Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Сериал Порох / Gunpowder. Кит Харингтон провалился, как и его предок в Пороховом Заговоре

Сериал Порох / Gunpowder. Кит Харингтон провалился, как и его предок в Пороховом Заговоре

Милашка Кит Харингтон снялся в главной роли в сериале Порох/Gunpowder. Ну очень унылое и тягомотное зрелище получилось, несмотря на кучу классных актеров (Лив Тайлер, Марк Гэтисс...). Такая увлекательная история - 1605 год, Англия, Яков I, пороховой заговор, Гай Фокс - и так скучно преподносится.

Кит Харингтон - исполнительный продюсер сериала. И играет своего предка - лидера заговорщиков Роберта Кейтсби.

О Пороховом Заговоре в начале 17-го века в Англии вряд ли в России известно широкому зрителю. Но уж маску Анонимуса / Гая Фокса признают многие, да? Так уж вышло, что именно Гай Фокс стал ключевой фигурой заговора, а не его лидер Роберт Кейтсби.

Но уж маску Анонимуса / Гая Фокса признают многие

Почему? Сейчас расскажу. Раз уж речь пошла о том времени.

Пороховой Заговор. Историческая справка

5 ноября отмечается в Великобритании как день памяти провала Порохового заговора 1605 года, приверженцев Римско-католической церкви во главе с Робертом Кейтсби, родом из Йоркшира.

Когда на трон взошёл лидер протестантов король Яков I, английские католики были полны ожидания, что наступил конец гонениям и преследованиям, которые они 45 лет терпели от царствования королевы Елизаветы. Их надежды оказались тщетны (законы даже ужесточились), и тогда группа заговорщиков решила убить короля и его министров, взорвав здание Вестминстерского дворца во время церемонии открытия Парламента.



Роберту Кейтсби и его последователям удалось арендовать дом вблизи здания Парламента и переправить 36 бочек пороха в подвал Палаты Лордов. Этого количества хватило бы, чтобы разрушить Парламент до основания. Позднее учёными из Института физики было рассчитано, что этих 2500 кг взрывного вещества, которое было подготовлено, было бы достаточно для уничтожения не только Парламента, но и всех сооружений в 500 метрах от эпицентра взрыва.

План покушения раскрылся, когда было обнародовано анонимное письмо одного из участников заговора своему другу, Уильяму Паркеру, с предупреждением о грозящей опасности. Уильяма Паркера, лорда Монтигла, католика, в этом письме призывали не ходить на церемонию открытия Парламента.



Ранним утром 5 ноября был произведён обыск Вестминстерского дворца. Порох был найден, а Гай Фокс - именно его, единственного, имевшего опыт в обращении со взрывчаткой, отправили зажечь фитиль - был арестован. Он был заключён под стражу в Тауэр, и под многочисленными пытками выдал имена остальных мятежников. Лорд Монтигл был щедро вознаграждён суммой в 500 фунтов, а также поместьем стоимостью 200 фунтов, за особые заслуги перед короной.

Последствия
Парламент объявил 5 ноября национальным праздником, и первое масштабное празднование состоялось уже в 1606 году.

После сорвавшегося Порохового заговора король Яков I ожесточил свою политику против католиков. В мае 1606 года Парламентом был одобрен закон о папских нонконформистах, который обязал всех жителей Англии присягнуть королю в верности.

Ночь Гая Фокса в наши дни

Перед каждой сессией Парламента, а с 1928 года это происходит как раз в ноябре, здание тщательно обыскивается дворцовыми стражниками с фонарями, отдавая дань традиции. А вдруг где-нибудь притаился современный Гай Фокс? Конечно, церемония носит больше шуточный характер, хотя проводится с помпезностью и торжественностью. Ну а обычные граждане в эту ночь шумят, жгут чучела и устраивают фейерверки. Всем весело :-)



Погреб, в котором готовил свой знаменитый взрыв Гай Фокс, до наших дней не сохранился. В 1834 году он был уничтожен пожаром, от которого серьёзно пострадали Палата Лордов и Палата Общин.

Вернемся к сериалу

Минусы

1. Причины конфликта плохо объясняются. Британцам, которым история родной страны известна, и людям, увлекающимся историей, будет понятно, из-за чего сыр-бор, и кто все эти люди, остальным - нет.
2. Диалоги тяжелы и неестественны. Каждый из актеров как надел определённую маску, так и не снимал ее до конца. Особенно разочаровала Лив Тайлер.
3. Действие затянуто и сухо, как в документальном фильме. Но для документального фильма маловато фактов.
4. Характеры героев не раскрыты. У каждого персонажа была невероятно интересная жизнь ДО заговора, но нам рассказывают о ней по верхам.
5. Сцены казней чрезмерно натуралистичны.

Плюсы

1. Атмосфера начала 17-го века раскрыта потрясающе. Бытовые условия, фасоны платьев, сцены пыток и казней - все соответствует времени.
2. Отличная операторская работа. Красивая картинка.

Любителям исторического жанра, британских сериалов и фанатам Кита Харингтона посмотреть надо. А вот остальным - не уверена. Не доставит удовольствия.
Tags: Интересно_жить, История, Кино_и_сериалы
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →