Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

По горячим следам про Всероссийское родительское собрание



Всероссийское родительское собрание формат имеет, конечно, не такой, к которому мы в школе привыкли. Однако есть одна общая черта - как бы не старался классный руководитель (а в нашем случае "руководителе" двое - министр образования Ольга Юрьевна Васильева и философ, кандидат наук и ведущий передачи "Умники и Умницы" Юрий Вяземский :-) ) закончить мероприятие вовремя, у родителей полно вопросов, и, пока на них не ответишь, собрание не заканчивается :-)

Собрание проходило в виде видеоконференции, к которой подключались представители регионов - Хакасии, Курганской области, Дагестана, Крыма и многих других. Кроме того, вопросы поступали от посетителей сайта министерства образования, от слушателей Русского Радио и, разумеется, от непосредственно присутствующих - собрание проходило в Центре образования 548 Царицыно, в "Школе Рачевского".



Говорили об инклюзии и доступной среде, о профориентации и уроках труда, о поборах в школах и закупках дорогих рабочих тетрадей... много было важных вопросов.

Подробнее остановлюсь на том, что задело меня.



Угадайте с трех раз, что меня особенно волновало? Правильно, ЕГЭ :-) Натаскивание детей на тесты, жуткое давление в старших классах делает этот период в жизни человека очень сложным, зачастую даже самым сложным. Думаю, меня поддержат родители старшеклассников - самый чокнутый трудоголик нервно курит в сторонке на фоне их нагрузки. Но Ольга Юрьевна строга. Нам посоветовали вспомнить наше время и количество сдаваемых в советских школах экзаменов. Так что и нынешним выпускникам облегчать жизнь никто не будет. Это касается не только государственных экзаменов, но и многочисленных просьб ввести единую пятидневную учебную неделю.



Вопрос, который задали родители из Курганской области, тоже очень близок мне в связи с участием в жизни нашего турклуба Вертикаль. В последние годы детский отдых все сильнее регламентируется. Объясняется это требованиями безопасности. Отправляясь в поход, необходимо обеспечить в группе спутниковую связь и врача. Питание детей в поезде должно быть непременно в вагоне ресторане. И так далее. Все это здорово, конечно, но что в итоге получается? А получается, что детский отдых дорожает на порядки. Если пять-семь лет назад в поход могли пойти дети из семей с невысоким достатком, то сейчас даже такой дешевый вид отдыха (не требующий затрат на проживание и на питание в кафе, т.к. дети готовят сами) становится им недоступен. Да, лишняя тысяча на питание в вагоне-ресторане - это для многих семей решающая сумма.

И дети не идут в поход, не едут в лагерь, путевка в который подорожала, дети остаются в каникулы дома. Без присмотра. Ежегодно во время летних каникул во время "неорганизованного отдыха" гибнет около 1700 детей, оставшихся "у бабушки" или в городе. Мы охаем и ахаем, когда что-то случается в лагерях, но забываем эту страшную цифру, когда требуем очередных "условий", "ужесточения", "улучшения" и прочего, что приведет к удорожанию поездок и путевок.

Родители из Кургана попросили министра помочь с оплатой питания детей во время поездок в поезде, на что Ольга Васильева ответила, что она против чрезмерной регламентации детского отдыха, который наблюдается в последние годы, и пообещала, что нас в этом ждут изменения.

Вот за это спасибо, правда.



О чем ещё говорили? Об учебниках, например. В прямом эфире с орбиты космонавт Сергей Рязанский сообщил о возвращении в расписание Астрономии (когда я вернулась с собрания, Кирилл мне тоже об этом с радостью сообщил, как раз расписание уроков изучал :-) ), про зарплату учителей тоже поговорили.








Ну... два дня осталось.

Скоро в школу :-)
Tags: Образование, Общество, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем :-)

    Kомменты, которые вы здесь напишете, я прочитаю всенепременно. Апдейт. Когда меня добавляют во френды, я обязательно обращаю на это внимание и…

  • Котенка чудом спасли из под колес

    💥 Были свидетелями душераздирающей истории 💥 ⠀ Надеюсь, история эта со счастливым концом. Мы возвращались с дачи. Машин много, двигались со…

  • Фаршированный лук с фаршем и рисом

    🧅 А вот вам фаршированный репчатый лук с фаршем и рисом! 🧅 Несложно. Вкусно 😋 Эффектно! 💥 БЕРЕМ 💥 ✔️ Репчатые луковицы - 4 штуки ✔️ Фарш из…

  • А на что вы тратите свой обеденный перерыв? 😇

    (Получилось немного белопальтово, простите. Это эндорфинчики 🚴♂️) На самом деле все пока по плану. И по шагам (пока стремлюсь к миллиону за…

  • Дачный сезон закончился для Кошки Фиби

    Дачный сезон закончился для Кошки Фиби неделю назад 😸 Вернувшись в город, она сразу вспомнила свои квартирные привычки: ✔️ много спать 😽 ✔️…

  • Дарю промокод в магазин iGooods

    Попробовала новую доставку - магазин https://igooods.ru/ Есть промокод на первую бесплатную доставку на первый заказ на сумму от 900 руб. (900…

promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →