
"Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, прочитай еще страницу».
Помните эти строки? Я с ними совершенно согласна. Сама читаю с трёх лет, Даша научилась раньше четырёх, Кирилл - и того раньше, он ещё говорить толком не умел, а уже читал.
Учились мы все не по буквам, а по слогам. По легенде родителей :-) я заучивала, как выглядят слова, ползая по газете. Этого я не помню, зато помню свой четвёртый день рождения - я стою на даче у этажерки и выбираю книжку, а потом бегло читаю "про себя". Даша училась по букварю Жуковой, отличный букварь. Кирилл - по кубикам.
Обучение чтению с помощью кубиков, пожалуй, самое эффективное. Таких методик несколько, я хочу представить набор "Читаю легко!" от компании раннего развития "Умница".
По моему опыту, обучать малыша чтению по кубикам можно примерно с двух-трёхлетнего возраста (в зависимости от ребёнка), когда дети уже хорошо понимают значение слов и легко составляют предложения. Все мамам известно, как трудно заставить маленького ребёнка учиться, поэтому следует заинтересовать малыша… Но как?


Ответ на вопрос лучше всего знает Евгений Васильевич Чаплыгин – талантливый педагог, который придумал увлекательную игру «Читаю легко». Суть игры заключается в том, что малыш должен составить как можно больше слогов, слов и словосочетаний, прокручивая буквы, которые изображены на деревянных кубиках.

Так какие они – кубики Чаплыгина и как научить ребёнка составлять новые слова?
Набор "Читаю легко!" Евгения Чаплыгина состоит из деревянных кубиков и блоков, из которых ребёнок будет складывать слова и предложения. Также в комплект входит инструкция по использованию кубиков.

Чтобы научить ребёнка пользоваться кубиками, нужно сначала разобраться в игре самостоятельно. Кубики имеют нарисованную букву на каждой грани – на одному кубику есть четыре буквы. Гласные обозначены красным цветом, согласные – черным. Всего есть 10 одинарных кубиков, которые легко вращаются в любом направлении, и 10 двойных блоков. Двойной блок состоит из двух парных кубиков (они не разъединяются), которые образуют часто употребляемые слоги. Например – кубики со слогами «Ма», «Па», «Ба».

В первую очередь, следует показать малышу, как составить слово из одинарных кубиков. Начните с простейших слов – «мама», «Маша», «киса» и похожих. Лучше попросить ребёнка составить любимые слова, такие, как собственное имя, кличка домашнего животного, имя куклы, плюшевой игрушки.
Дальше можно перейти к словам посложнее.

Не переживайте, если поначалу ребёнок просто крутит кубики в разных направлениях и не пытается составить слово – малыш только знакомится с игрой и с интересом изучает кубики. После первых успехов в составлении слов, пора приступить к созданию простых словосочетаний.
Словосочетания составляются из двойных блоков кубиков Чаплыгина. Начинайте с элементарного задания: попросите ребёнка составить фразу «шишка у Кати». Слово «шишка» нужно составить из двух двойных кубиков и одного одинарного, предлог У - из одиночного кубика, «кати» – из двух двойных кубиков в нижнем ряду. Когда малыш составит предложение, он должен его прочитать – по слогам, а затем – целиком.

С помощью кубиков Чаплыгина можно пополнять словарный запас малыша. Пусть ребёнок составляет новые слова и словосочетания из кубиков, а вы – контролируйте, чтобы они не повторялись. Выберите тематику для игры – составляйте слова на тему животного мира, природы, дома, любимых игрушек, детского садика. Каждое составленное предложение малыш должен прочитать вслух.
Играя с кубиками Чаплыгина, ребёнок развивает аналитическое мышление, проявляет изобретательность, улучшает мелкую моторику, тренирует внимание, улучшает речь. По утверждениям автора методики, необходимо всего 3-4 занятия, чтобы малыш научился составлять первые словосочетания и читать их.
Думаю, этот набор интересен многим - и родителям, и бабушкам с дедушками, и детским развивающим центрам. Отличная идея для подарка - полезная и неизбитая.
Кстати, а вы в сколько лет научились читать? Трудно шло обучение? Понимаю, статистика нерепрезентативная, в ЖЖ обитают сторонники текстов, а не картиночек, но так даже интереснее :-)
Journal information