Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Есть ли конкуренты у Живого Журнала



Бедный несчастный Живой Журнал хоронят уже много лет. Фраза про то, что "ЖЖ умер" уже стала клише, так часто ее повторяют :-)

Уходит читатель. На Фейсбук уходит, в Инстаграм да на Ютуб. Но, несмотря на прогнозы пессимистов, жизнь в старике все ещё теплится. И главная причина этому - буковки. Индексируемые поисковиками буковки. В отличие от кучи контента, генерируемого соцсетями, тексты, размещаемые в ЖЖ, остаются в памяти Яндекса и Гугла.

В последние месяцы многие разочарованные блогеры сделали ставку на две новые индексируемые поисковиками блогплатформы: Яндекс Дзен - сервис персональных рекомендаций, "персональная лента" - и социально-медийная платформа Голос.

Насколько серьезно стоит их рассматривать? Делюсь своим мнением :-)

Самое главное для блогплатформы - ее читатели. Те, которые вообще ничего не пишут (или изредка и под замок), но регулярно заходят почитать. Им нужны не новостные или тематические сайты, а личное мнение людей, которые готовы этим мнением поделиться.

Рассматривая каждый из сервисов, нужно вставать не только на место блогера, но и на место читателя.

1. Живой Журнал



Читатели

Случайный посетитель видит на главной странице список рубрик (наверху), ТОП постов (слева) и подборку материалов, выбранных редакторами. Интерфейс интуитивно понятен.

Постоянный посетитель знает, что в ТОПе можно гарантированно найти обсуждения последних новостей, что-нибудь о знаменитостях/о жиробасах/о жиробасах-знаменитостях; статьи о семье и о детях, рецепты. Кроме того, как бы мы не ругали ТОП, в его первых ста строках обязательно найдутся и качественные материалы про путешествия, науку и производство.

У зарегистрированного читателя есть огромный функционал: можно регулировать ТОП, убирая из него неинтересных блогеров. Можно подписываться на блогера. Можно подписываться, но не на все - делая исключение для определённых тегов. Можно писать в личку, можно ругаться в комментариях. Можно добавлять материалы в меморис, можно составлять разные группы для чтения (одна - для обеденного перерыва, другая - для бессонных ночей...). Можно получать уведомления на почту, можно - наоборот - отключать их, если надоели.

Блогеры

Ну, теперь о нас. О тех, которые ругают ЖЖ - особенно :-) Давайте зайдем в раздел "настройки" и освежим память.

Вы хоть где-нибудь ещё видели ТАКОЕ количество возможностей? Подключение статистики нескольких альтернативных сервисов, работа со стилями, интеграция с соцсетями. Возможность разрешить/запретить индексацию. Отложенные публикации. Публикации задним числом. Публикации, которые будут всегда "наверху". Возможность включить/отключить комментирование для каждого из постов. Место для хранения фотографий. Подключение уведомлений как на почту, так и с помощью СМС. И куча всего ещё.

Ну и ещё о блогерах - все мы, в общем-то, знаем, что нужно сделать, чтобы вырастить соцкап или "попасть в ТОП". Кому-то это лучше удается (тем, кто вкладывает в это время, деньги или талант, что имеется), кому-то - хуже. Даже если и существует ручная модерация, в целом все понятно. Ну и платное "Промо" никто не отменял.

Ну и как бонус - ссылки, размещенные в текстах блогеров с платным аккаунтом, не закрыты от индексации. Это важно.

2. Яндекс Дзен



Кого я вижу :-) zhzhitel, расскажи, как ты там очутился? Я тоже хочу :-)

Читатели

Для читателей Яндекс Дзен удобен. Вот мне сразу ЖЖителя подсунул :-) Испанская грудь и то, каково быть женатым, мне не очень интересно, но Дзен - обучаем. Правда, в этом есть и минусы. Сегодня мне могут быть интересны новости криптовалют, а завтра - рецепты печенья. Мне, как читателю, хотелось бы иметь возможность переключаться между рубриками и давать четкие указания о том, что я хочу видеть, а что - нет. Но это скорее придирки.

Дзеном будут пользоваться, читателей здесь много. Материалы подтягиваются с разных сайтов - с того же ЖЖ, с новостников, с больших порталов, чтиво по душе найдется всегда.

Блогеры

Блогерам предлагается завести свой канал. После того, как посещаемость вырастет до 10 тыс. в неделю, обещают включить денежный поток :-)

Вот с точки зрения автора у меня есть претензии. Функционал редактирования очень ограничен. Посмотреть статистику нельзя.

Яндекс обещает подсовывать материалы читателям по каким-то своим критериям, но из моих трех статей, которые я там опубликовала, самой популярной стала самая некачественная - купленная за 20 рублей и размещённая в качестве эксперимента:



У каналов жуткие урлы. Как настроить красивый адрес - не нашла. А ещё телефон при регистрации требуют :-)

На Серче заработку на Яндекс Дзене посвящена огромная тема больше чем на 100 страниц, но и она не способствует пониманию :-)

Гораздо больше перспектив вижу в трансляции своего ЖЖ блога на Дзене (без монетизации, но с привлечением трафика сюда), ещё не разобралась, как это делается.

3. Голос

Не знаю, почему этот сайт называют блогплатформой. И не понимаю тех, кто называл ее главным конкурентом ЖЖ, куда блогеру имеет смысл переехать насовсем.

Потому что на голосе НЕТ читателей. И не будет. И если мы посмотрим на скрин главной страницы, то поймем, почему.

Перед вами - ТОП публикаций и список самых популярных тегов.



Заблудшая овца, бродившая по интернету в поисках "чего бы почитать" и случайно попавшая на этот сайт, захлопнет вкладку в ужасе.

На площадке есть только блогеры и кураторы. Блогеры - пишут и лайкают, кураторы - только лайкают. И никто ничего не читает.

Ниже - скрин самой популярной на настоящий момент публикации. У нее сейчас больше 1100 лайков и всего 217 просмотров:



Статью открыли менее чем 20% всех проголосовавших. Ну да, забыла сказать, в основном там голосуют с помощью ботов, автоматически :-)

Предполагается, что авторы (типа меня :-) ) и кураторы зарабатывают своими действиями - размещением публикаций и лайками. Выплаты начисляются в криптовалютах - монетах Golos и GBG. Величина выплат зависит ещё от одного показателя - Силы Голоса, в которую можно вложиться финансово или ждать, когда она сама вырастет.

Я ничего не понимаю в криптоэкономике, но в блогинге хоть немного понимаю. И это абсолютно точно не блогинг. Площадка неудобна для авторов (ограниченные возможности форматирования текста, нет возможности удалить пост, нет возможности удалить комментарии, нет возможности закрыть возможность комментирования, нет уведомлений на почту...). Площадка не представляет никакого интереса для стороннего читателя. И даже ссылки закрыты для индексирования тегом nofollow :-) поэтому она не интересна и для SEO-рекламодателей.

Подводим итог

Живой Журнал все ещё остается единственным в своем роде. Яндекс Дзен - не блогплатформа, а скорее агрегатор, который будет показывать читателям в том числе и материалы из ЖЖ. На Голосе нет читателей и нет блогинга.

Живой Журнал предоставил нам уникальный набор инструментов для развития, такого больше нет нигде. Давайте это ценить.


Tags: ЖЖ, ЖЖизнь, Интернет
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖизнь” Tag

  • Всем :-)

    Kомменты, которые вы здесь напишете, я прочитаю всенепременно. Апдейт. Когда меня добавляют во френды, я обязательно обращаю на это внимание и…

  • Нерассказанные истории. Ноша не тянет

    В рамках марафона #92днялета я должна написать о ненаписанных постах. До которых по той или иной причине не дошли руки. Однако таким постом…

  • Парк Радуга в Вешняках

    Неподалеку от моего дома находится парк Радуга. Я часто ходила туда с детьми, с которыми работаю. Для меня этот парк - логичное продолжение парка…

promo estelia декабрь 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →