
У меня восторг неофита! Я сварила из айвы (которая японская, хеномелис, ну, я фотографию показывала!) мармелад!
В общем, любые самые антоновские яблоки по содержанию пектина нервно курят в сторонке рядом с айвой. Этот мармелад застывает мгновенно, еле разлить по контейнерам успела.
Возни много, да.
Но если вспомнить, сколько стоит приличный мармелад (а я обожаю мармелад!) на пектине, который не представляет собой сплошной сахар, то понимаешь, можно и повозиться. Тем более что мой вкуснее получился, в нем сахара раза в три меньше, чем даже в самом приличном :-)
В голову заползают крамольные мысли - "а не купить ли еще айвы?" - хоть и зареклась в этом году покупать что-то для заготовок, решила обойтись лишь тем, что выросло на даче (и так полные банки уже ставить некуда... а пустых не осталось :-) ).
Помидоры для соуса чур не считаются :-)
Про мармелад подробнее сегодня к вечеру расскажу. Сходите пока в магазин на разведку :-) И вообще, многие это чудо с кустов не собирают, думают, декоративные плоды, может у вас или у соседей незаслуженно айва прозябает? :-)
Journal information