Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Ищем применение ненужным подаркам



Ненужные подарки стали настоящим наказанием. Взаимное одаривание - важный ритуал, но в его результате в каждом доме появляется масса случайных вещей, отнимающих место и энергию. Даже несмотря на то, что в сети масса советов на тему "что нельзя дарить ни в коем случае".

Этих советов в сети много. А советов на тему "что делать с неудачными подарками" - мало :-)

Исправим ситуацию.

В одной из книг по организации пространства я прочла потрясающую мысль. Главная миссия подарка - быть врученным. Именно в этот момент он имеет наивысшую ценность. Он радует дарителя, одариваемого. Процесс вручения развлекает гостей - если это происходит на вечеринке. Автор книги утверждает, что именно поэтому мы не должны испытывать чувство вины, избавляясь от ненужного, даже если это подарок, ведь вещь уже "пережила" свой звездный час. Это лучше, чем пользоваться неудобной сковородкой, мазаться неподходящим кремом или хранить в шкафу надувной молоток (ужасно смешной!), злясь и раздражаясь, когда очередной раз на него наткнёшься.

Мысль прекрасная, но вещи все равно жалко :-) Так что оставим этот вариант на крайний случай, сначала попытавшись найти в ненужном пользу.

Давайте рассмотрим самые распространённые ненужности.

Полотенца, прихватки и салфетки с новогодней символикой



Эти вещи уместны на кухне максимум дней десять. В первую декаду января. После этого новогоднее вафельное полотенце с собачкой - символом года - уже смотрится странно. А через год символ года будет уже другим. Это совершенно очевидно, однако почти каждая хозяйка получает такое полотенце в подарок. Кто-то продолжает пользоваться им весь год, подсознательно раздражаясь от дисгармонии, кто-то засовывает в шкаф, где полотенце занимает место.

Вариант: после новогодних праздников разжалуйте полотенце в салфетку для влажной уборки. В этом качестве оно отлично послужит, не будет раздражать, быстро "закончится", принеся пользу.

Сладости и алкоголь



Сладости дарят обычно не очень знакомым людям (учителям, врачам, репетиторам), не задумываясь, можно ли одариваемому вообще сладкое. Однако у этого подарка есть огромный плюс - его можно подать к чаю и скормить гостям. Так что не будем придираться :-) С алкоголем та же история. Кроме того, алкоголь используют в кулинарии даже непьющие люди (типа меня :-) ). Так что в мусор отправляем только заведомо некачественные напитки.

Кстати, чай



Несколько лет назад города захватили "чайные бутики". Чай с непонятными названиями в красивых жестяных коробках, корзинах, бумажных упаковках стали дарить друг другу с маниакальным энтузиазмом. Однако люди делятся на три категории: 1. Те, кто пьют только классический черный чай и изредка зеленый (причем чаще всего в пакетиках, чтобы не возиться) 2. Разбирающиеся в чае (и им нужен определенный сорт, поэтому вы не угадаете с подарком) 3. Не пьющие чай вообще. Поэтому красивые коробки захватывают шкафы на годы.

Вариант: чай (любой) можно использовать в косметических целях. Например, принять ванну с чаем. На одну процедуру уйдет 3-4 столовые ложки сухого чая, которые нужно заварить одним литром воды, а потом влить в наполненную ванну. Хороший расход :-) И с несомненной пользой. Кроме того, существуют маски с чаем для лица и для волос. Скрабы для тела из чая. Погуглите, рецептов много, и они просты.

Статуэтки с символом года



Это ой. Пластиковые в худшем случае, в лучшем - керамические, их можно сразу выбросить. Даже самые миленькие (они порадовали вас в момент получения, и это уже хорошо!). А можно дать шанс, например, использовав в качестве елочной игрушки на даче. Или расставить там же в клумбах в качестве "малых архитектурных форм", пока не потеряют вид. Ну а потом выбросить. Туда же отправляем "забавные" солонки, перечницы и салфетницы, которые никогда и никому не подходят по стилю.

Гели для душа и шампуни



Гели для душа и шампуни мы обычно выбираем сами, подаренные редко оказываются "в кассу". Даже мужчины в этом плане привередливы - кому-то нравятся ментоловые средства, кто-то категорически ментол не воспринимают, например.

Возможно, получится использовать подарок в качестве жидкого мыла для рук или мягкого средства для стирки шерстяных вещей.

Мягкая и милая мутотень



Отличные штуки! Им очень радуются домашние животные. И вообще, когда вам дарят что-то милое, мягкое и ненужное, это классно. Это значит, что увидев что-то милое, мягкое и симпатичное, даритель подумал о вас :-) Порадуйтесь, пообнимайтесь, и, если не планируете спать с этой мутотенью (этой участи заслуживают только самые избранные мимимишности), отдайте своему щенку. Или не своему.

Ещё идеи

Коробка ненужностей



На вкус и цвет все фломастеры разные. Очень может быть, что вещь, которая вам не по вкусу, понравится кому-то из ваших друзей. Может ваша одноклассница всю жизнь искала эту лягушку с перламутровыми глазками (кстати, если у вас такая есть, дайте знать, мне надо для коллекции!), а мыльница в виде чубатого казака - тот самый штрих, который сделает законченным интерьер ванной комнаты брата. Так что все ненужности можно складывать в коробку, из которой любой человек, побывавший в вашем доме, сможет забрать приглянувшуюся вещь.

Продажа через сайты объявлений



Это касается только дорогостоящих вещей, конечно, иначе овчинка не будет стоить выделки. Почему бы и не продать подарок? Когда мне подарили машину для замеса теста, не влезавшую в кухню 5,6 кв.м, я сделала именно так. Подарена мне машина была от всего сердца, но что поделать, знакомые не учли размеры жилплощади. Обидно, конечно, что вещь пришлось продавать за 2/3 стоимости - чека у меня не было (как жаль, что у нас не принято отдавать чеки!). Но было бы хуже, если бы машина занимала место (даже не знаю, где бы ее пришлось хранить).

Благотворительность



Кстати, вот те самые безделушки, которые я выше жестко критикую, очень ждут в домах престарелых. Бабушкам и дедушкам нужны приятные мелочи для создания уюта.

Передарить



Ну вот это с большой осторожностью. Нужно быть абсолютно уверенным в том, что вещь действительно нужна следующему владельцу. Иначе вы просто передадите свое раздражение другому.

А что вы делаете с ненужными подарками? А что дарите, если не знаете, что подарить?

Делитесь, уверена, общий опыт в ближайшие дни всем пригодится :-)
Tags: Подарки, Праздники
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →