Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Мармелад из японской айвы (хеномелеса)



Мармелад продегустирован, сфотографирован, могу делиться рецептом с чистой совестью :-)

Я пока искала рецепт, узнала много всякого. Например, что само понятие "мармелад" связано именно с десертом из айвы. Во Франции marmelade - это паста или густое варенье из айвы. В португальском marmelo - айва. Котоньята или cotognata - это айвовый мармелад в Италии и Испании.

В айве - той, которая крупная, обычная - много пектина. В японской айве его ещё больше, т.к. плоды мельче, соответственно кожицы и жёстких перегородок в серединке больше относительно мякоти плода. А именно в них особенно высокое содержание пектина.

Для мармелада я взяла:

3 кг японской айвы (хеномелеса)
1,5 стакана воды
2 кг сахара (поверьте, этого даже мало :-) плоды кииислые :-) так что не уменьшайте дозу, это, во-первых, повлияет на технологию, во-вторых, будет очень кисло).

Ничего больше не добавляла, мне нравится фруктовый вкус без пряностей. Но, КМК, с айвовым мармеладом могут сочетаться бадьян, гвоздика, имбирь, душистый перец, лавровый лист или кардамон. Только очень и очень немного.

Цитрусы не надо добавлять, у хеномелеса свой тонкий аромат, не надо его перебивать. А вот к обычной айве лимон добавлять советуют - тогда надо заменить по весу часть айвы лимоном, чтобы 3 кг получилось.

Технология.

1. Режем айву дольками. Не чистим от кожицы! У японской айвы очень много косточек, их нужно удалить кончиком ножа, не вырезая перегородки.



У обычной айвы пусть семена останутся.



2. Тушим в кастрюле толстыми стенками под крышкой (добавив воду). Долго, час-полтора. На очень-очень маленьком огне. Мешать не надо. На этом этапе можно добавить пряности, если хочется. По окончанию тушения удалить.

3. А вот это самое противное :-) Размягченную айву надо протереть через сито... Блендер тут не спасет, мы же тушили ее с кожицей и перегородками, и это обязательно.

4. Пюре смешать с сахаром. Готовить на очень-очень маленьком огне, помешивая, чтобы не пригорело. Я помешивала каждые 5-7 минут. Долго, часа два. Паста уварится больше, чем вдвое, станет красно-коричневой. Кипеть будет такими крупными пузырями. А на лопаточке, которой вы мешаете, можно будет заметить, что масса уже желируется. И на поверхности будет появляться пленка "мармеладная".

5. Мармелад разлить в формочки или лоточки слоем не толще 2-2.5 см.

6. Теперь он должен застыть. Мармеладу из обычной айвы может потребоваться до 3-7 дней на застывание. Его нужно накрыть бумагой для выпечки (прямо положить на мармелад) и оставить при комнатной температуре.

Мармелад из хеномелиса застыл буквально за несколько часов.

Есть его надо с сыром или просто так :-) Хранить, прослоив бумагой для выпечки.

Приятного аппетита :-)
Tags: Десерт, Заготовки, Кулинария, Фрукты
Subscribe

Posts from This Journal “Заготовки” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →