?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздничная индейка к Новому Году. Рецепт

Индейка - традиционная птица для праздничного стола, огромная, сияющая золотистой корочкой. Купить в магазине её можно в любое время года, причём достойного качества.

Не всегда требуется массивная индейка весом более 9 кг. Обычно мы выбираем бройлеров весом 2-3 кг, которых можно фаршировать и жарить в духовке целиком или разделать на кусочки и приготовить на гриле.

Иногда нам нужна не целая индейка, а её отдельные части. Эта нежирная, вкусная птица становится популярней с каждым днём.

Праздничная индейка к Новому Году

Самый большой выбор индеек приходится, безусловно, на предпраздничные дни. Свежая индейка более нежная, чем замороженная, но вам также может понадобиться одна птица про запас.

Дикие индейки также очень вкусные. Их мясо плотное и упругое, а вкус интригующий. Они не такие крупные, как домашние индейки - обычно 2-4,5 кг, этого хватит на 6-8 порций.

Индейки разделяются на несколько групп по их весу, пригодному для приготовления: некрупные, 2-4,5 кг; средние, 4,5-8 кг; крупные, свыше 8,5 кг. При покупке целой индейки или ее частей для жарки имейте в виду, что на одну порцию вам потребуется 450 г мяса. Чем моложе индейка, тем нежнее мясо: индейка для жарки не должна быть старше 4 месяцев, ее мясо будет самым мягким, молодые особи - от 5 до 7 месяцев, и более старые индейки - старше года.

Свежая индейка не должна иметь повреждений, брюшная полость должна быть чистой и иметь свежий запах. Придя домой, обязательно промойте тушку снаружи и изнутри, вытрите насухо, затем освежите ее изнутри свежим апельсиновым соком.

Размораживать замороженную птицу нужно в оболочке на подносе в холодильнике. Тушка должна полностью разморозиться, индейке весом 10 кг для этого потребуется 2 дня.

Индейка отлично подходит для фарширования, но никогда не кладите начинку заранее. (В начинке создаются благоприятные условия для роста и размножения бактерий.) Постарайтесь не утрамбовывать фарш слишком плотно, оставьте немного свободного места, ведь фарш во время приготовления увеличится в размере.

Самая главная задача при жарке индейки - сохранить грудку сочной, а ножкам дать полностью пропечься. Мы рекомендуем готовить индейку при температуре 190 °С, грудкой вверх.

индейка к Новому Году

Праздничная индейка. Рецепт

Мы решили сделать это торжественное блюдо менее жирным и более поджаристым. Кроме того, начинка - колбаски, сельдерей и лук - получается очень ароматной благодаря лесным орехам и сушеным вишням.

НАЧИНКА
2 ст. л. растительного масла
3 стакана рубленого сельдерея с листьями
2 стакана рубленого лука
450 г свиных колбасок (любых, сырых, которые для жарки), нарезанных небольшими ломтиками
2 кислых яблока, нарезанных кубиками 1 см
1 стакан лесных орехов, обжаренных, очищенных и порубленных
1 стакан сушеных вишен без косточек
6 стаканов черствого белого хлеба, нарезанного кубиками
1 ч. л. соли
1 ч. л. сушеных листьев тимьяна
1 ч. л. измельченных сушеных листьев шалфея
Свежемолотый черный перец по вкусу
1 стакан красного портвейна или кагора
1 стакан куриного бульона, подсоленного и поперченного

КРОМЕ ТОГО
1 свежая индейка (8-9 кг) с потрохами
3 стебля сельдерея, разрезанных пополам поперек
1 крупная морковь, разрезанная на 4 части
2 стакана воды
200 г несоленого сливочного масла, растопленного
3/4 стакана портвейна
1/4 стакана муки
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1. Приготовьте начинку: нагрейте масло на большой сковороде. Обжарьте лук и сельдерей на медленном огне до готовности, но не давайте поджариться, 10 мин. Выложите овощи в глубокую миску.

2. Положите на сковороду колбаски и обжарьте, разминая кусочки ложкой, до готовности, дайте немного поджариться, 10 мин. Положите колбасу в миску с овощами.

3. Добавьте в миску с овощами и колбасой орехи и вишни, кусочки черствого хлеба и перемешайте. Посолите, посыпьте тимьяном, шалфеем и перцем. Снова аккуратно перемешайте. Добавьте портвейн и бульон и тщательно перемешайте.

4. Нагрейте духовку до 190 °С.

5. Тщательно промойте и вытрите индейку насухо. Положите внутрь около 7 стаканов начинки. Свяжите или скрепите края индейки шпажками, оставив ее открытой. Начините шейку 3 стаканами начинки, положите края кожи на шее под индейку. (Остатки фарша переложите в стеклянную кастрюлю для микроволновой печи.)

6. Приготовьте овощную подушку из сельдерея, лука и моркови и выложите ее на большую сковороду для духовки. Аккуратно положите индейку на овощи и рядом шейку и желудок. Налейте в сковороду 3 стакана воды.

7. Запекайте индейку 4 ч, смазывая ее сливочным маслом каждый час. Когда она будет готова, полейте (или смажьте) 1/4 стакана портвейна. Запекайте еще 15 мин. Повторите эту процедуру еще 3 раза, чтобы общее время жарки составило 5 ч. (Если у вас припасены в кастрюле остатки начинки, полейте их соком со сковороды и поставьте в духовку за час до готовности индейки, запекайте с неплотно закрытой крышкой 45 мин.)

8. Выложите индейку на заранее подогретый противень, неплотно накройте и оставьте на 15 мин.

9. В это время перелейте жидкость, которая выделилась во время жарки, в отдельную кастрюлю. У вас должно получиться 4 стакана (при необходимости добавьте бульон или воду). Доведите до кипения.

10. Соедините в небольшой миске муку и 1/2 стакана воды. Влейте в кастрюлю с соками индейки и доведите до кипения. Варите 5 мин. Посолите и поперчите, перелейте в соусник и подавайте с индейкой.

16 порций (с остатками)

А вы выбрали основное блюдо на Новый Год? Что будете готовить?
promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
luvida
Dec. 10th, 2017 04:03 pm (UTC)
Да нет пока, не выбрала. вот задумалась, глядя на индейку...
riu128
Dec. 10th, 2017 04:04 pm (UTC)
ничего не буду готовить
kwakin_misha
Dec. 10th, 2017 10:06 pm (UTC)
а как же оливье?!
riu128
Dec. 11th, 2017 03:53 am (UTC)
и его не буду готовить
kirill_moiseev
Dec. 10th, 2017 04:12 pm (UTC)

Спасибо , аппетитно , интересный рецепт

demonada
Dec. 10th, 2017 04:33 pm (UTC)
Хороший рецепт. Попробуем.
krambambyly
Dec. 10th, 2017 04:35 pm (UTC)
Индейка суховата.
ladylubov
Dec. 10th, 2017 04:40 pm (UTC)
Вкусная индейка и полезная.
li111
Dec. 10th, 2017 04:41 pm (UTC)
Думаю еще над меню.
kladez_zolota
Dec. 10th, 2017 04:44 pm (UTC)
Индейку точно не буду готовить.
ep_malvina
Dec. 10th, 2017 04:47 pm (UTC)
Очень аппетитно!

Утку с яблоками, может быть.
remch_ch
Dec. 10th, 2017 04:51 pm (UTC)
Выглядит аппетитно! что будет - решат домашние )
vasya_kotik
Dec. 10th, 2017 05:18 pm (UTC)
Румяная какая)
almakedonskij
Dec. 10th, 2017 05:24 pm (UTC)
пальчики оближешь по фото )
diegabel
Dec. 10th, 2017 05:55 pm (UTC)
Как аппетитно!
bagira_belaya
Dec. 10th, 2017 07:27 pm (UTC)
как раз искала!
oldy_m
Dec. 10th, 2017 07:29 pm (UTC)
В 90, если не больше, процентов случаев приготовление индейки к праздничному столу крайне утомляет и приносит разочарование.

Индейка птица су-ха-я...и никакие начинки и поливалки этого исправить не могут.

Единственное, что реально помогает - шприцевание индюшачьей плоти рассолами со специями, нитритными солями или цитратными смесями (вариантов много).
Закачивают примерно 100 мл. на 1 кг.

Пропечь здоровенный кусок птицы с начинкой внутри, добившись при этом популярного коричневато-золотистого цвета кожи - крайне не простая задача.

Попробуйте приготовить индейку не к торжеству, а так...по ходу жизни, но постарайтесь сделать это правильно и технологично.
Прочувствуйте процесс, оцените результат и тогда уже решайте надо оно вам накануне праздника, когда и так полно всякой суеты, или нет.
dimagrib
Dec. 10th, 2017 08:57 pm (UTC)
спс
annataliya
Dec. 10th, 2017 10:09 pm (UTC)
Вкуснота! Но 16 порций... :)))
paninina
Dec. 10th, 2017 10:59 pm (UTC)
баранье бедро запечём
ehidna_mau
Dec. 11th, 2017 05:47 am (UTC)
Уже в который раз убеждаюсь, что всё в этом мире происходит вовремя. Стоило только мне задуматься, чтобы такого масштабного сделать на день рождения любимой женщины, как в ленте появляется Ваш рецепт. Спасибо, огромное спасибо!
hogzon
Dec. 11th, 2017 07:02 am (UTC)
это для омерег всяких традиционная, у нас утки!
za_y_ac
Dec. 11th, 2017 09:38 am (UTC)
Вкусное и сытное мясо индейки по вкусу всем, отличный рецепт!
olga_fink
Dec. 11th, 2017 09:47 pm (UTC)
теперь осталось найти хорошую индейку)
katusha_2109
Dec. 12th, 2017 12:28 pm (UTC)

С индейкой что-то не сложилось любви...

( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser