?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мармелад продегустирован, сфотографирован, могу делиться рецептом с чистой совестью :-)

Я пока искала рецепт, узнала много всякого. Например, что само понятие "мармелад" связано именно с десертом из айвы. Во Франции marmelade - это паста или густое варенье из айвы. В португальском marmelo - айва. Котоньята или cotognata - это айвовый мармелад в Италии и Испании.

В айве - той, которая крупная, обычная - много пектина. В японской айве его ещё больше, т.к. плоды мельче, соответственно кожицы и жёстких перегородок в серединке больше относительно мякоти плода. А именно в них особенно высокое содержание пектина.

Для мармелада я взяла:

3 кг японской айвы (хеномелеса)
1,5 стакана воды
2 кг сахара (поверьте, этого даже мало :-) плоды кииислые :-) так что не уменьшайте дозу, это, во-первых, повлияет на технологию, во-вторых, будет очень кисло).

Ничего больше не добавляла, мне нравится фруктовый вкус без пряностей. Но, КМК, с айвовым мармеладом могут сочетаться бадьян, гвоздика, имбирь, душистый перец, лавровый лист или кардамон. Только очень и очень немного.

Цитрусы не надо добавлять, у хеномелеса свой тонкий аромат, не надо его перебивать. А вот к обычной айве лимон добавлять советуют - тогда надо заменить по весу часть айвы лимоном, чтобы 3 кг получилось.

Технология.

1. Режем айву дольками. Не чистим от кожицы! У японской айвы очень много косточек, их нужно удалить кончиком ножа, не вырезая перегородки.



У обычной айвы пусть семена останутся.



2. Тушим в кастрюле толстыми стенками под крышкой (добавив воду). Долго, час-полтора. На очень-очень маленьком огне. Мешать не надо. На этом этапе можно добавить пряности, если хочется. По окончанию тушения удалить.

3. А вот это самое противное :-) Размягченную айву надо протереть через сито... Блендер тут не спасет, мы же тушили ее с кожицей и перегородками, и это обязательно.

4. Пюре смешать с сахаром. Готовить на очень-очень маленьком огне, помешивая, чтобы не пригорело. Я помешивала каждые 5-7 минут. Долго, часа два. Паста уварится больше, чем вдвое, станет красно-коричневой. Кипеть будет такими крупными пузырями. А на лопаточке, которой вы мешаете, можно будет заметить, что масса уже желируется. И на поверхности будет появляться пленка "мармеладная".

5. Мармелад разлить в формочки или лоточки слоем не толще 2-2.5 см.

6. Теперь он должен застыть. Мармеладу из обычной айвы может потребоваться до 3-7 дней на застывание. Его нужно накрыть бумагой для выпечки (прямо положить на мармелад) и оставить при комнатной температуре.

Мармелад из хеномелиса застыл буквально за несколько часов.

Есть его надо с сыром или просто так :-) Хранить, прослоив бумагой для выпечки.

Приятного аппетита :-)

Posts from This Journal by “Заготовки” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
annastorm
Oct. 5th, 2017 12:14 pm (UTC)
Не так сложно, надо посмотреть сколько она на рынке стоит
shchukin_vlad
Oct. 5th, 2017 12:51 pm (UTC)
это точно
borman_b
Oct. 5th, 2017 12:18 pm (UTC)
У меня есть пара безхозных кг айвы)
donbassrus
Oct. 5th, 2017 12:21 pm (UTC)
мне одному кажется, что это блюдо сильно на любителя?
dead_island
Oct. 5th, 2017 12:21 pm (UTC)
Я люблю с овсяным печеньем его.
elenamishkina
Oct. 5th, 2017 12:22 pm (UTC)
Какая рукодельница, восхищена!))
smotrivideo
Oct. 5th, 2017 12:23 pm (UTC)
А если туда еще и орешков добавить?;)
zavodfoto
Oct. 5th, 2017 12:31 pm (UTC)
Вкуснота)
katyaleontevska
Oct. 5th, 2017 12:38 pm (UTC)
Это должно быть вкусно!
tanjacha1
Oct. 5th, 2017 12:53 pm (UTC)
Очень хочется повторить это дома!))
mariyhka
Oct. 5th, 2017 12:58 pm (UTC)
Какая нямка получилась!)
feoktistovakat
Oct. 5th, 2017 01:00 pm (UTC)
Надо все таки попытаться сделать...)
arendaflatspb
Oct. 5th, 2017 01:01 pm (UTC)
На будущий год может соберусь сварить...)
nota_x
Oct. 5th, 2017 01:13 pm (UTC)
наверное, вкусно)
ep_malvina
Oct. 5th, 2017 01:21 pm (UTC)
Подробно всё расписано, бери и делай!
dimagrib
Oct. 5th, 2017 01:33 pm (UTC)
С сыром ммм вкуснота
anonimusi
Oct. 5th, 2017 02:40 pm (UTC)
Ну, фсе, спасибо! Выходные буду занята.
serg_was
Oct. 5th, 2017 05:11 pm (UTC)
Вкуснота однако
ladylubov
Oct. 5th, 2017 05:21 pm (UTC)
Домашний мармелад полезен.
channel_sk1n
Oct. 5th, 2017 05:43 pm (UTC)
мармелад я не очень люблю, зато вот сыр, что на фото, просто обожаю!
cr2
Oct. 5th, 2017 06:18 pm (UTC)
Cупер!
olga_fink
Oct. 5th, 2017 08:06 pm (UTC)
захотелось попробовать. люблю мармелад.
dimagrib
Oct. 6th, 2017 12:18 am (UTC)
Надо попробовать
vasya_kotik
Oct. 6th, 2017 10:40 am (UTC)
Как давно айвы не ел...
yuyu_li
Oct. 13th, 2017 09:07 am (UTC)
Хм, никогда не пробовала айву. Интересно, а по этому рецепту получится мармелад к примеру из слив или яблок? :)
estelia
Oct. 13th, 2017 09:31 am (UTC)
Получится. Скорее всего придется дольше уваривать и сушить, но получится.
yuyu_li
Oct. 17th, 2017 11:24 am (UTC)
Надо обязательно попробовать сделать :)
motorka_lara
Nov. 3rd, 2017 04:38 pm (UTC)
Хожу. засматриваюсь на айву в магазине, и хочу именно мармелад! Но рецептик не простой...
estelia
Nov. 6th, 2017 07:13 pm (UTC)
Да. повозиться придется.
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser