Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Давайте полегче! Питание после праздников

Праздники – это здорово, приятно и радостно, а вот разгребать их последствия совсем невесело. Особенно если речь идет про Новый год, когда сначала салаты (отнюдь не легкие) употребляются свежеприготовленными, потом доедаются в течение 2-3 дней в уже не совсем свежем, но все еще вкусном виде.



А затем начинаются бесконечные походы по гостям (вот и сегодня, в Старый Новый Год, тоже...), где каждая радушная хозяйка старается попотчевать чем-то интересным, но, увы, тоже не диетическим. Все эти тяжелые яства нередко сдабриваются нехилыми порциями спиртного. В итоге печень в обмороке, поджелудочная робко просит прекратить насилие, а бока… хочется сказать – украшаются лишними килограммами, но ведь это их совсем не красит.

Надо как-то приходить в себя и питаться более разумно, чтобы восстановить пострадавшие здоровье и фигуру. Но при этом обязательно нужно учитывать, что в зимнее время организм все же требует больше калорий, чем летом – для поддержания теплообмена и качественной работы иммунитета. Можно ли питаться «здорово» и «не тяжело», но при этом сытно? Безусловно.



Зимой мы зачастую неосознанно (а иногда и осознанно) начинаем употреблять в разы больше жирной пищи. Она и правда помогает согреться. Без жиров зимой никак, но достаточно всего 30 граммов в день! Пусть это будут всевозможные нерафинированные растительные масла. И необязательно только привычные всем оливковое и подсолнечное – можно попробовать тыквенное, миндальное, грецкого ореха... Их добавляют не только в салаты, но и в каши, другие горячие блюда. Но именно в уже готовые, не стоит на них жарить-парить. Полезные жиры также хорошо получать из морской рыбы.



Что касается белков, их рекомендуют употреблять преимущественно в виде продуктов животного происхождения (если, конечно, вы их едите). Но пусть это будет не шматок свинины с прожилками, а более постное мясо – говядина, телятина, кролик. Или рыба, птица, морепродукты. На пару, тушеные или запеченные. Не забудем и про яйца, кисломолочные продукты. Впрочем, на пользу пойдут и белки из бобовых и круп, только с крахмалистой пищей, хоть зимой она и нужна организму, «общаться» следует без фанатизма. На гарнир к мясу-рыбе, помимо вышеперечисленного, можно готовить сезонные овощи. И не только излюбленный картофель – свеклу, разные виды капусты, репу, тыкву, морковь, корневой сельдерей… Их можно отваривать, тушить или запекать: целиком в фольге или нарезанными, сбрызнув растительным маслом (уже рафинированным) и посыпав специями.



Зимой не обойтись без горячего. Пусть это будут и напитки (чай, какао, отвары трав или ягод, иногда даже глинтвейн), и вторые блюда, и супы. Последние рекомендуют зимой употреблять ежедневно. И это могут быть не только облегченные вариации (на нежирном бульоне или вовсе без мяса, с сушеными грибами, например) борщей-щей и других привычных разновидностей «первого», но и вкуснейшие, не тяжелые, но сытные крем-супы.



В зимнее время риск обезвоживания организма не ниже, чем в летнюю жару. Поэтому следует пить не менее 1,5 литров воды в день – именно чистой воды, без учета витаминных морсов, соков, компотов, чая и т.д. И, кстати, вода лучше усваивается, если она не холодная, а теплая.



И витамины! Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее 400-500 граммов свежих овощей, фруктов и ягод в день. И на самом деле это совсем немного. Вот вы сделали салат из свежих огурцов-помидоров – уже граммов 100-150 как минимум. Съели апельсин или грейпфрут – это граммов 100. Порадовать организм таким нужным в холода витамином С помогут и квашеные овощи, моченые яблоки. Но тут тоже – без фанатизма, так как избыток соли на пользу не идет.


А как питаетесь после зимних праздников вы? Делитесь своими принципами и рецептами.
Tags: Здоровье, ЛюблюПоесть
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments