Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Книжная эстафета. Книги детства на букву "П"



Вот каким был ЖЖ в старые добрые времена :-) Флешмобы же :-) Я рада, что сейчас "гуляет" один из таких. Флешмоб о книгах. И меня "осалила" Марина ilance :-)

Правила: рассказать о пяти книгах на определенную букву.

Марина выдала мне букву П. Сложно :-) Чего сложного, казалось бы. Лёгкая буква. Так в этом и проблема :-) Хороших книг на эту букву много.

Поэтому у меня будет два списка.

Детство

Я научилась читать в три года. И чтение было для меня всем. "Жили книжные дети, не знавшие битв" - это у Высоцкого про меня. Книги глотала жадно, был момент, когда пришлось обращаться к врачу и ограничивать чтение - нервная система не выдержала, слишком много информации для ребенка.

Папа мечтал привить мне любовь к приключениям, путешествиям и всяческому экстриму, и это у него получилось :-) В том числе и с помощью чтения.

Слово "Приключения" начинается именно с буквы "П". А у моих любимых авторов - Жюля Верна, Фенимора Купера, Шклярского, Марка Твена и Конан Дойля - было очень много книг, название которых начиналось со слова "Приключения" :-)

Приключения Тома Сойера, Марк Твен

01.jpg

Помню, как меня страшно бесила глупая Бэкки. А ещё как-то переодетого в девочку Тома "раскусили", потому что он поймал клубок, который ему кинули, сдвинув ноги. Героиня книги Марка Твена утверждала, что девочки всега расставляют ноги, когда ловят что-то. С тех пор я принципиально ловлю все, что мне кидают, как мальчик.

Приключения Шерлока Холмса, Конан Дойль



Ну, это не требует особых пояснений :-) Мне было 13, когда я решила попробовать любимый напиток Шерлока Холмса - виски с содовой. Родители как раз оставили бутылку. Я взяла ее (как сейчас помню, это был виски Teachers), налила себе виски в стакан. Проблема была в содовой. Содовой у нас не было :-) Недолго думая, я долила в стакан воды из под крана. И глотнула. Знаете, я больше никогда не пила потом виски.

Приключения Томека на Черном континенте, Альфред Шклярский



Восемь книг о Томеке были моими любимыми книгами. Я из-за них начала ходить в походы. Салли Аллан - подруга Томека - была девушкой, на которую мне хотелось быть похожей. Ох, да я лет до тридцати на некоторых форумах общалась под ником Салли Аллан, может даже кто-то и помнит :-) В книгах было очень много примечаний на "научном" языке, на уроках географии в школе нам давали меньше знаний, чем я у Шклярского почерпнула.

Пятнадцатилетний капитан, Жюль Верн



Пятнадцать лет! В мои восемь Дик Сэндз казался мне очень взрослым. Я не понимала, чего странного в том, что такой умудренный годами :-) юноша занимает положенное ему место. Тем более что остальные были старше и немощнее.

Последний из Могикан. Фенимор Купер



Фенимора Купера в Советском Союзе уважали очень. Невероятно смелые, справедливые, благородные герои - то, что нужно для воспитания подростков :-) Мой интерес к истории Американских континентов начался именно с этих книг.

О книгах на букву П, которые произвели на меня впечатление в более солидном возрасте, я расскажу через несколько дней.


В "старом добром" ЖЖ мы не спрашивали, а просто передавали выбранному френду эстафетную палочку. Я так не буду делать сейчас :-) Если кто-то хочет, обращайтесь, выдам букву.
Tags: ЖЖизнь, Книги, Флэшмоб
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Вы читали новеллы О'Генри?⠀

    ⠀ Сегодня ночью не спалось, и я почему-то их вспомнила 😀⠀ Оказывается я осознала себя как не-романтика (вернее, как "практичного" романтика, такое…

  • На книжную ярмарку пойдете? Я - да!

    Осень начнется бурно, культурно и интересно. Открывается театральный сезон - который я непременно начну как можно раньше, ну главное литературное…

  • Книга "На грани серьезного". Дарья Сойфер

    В нашей стране популярность стэндапа еще невысока. Этот жанр – зародившийся еще в Древней Греции – в России стал развиваться только в…

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →