Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Суздальский Кремль - небанальная достопримечательность



После поездок хочется писать о том, чего ещё никто не видел, но Суздаль... Как можно пропустить Суздальский Кремль? Никак нельзя!

Суздальский кремль — самая древняя часть города. У него никогда не было высоких стен с бойницами, потому что защищали постройки река Каменка, земляной вал с частоколом длиной 1 400 м и глубокий ров. Их соорудили в XI веке, когда княжил Владимир Мономах.



Интересно! Земляной вал пережил более 9 веков и дошёл до нас в тех формах, что были заданы при строительстве. Оказалось, что внутри него есть деревянная «городня», которая и уберегла вал от неминуемого разрушения.

По верху вала шёл дубовый частокол с башнями, а в XVIII веке эти сказочно-монументальные сооружения сгорели. Т. к. оборонятся было больше не от кого, восстанавливать стены не стали.

На территории Кремля расположены Рождественский собор с комплексом Архиерейских палат,





каменная Никольская церковь и одноимённая деревянная, перевезённая из села Глотова,



церкви Рождества Христова и Успения Пресвятой Богородицы.

Архиерейские палаты имеют Г-образное строение, довольно сложное внутреннее устройство. Они были частью феодального замка. Построил Палаты первый митрополит Суздаля Илларион, друг и советник царя Фёдора Алексеевича. Парадный зал сооружения — Крестовая палата — превосходит размерами даже Крестовую палату Московского кремля: площадь суздальской — более 300 кв. метров!

Теперь в Палатах — экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника и ресторан «Трапезная». В 2009 году Архиерейские палаты использовали декорациями к фильму Павла Лунгина «Царь».

Интересно! Ресторан разместили в реальной трапезной и — надо отдать должное владельцам — не испортили интерьеры, просто внесли классическую мебель, оставив нетронутыми стены, окна. В «Трапезной» подают блюда по старинным царским-архиерейским рецептам: паштет из зайчатины, поросёнка с кашей, стерлядь с грибами, угощают гостей собственными «Хреновушкой» и «Клюковкой», принимают всех — от Путина и космонавтов до обычных граждан.

На юг от палат по тропинке вы дойдёте до деревянной церкви Николая Чудотворца (Никольская) с крытой галереей. Её нашли искусствоведы в Юрьев-Польском районе и перевезли на территорию Кремля. Церковь срублена в XVIII веке по подобию русских изб. Разница лишь в высоченной крыше и «луковке» на барабане над ней. Старинная церковь «без единого гвоздя» тоже попала в кино: здесь в 1965 году снимали сцену из экранизации пушкинской «Метели», тот момент, когда происходит венчание и невеста кричит: «Не он! Не он!»



Отовсюду в Кремле видна белокаменная, синекупольная церковь Рождества Богородицы. Заложили собор в XII веке, много перестраивали. Реставратор Алексей Варганов сумел вернуть собору облик XVI века. Сегодня собор действует, но тоже входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В южном и западном порталах собора сохранились Златые врата домонгольского периода. Узоры на них выполнены в технике огневого — самого древнего — золочения: на медные пластины наносили сплав золота и ртути, после ртуть прокаливалась до полного испарения. Техника даёт высочайшую стойкость к коррозии, однако буквально убивает мастеров.

В храме расположена усыпальница, для чего при строительстве в стенах делали ниши. Самое раннее захоронение принадлежит сыну Юрия Долгорукого Святославу, умершему в 1171 году.

Колокольня собора, построенная отдельно, напоминает мощную средневековую башню. Особенно интересны в ней куранты, которые мелодично возвещают о каждом часе и перечасье — четверти часа. На циферблате вместо цифр — кириллические буквы, которыми в древности обозначали цифры и числа. Часы появились на колокольне в первой половине XVII века. Следил за ними часоводец. Только в конце XIX века часовщик Карпов пристроил к часовой стрелке минутную.

Интересно! На циферблате нет буквы Б (Буки). Есть несколько версий, почему ею не обозначали цифры. Самая вероятная связана с «нехорошей славой» буквы в русском языке — значением чего-то неверного, сомнительного, что когда-то будет (или нет).



Суздаль прекрасен в любое время года. Очень рекомендую потратить какой-нибудь из выходных и съездить в этот город - может быть, как раз в этом октябре?
Tags: Блог-Тур, ЗолотоеКольцо, Интересно_жить, Путешествия
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →