Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Куриное яйцо. Простое или золотое?



Яйцо всегда казалось нам волшебным продуктом. Оно делает пышным суфле, поднимает пироги, соединяет ингредиенты соусов, осветляет бульоны, превращает обычное оливковое масло в майонез, улучшает вкус сдобы и хлеба, смягчает холодные кремы и пудинги. И это далеко не все чудеса, на которые способно яйцо.

Оно необходимо в самых сложных блюдах нашего меню и незаменимо на завтрак.

Когда-то давно люди оценили по достоинству этот замечательный продукт - низкокалорийный и в то же время богатый протеинами, витаминами, минералами. Его слава немного померкла в свете исследований о холестерине, и только в последние годы яйца начали реабилитировать, осознав, что уровень холестерина в крови зависит от питания не напрямую.


Хотя некоторые гурманы предпочитают яйца диких птиц, индюшек, гусей, голубей и других птиц, куриные яйца являются самыми распространенными. Среднестатистический человек съедает в год около 270 яиц. Причем далеко не все из этих яиц были употреблены в чистом виде, в яичнице-глазунье или в омлете; примерно 2 яйца в неделю мы съедаем в сдобе, печенье и прочих продуктах.

В среднем яйце насчитывается порядка 75 калорий, это отличный источник протеина, жиров, кальция, железа, витаминов А и D, рибофлавина.

Яйца разделяются на категории в зависимости от их величины. Большая часть яиц в магазинах имеет высшую категорию. Куриные яйца встречаются белого или коричневого цвета, в зависимости от породы несушки. Цвет скорлупы не влияет на вкусовые качества яйца и его пищевую ценность.

Яичный желток бывает от светло-желтого до золотистого цвета (в зависимости от корма) и составляет 30% от общей массы яйца. В свежем яйце желток должен иметь округлую и выпуклую форму. Со временем яичный желток начинает впитывать окружающий его белок и становится более плоским. Если хранить яйцо слишком долго, желток и белок станут одним целым. Белок свежего яйца довольно густой и хорошо держит свою форму, что является крайне необходимым, если вы варите или жарите яйца.

Хранение
Лучший способ хранения яиц - в холодильнике, в картонной упаковке. Не кладите их в лоток для яиц на дверце вашего холодильника - это самое теплое место в холодильнике. Убедитесь, что все яйца стоят тупым концом вверх, только таким образом желток будет находиться в центре яйца. Поскольку в скорлупе много пор, не храните яйца рядом с сильно пахнущими продуктами.

Со временем яйца теряют влагу, ее замещает воздух. Свежее яйцо всплывает, если его положить в стакан с водой, старое же яйцо тонет.

Чтобы быть полностью уверенными в свежести яиц, вы можете купить яйца в деревне, но для большинства из нас - это невыполнимая задача. Мы ищем компромисс и стараемся покупать не больше яиц, чем можно съесть за 10 дней. На упаковке контейнера с яиц вы увидите, что срок их годности достигает 2-3 недель. Мы стараемся употребить яйца задолго до этого срока.

Вы можете хранить желтки и белки раздельно. Белки хранятся в холодильнике до 1 недели, и гораздо дольше - в морозильной камере. Вылейте яичные белки в форму для льда, поставьте в морозильную камеру до замерзания, затем достаньте и переложите их в пакет, храните в морозильной камере. Желтки можно хранить в воде до 4 дней; они плохо замораживаются, не храните их в морозильной камере. Перед использованием осторожно достаньте их с помощью шумовки.

Омлетные премудрости
Омлет - это яйца, масло и несколько простых манипуляций. На чтение некоторых рецептов потребуется времени больше, чем для их приготовления. К сожалению, не существует универсального способа приготовления омлета, сколько рецептов - столько приемов.

Для омлета вам потребуются яйца, хранившиеся как минимум 2-3 дня.

Классический омлет - это яйца, сливочное масло, соль и перец, молоко и муку в него не добавляют.

Для жарки омлета всегда используйте одну и ту же сковороду, из нержавеющей стали с пологими стенками, и жарьте на ней только омлеты. Никогда не мойте сковороду из нержавеющей стали для омлета, просто натирайте ее после каждого использования солью крупного помола, а затем вытирайте бумажным полотенцем.

Готовьте омлет не более чем из 3 яиц. Если вам нужно приготовить омлет на большое количество человек, взбейте яйца, а затем разделите на несколько частей и жарьте отдельно.

Для приготовления обычного омлета на одну порцию вам потребуется 2 яйца. Если к вашему омлету прилагается сытный гарнир, 3-х яиц вполне хватит, чтобы накормить двух человек.

Не взбивайте яйца для омлета заранее. Непосредственно перед приготовлением взбейте яйца вилкой, пока желтки и белки не перемешаются, смесь должна получиться вязкой.

- Французы придают лоск своим омлетам с помощью кусочка холодного сливочного масла или просто смазывают омлет сверху растопленным сливочным маслом.
- Идеальный омлет сверху должен быть покрыт нежной корочкой, а внутри иметь кремообразную консистенцию. Но даже если ваш омлет не получился идеальным, он непременно будет вкусным. Съешьте его, а на следующей неделе попытайтесь снова.

Tags: Кулинария, Яйца
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинария” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →