиванию денег происходила на территории турбазы «Чайка» на улице Красноармейской (она открылась за пару лет до приезда команды Гайдая). Туда можно пройти пешком - через парк, минуя улицу Ленина, а затем вверх по Перекопской. На этой улице тоже есть место, засветившееся в картине, - гостиница «Юность» ( ул. Перекопская, 20/2). Если лень идти пешком - можно доехать с автовокзала на  троллейбусе № 1 до остановки «Турбаза «Чайка».

Алушта: по следам «Кавказской пленницы»

Если вы фанат фильма и не хотите испытать разочарование от экскурсии по гайдаевским местам Алушты, то лучше заранее запастись распечатками любимых кадров - распития пива, уроков твиста и тому подобных. Без них городские места съемок будет трудновато узнать, слишком многое оказалось перестроенным и разрушенным за прошедшие годы. Этого не скажешь о пейзажах Демерджи - горы не имеют привычки меняться по прихоти человека. На алуштинской набережной вас будут активно зазывать на экскурсию «по следам Шурика». Те же места можно посетить и самостоятельно.

Способ первый - для тех, кому ног совсем не жалко. С троллейбусной станции выезжаете в сторону Симферополя и, не доезжая Ангарского перевала, выходите на остановке «Лучистое». Так называется село, лежащее неподалеку от знаменитой Долины привидений. От трассы в село ведет дорога, по которой придется пройти около 2 км. Пока едете в троллейбусе - обратите внимание на поворот в сторону села Изобильного (бывший Корбек, поворот на левой стороне дороги, примерно в 5 км от Алушты). В фильме это был поворот на дачу товарища Саах... ах, какого жениха! Кроме того, можно вспомнить о том, что в районе Ангарского перевала снимали некоторые эпизоды «9-й роты».

Алушта: по следам «Кавказской пленницы»

Способ второй (ныне не особо доступный, т.к. дорогу на Лучистое начали ремонтировать и пока дело плохо идет): на автовокзале ищете маршрутку, идущую прямиком в Лучистое. Когда выйдете из машины на остановке в центре поселка, найдите взглядом Демерджи - это будет ближайшая к вам гора. Встаньте так, чтобы она находилась от вас справа, и ступайте прямо по главной сельской улице. Минут через 5 будет поворот направо - сверните и ступайте дальше: вы на верном пути. В крайнем случае, аборигены не дадут вам заплутать.

Наконец, третий способ - самый дорогой и комфортный. Просто возьмите такси и попросите водителя подвезти вас к ранчо «Золотая подкова». Отсюда вы за 10 минут дойдете до знаменитой Долины привидений по наезженной грунтовой дороге. Стоит только озвучить желание, и вам организуют конную прогулку по кино местам Демерджи.

Живописное урочище получило свое название благодаря причудливым творениям невидимого скульптора по имени Ветер. Здесь есть даже «фаллос Петра I» и «голова Екатерины II» (издали действительно похоже). Прогулка среди обломков рухнувших скал не потребует от вас чрезмерных усилий, но и на легкую победу рассчитывать тоже не стоит.

Алушта: по следам «Кавказской пленницы»Здесь вы полюбуетесь на Никулинский орех (он совсем рядом). Во время охоты на «спортсменку и красавицу» герой Юрия Никулина действительно прятался в кроне этого гигантского 600-летнего дерева. Несколько лет назад долгожитель сильно пострадал во время бури и теперь стоит окруженный подпорками. Рядом с орехом лежит массивная известняковая глыба, которую туристам выдают за «тот самый» камень, на котором Наталья Варлей голосом Аиды Ведищевой пела веселую песенку про медведей. Знатоки утверждают, что это не так: подлинный камень следует искать к северо-востоку от ореха.

А вот в другой гайдаевской комедии глыба под деревом точно засветилась. Это фильм «Спортлото-82». Ее антигерои Сан Саныч и Степа проходят мимо камня в поисках заветного лотерейного билета. В начале 90-х на Демерджи снимали индейские приключения героев Джека Лондона. Речь идет о фильме «Сердца трех-2» с Сергеем Жигуновым и Аленой Хмельницкой. Главное место съемок находится чуть дальше к северу от ореха (примерно 10 мин. по тропинке). Оно у самого подножия горы, правее развалин византийской крепости Фуна.

Алушта: по следам «Кавказской пленницы»Конечно, эпизоды «Пленницы» снимали не только в Алуште. Например, свой прыжок через стену психушки Шурик совершал в Симферополе. Стена и ворота принадлежали Консервному заводу имени 1 Мая.

Это место находится на улице Севастопольской (№ 62), ведущей в сторону западной автостанции. Впрочем, по утверждениям местных знатоков вопроса, ограду и ворота давно снесли.

Первые сцены фильма, в которых кочующий студент-фольклорист знакомится с Ниной и водителем «пылесоса», снимали в селе Куйбышево (бывший Албат) близ Бахчисарая. Туда Гайдай и приезжал в свое время ради «Деловых людей» и, в том числе, «Вождя краснокожих». На въезде в село влево уходит грунтовка до села Высокого - это и есть места съемок «Пленницы». Наконец, погоню за ретро авто, управляемым спящим Бывалым, снимали на Ай-Петри. Чтобы сделать сцену, где колеса машины нависают над пропастью, драндулет подтащили к самому краю плато, возле современной канатной дороги.



Posts from This Journal by “Крым” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 145
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
zhzhitel
Aug. 27th, 2017 01:06 pm (UTC)
Даже бой за Колыму, и тот снимается в Крыму.
estelia
Aug. 27th, 2017 04:31 pm (UTC)
Ггггг :-)
e_strannik
Aug. 28th, 2017 09:45 am (UTC)
Киношники любят Крым. Во первых можно и отдохнуть, а во вторых, говорят, там тени очень мягкие.
zhzhitel
Aug. 28th, 2017 09:53 am (UTC)
Забыл сказать, что коньяк местный очень мягкий, а также большой выбор вина и других напитков.
e_strannik
Aug. 28th, 2017 09:55 am (UTC)
Не пробовал местный коньяк, но в целом согласен :)
nota_x
Aug. 28th, 2017 11:23 am (UTC)
как всегда, истина в вине)
cr2
Aug. 28th, 2017 04:33 pm (UTC)
Даже Америку там снимали в советские времена
ep_malvina
Aug. 27th, 2017 01:38 pm (UTC)
Интересная история, не знала.
livejournal
Aug. 27th, 2017 02:31 pm (UTC)
Вокруг света
Пользователь nihon81 сослался на вашу запись в своей записи «Вокруг света» в контексте: [...] едет по следам "Кавказской пленницы" [...]
bagira_belaya
Aug. 27th, 2017 07:41 pm (UTC)
не знала, спасибо
olga_fink
Aug. 27th, 2017 08:03 pm (UTC)
люблю этот фильм)
ocherie
Aug. 27th, 2017 08:45 pm (UTC)
Интересная статья!!
dimagrib
Aug. 27th, 2017 09:19 pm (UTC)
блин круто
shchukin_vlad
Aug. 28th, 2017 04:34 am (UTC)
горы там до сих пор остались или то была декорация?)
estelia
Aug. 28th, 2017 08:33 am (UTC)
:-) Почти все цело. Хотя и горы, увы, имеют свойство меняться и разрушаться.
kladez_zolota
Aug. 28th, 2017 05:29 am (UTC)
Все таки интересно сравнивать с кадрами в фильме )
cavallo_blu2
Aug. 28th, 2017 11:14 am (UTC)

Я точно фанатка этого фильма!

demkristo
Aug. 28th, 2017 11:39 am (UTC)
все снимается в Крыму)
miha_top
Aug. 29th, 2017 09:32 pm (UTC)
Лучше такие экскурсии самостоятельно проводить - больше узнаешь)
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser