
В небольших галереях есть своя прелесть. Сюда можно зайти после работы и не торопясь рассмотреть работы мастеров - странные, не самые раскрученные.
Сейчас в Altmans Gallery проходит выставка Пабло Пикассо.

Пабло Пикассо уникален, как и его работы. Что мы знаем о нем? Художник, миллиардер, всемирно известный искусствовед. Все это так, но мало кто подозревает, что именно творчество Пикассо можно считать одним из фундаментальных кирпичиков современных 3d технологий.
Свободный полет в голубых и розовых красках
Детство Пикассо было счастливым. Он был старшим и единственным сыном обожающих его родителей. Две младшие сестренки не получили и половины той любви, которая досталась Пабло. Возможно именно поэтому, став художником, он стал подписывать свои картины девичьей фамилией матери. В то время как его собственная была Руис.
Юношеские и молодые годы Пикассо получили у историков название голубого и розового периода соответственно. Преимущественно синие оттенки ранних картин художника отражали его смятение, поиск себя, а также весьма бедственное финансовое положение. Однако Пабло всегда обладал свободолюбивым характером, и некоторая стесненность в средствах не помешали ему отправится из родной Испании в столицу Франции.
Париж встретил молодое дарование если не радушно, то, по крайней мере, со всей красочностью, на которое способна только Франция. Здесь у Пикассо появляются новые знакомства, новые впечатления, новые влюбленности… Что и говорить почва для творчества превосходная. И этот переход от сплина к жажде жизни Пикассо выразил в розовых тонах своих картин, которые преобладают в это время в его работах.
Трехмерный талант
Во время войны, Пикассо остался верен Парижу, который вознес его на пьедестал. Лучшие и знаменитые его картины – «Девочка на шаре», «Акробат», «Женщина в рубашке», «Герника» были написаны в тот период. «Авиньонские девицы» - первая проба пера в стиле кубизма. Именно здесь видно, как прорастают ростки будущего фирменного стиля Пикассо. Геометрический авангардизм и трехмерность изображения отчетливо проступают в поздних работах художника.
Умер Пабло Пикассо 8 апреля 1973 года, в возрасте 92 лет. Его наследием стали более 80 тысяч картин, множество скульптур, коллажей и зарисовок. И в галерее Altmans Gallery до 22 октября на выставке "Страсть. Кровь. Вино. Женщина" можно увидеть часть этого наследия.
Некоторые представленные на выставке работы такие редкие, что их фотографии я даже в интернете не смогла найти. Это работы из частных коллекций, объединённые одной темой - темой горячей крови. А для испанца это и вино, и быки, и любовь.

Жемчужиной выставки являются уникальные по точности и красоте воспроизведения офорты художника, которые относятся к циклу "Лисистрата".

Рисунки можно рассматривать долго, каждой детали уделено очень много внимания. А некоторые настолько откровенны, что показать их здесь я не могу :-) Иначе айайай :-)

Идите и смотрите сами. Тем более что галерея находится буквально в паре минут ходьбы от метро Баррикадная, на втором этаже ТДЦ Новинский. Стоимость билета - 300 рублей. Успеть надо до 22 октября

Очень, очень рекомендую.
Благодарю сообщество Москультура

Journal information