Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Детство без чтения - это скучно



"Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, прочитай еще страницу».

Помните эти строки? Я с ними совершенно согласна. Сама читаю с трёх лет, Даша научилась раньше четырёх, Кирилл - и того раньше, он ещё говорить толком не умел, а уже читал.

Учились мы все не по буквам, а по слогам. По легенде родителей :-) я заучивала, как выглядят слова, ползая по газете. Этого я не помню, зато помню свой четвёртый день рождения - я стою на даче у этажерки и выбираю книжку, а потом бегло читаю "про себя". Даша училась по букварю Жуковой, отличный букварь. Кирилл - по кубикам.

Обучение чтению с помощью кубиков, пожалуй, самое эффективное. Таких методик несколько, я хочу представить набор "Читаю легко!" от компании раннего развития "Умница".

По моему опыту, обучать малыша чтению по кубикам можно примерно с двух-трёхлетнего возраста (в зависимости от ребёнка), когда дети уже хорошо понимают значение слов и легко составляют предложения. Все мамам известно, как трудно заставить маленького ребёнка учиться, поэтому следует заинтересовать малыша… Но как?





Ответ на вопрос лучше всего знает Евгений Васильевич Чаплыгин – талантливый педагог, который придумал увлекательную игру «Читаю легко». Суть игры заключается в том, что малыш должен составить как можно больше слогов, слов и словосочетаний, прокручивая буквы, которые изображены на деревянных кубиках.



Так какие они – кубики Чаплыгина и как научить ребёнка составлять новые слова?

Набор "Читаю легко!" Евгения Чаплыгина состоит из деревянных кубиков и блоков, из которых ребёнок будет складывать слова и предложения. Также в комплект входит инструкция по использованию кубиков.



Чтобы научить ребёнка пользоваться кубиками, нужно сначала разобраться в игре самостоятельно. Кубики имеют нарисованную букву на каждой грани – на одному кубику есть четыре буквы. Гласные обозначены красным цветом, согласные – черным. Всего есть 10 одинарных кубиков, которые легко вращаются в любом направлении, и 10 двойных блоков. Двойной блок состоит из двух парных кубиков (они не разъединяются), которые образуют часто употребляемые слоги. Например – кубики со слогами «Ма», «Па», «Ба».



В первую очередь, следует показать малышу, как составить слово из одинарных кубиков. Начните с простейших слов – «мама», «Маша», «киса» и похожих. Лучше попросить ребёнка составить любимые слова, такие, как собственное имя, кличка домашнего животного, имя куклы, плюшевой игрушки.

Дальше можно перейти к словам посложнее.



Не переживайте, если поначалу ребёнок просто крутит кубики в разных направлениях и не пытается составить слово – малыш только знакомится с игрой и с интересом изучает кубики. После первых успехов в составлении слов, пора приступить к созданию простых словосочетаний.

Словосочетания составляются из двойных блоков кубиков Чаплыгина. Начинайте с элементарного задания: попросите ребёнка составить фразу «шишка у Кати». Слово «шишка» нужно составить из двух двойных кубиков и одного одинарного, предлог У - из одиночного кубика, «кати» – из двух двойных кубиков в нижнем ряду. Когда малыш составит предложение, он должен его прочитать – по слогам, а затем – целиком.



С помощью кубиков Чаплыгина можно пополнять словарный запас малыша. Пусть ребёнок составляет новые слова и словосочетания из кубиков, а вы – контролируйте, чтобы они не повторялись. Выберите тематику для игры – составляйте слова на тему животного мира, природы, дома, любимых игрушек, детского садика. Каждое составленное предложение малыш должен прочитать вслух.

Играя с кубиками Чаплыгина, ребёнок развивает аналитическое мышление, проявляет изобретательность, улучшает мелкую моторику, тренирует внимание, улучшает речь. По утверждениям автора методики, необходимо всего 3-4 занятия, чтобы малыш научился составлять первые словосочетания и читать их.

Думаю, этот набор интересен многим - и родителям, и бабушкам с дедушками, и детским развивающим центрам. Отличная идея для подарка - полезная и неизбитая.

Кстати, а вы в сколько лет научились читать? Трудно шло обучение? Понимаю, статистика нерепрезентативная, в ЖЖ обитают сторонники текстов, а не картиночек, но так даже интереснее :-)
Tags: Воспитание, Дети, Образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем :-)

    Kомменты, которые вы здесь напишете, я прочитаю всенепременно. Апдейт. Когда меня добавляют во френды, я обязательно обращаю на это внимание и…

  • Зеленое Кольцо Москвы, часть I. Выхино-Измайлово

    Сорвался утренний визит к врачу. Я вернулась домой под впечатлением - погода невероятная! Схватила велосипед и отправилась в свою первую поездку…

  • Котенка чудом спасли из под колес

    💥 Были свидетелями душераздирающей истории 💥 ⠀ Надеюсь, история эта со счастливым концом. Мы возвращались с дачи. Машин много, двигались со…

  • Фаршированный лук с фаршем и рисом

    🧅 А вот вам фаршированный репчатый лук с фаршем и рисом! 🧅 Несложно. Вкусно 😋 Эффектно! 💥 БЕРЕМ 💥 ✔️ Репчатые луковицы - 4 штуки ✔️ Фарш из…

  • А на что вы тратите свой обеденный перерыв? 😇

    (Получилось немного белопальтово, простите. Это эндорфинчики 🚴♂️) На самом деле все пока по плану. И по шагам (пока стремлюсь к миллиону за…

  • Дачный сезон закончился для Кошки Фиби

    Дачный сезон закончился для Кошки Фиби неделю назад 😸 Вернувшись в город, она сразу вспомнила свои квартирные привычки: ✔️ много спать 😽 ✔️…

promo estelia декабрь 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →