Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Вперед за помидорами! Рецепт универсального соуса на зиму



Помидоры в этом году на рынке дешевые. Я про сорт "сливки", который идеален для заготовок. В воскресенье под вечер на ярмарке выходного дня можно было их купить по 25 рублей, а так средняя цена 30-35, да что уж там, в одном интернет-супермаркете, не скажу, в каком, они по 39 рублей :-)

Так что хватаем :-) Их можно завялить, засушить, сделать пастилу... Помидоры входят почти во все овощные заготовки (лечо, салаты, заготовка для борща и заправка). Томатный соус нужен нам в приготовлении разнообразных блюд постоянно.

Ниже - очень простой рецепт, по которому готовлю его я. По времени готовится долго, т.к. его надо томить, но прыгать вокруг вообще не нужно.

Надо:
Вес указан для очищенных и подготовленных овощей

Помидоры - 3 кг
Лук и морковь - по 200 г
Чеснок - целая головка. Или даже две
Орегано сухой - 2 чайные ложки
Рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое) - 100 мл
Сахар - 1 столовая ложка без верха
Соль - 1 столовая ложка с верхом
Уксус столовый 9/% - пара столовых ложек для выправления вкуса (при необходимости) и ополаскивания крышек

Приготовление
Взять большую кастрюлю. Чем толще стенки, тем лучше. Налить в нее растительное масло и поставить на маленький огонь.

Лук и морковь порезать соломкой и кинуть в масло. Пассеровать до прозрачности лука. Туда же отправить порезанный чеснок.

У томатов отрезать попки, порезать их на 4-6 частей. Добавить к луку и моркови.

Добавить соль и сахар.

Готовить долго на маленьком огне. Крышкой не закрывать. Томаты нагреются, выделят сок и будут томиться в нем. Время от времени нужно проверять кастрюлю, но постоянное помешивание (если готовится все действительно на маленьком огне, а дно у кастрюли не тонюсенькое) не требуется. Это преимущество перед технологией, при которой овощи измельчаются заранее.

Кстати, при нагревании томаты становятся даже полезнее, чем в свежем виде :-) Если помидоры подвергнуть термической обработке, то уже через две минуты содержание полезного вещества ликопина (природный органический пигмент, очень сильный антиоксидант) увеличится в них на треть, а через пятнадцать минут – в полтора раза! Ну и так как ликопин - жирорастворимый, масло, которое входит в рецепт, тоже только на пользу. Соус будет молодильный и защищающий сердце от болезней.

Когда масса в кастрюле уменьшится до 2/3 - 3/4 от первоначального объема, ее нужно снять с огня, пюрировать с помощью блендера, добавить туда орегано. Попробовать на соль-сахар-кислоту. При необходимости добавить сахара, соли, уксуса (я добавляю столовый, но можно и винный, и яблочный, и ягодный... бальзамический - не надо :-) ), чтобы вкус стал идеален. Соли может быть чуть больше, чем кажется "идеальным".

Довести до кипения - вот в этот момент постоянно помешивая, это недолго.

Разлить соус по стерилизованным банкам. Закрыть стерилизованными крышками, которые для пущей уверенности сполоснуть столовым 9-процентным уксусом. И неважно, что на крышке написано "икра мойвы" :-0 Красивые с овощами у меня уже закончились :-)

Соус отлично подойдет к пасте (например, для приготовления болоньезе), для пиццы, для добавления в супы, для приготовления жаркого и т.п. К мясу его тоже можно подать :-)

С соусом все.

Помидоры - второй по значимости ингредиент и при приготовлении вкусной кабачковой икры, если надо, и про нее расскажу.
Tags: Заготовки, Кулинария, Овощи
Subscribe

Posts from This Journal “Заготовки” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments