?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздники – это здорово, приятно и радостно, а вот разгребать их последствия совсем невесело. Особенно если речь идет про Новый год, когда сначала салаты (отнюдь не легкие) употребляются свежеприготовленными, потом доедаются в течение 2-3 дней в уже не совсем свежем, но все еще вкусном виде.



А затем начинаются бесконечные походы по гостям (вот и сегодня, в Старый Новый Год, тоже...), где каждая радушная хозяйка старается попотчевать чем-то интересным, но, увы, тоже не диетическим. Все эти тяжелые яства нередко сдабриваются нехилыми порциями спиртного. В итоге печень в обмороке, поджелудочная робко просит прекратить насилие, а бока… хочется сказать – украшаются лишними килограммами, но ведь это их совсем не красит.

Надо как-то приходить в себя и питаться более разумно, чтобы восстановить пострадавшие здоровье и фигуру. Но при этом обязательно нужно учитывать, что в зимнее время организм все же требует больше калорий, чем летом – для поддержания теплообмена и качественной работы иммунитета. Можно ли питаться «здорово» и «не тяжело», но при этом сытно? Безусловно.



Зимой мы зачастую неосознанно (а иногда и осознанно) начинаем употреблять в разы больше жирной пищи. Она и правда помогает согреться. Без жиров зимой никак, но достаточно всего 30 граммов в день! Пусть это будут всевозможные нерафинированные растительные масла. И необязательно только привычные всем оливковое и подсолнечное – можно попробовать тыквенное, миндальное, грецкого ореха... Их добавляют не только в салаты, но и в каши, другие горячие блюда. Но именно в уже готовые, не стоит на них жарить-парить. Полезные жиры также хорошо получать из морской рыбы.



Что касается белков, их рекомендуют употреблять преимущественно в виде продуктов животного происхождения (если, конечно, вы их едите). Но пусть это будет не шматок свинины с прожилками, а более постное мясо – говядина, телятина, кролик. Или рыба, птица, морепродукты. На пару, тушеные или запеченные. Не забудем и про яйца, кисломолочные продукты. Впрочем, на пользу пойдут и белки из бобовых и круп, только с крахмалистой пищей, хоть зимой она и нужна организму, «общаться» следует без фанатизма. На гарнир к мясу-рыбе, помимо вышеперечисленного, можно готовить сезонные овощи. И не только излюбленный картофель – свеклу, разные виды капусты, репу, тыкву, морковь, корневой сельдерей… Их можно отваривать, тушить или запекать: целиком в фольге или нарезанными, сбрызнув растительным маслом (уже рафинированным) и посыпав специями.



Зимой не обойтись без горячего. Пусть это будут и напитки (чай, какао, отвары трав или ягод, иногда даже глинтвейн), и вторые блюда, и супы. Последние рекомендуют зимой употреблять ежедневно. И это могут быть не только облегченные вариации (на нежирном бульоне или вовсе без мяса, с сушеными грибами, например) борщей-щей и других привычных разновидностей «первого», но и вкуснейшие, не тяжелые, но сытные крем-супы.



В зимнее время риск обезвоживания организма не ниже, чем в летнюю жару. Поэтому следует пить не менее 1,5 литров воды в день – именно чистой воды, без учета витаминных морсов, соков, компотов, чая и т.д. И, кстати, вода лучше усваивается, если она не холодная, а теплая.



И витамины! Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее 400-500 граммов свежих овощей, фруктов и ягод в день. И на самом деле это совсем немного. Вот вы сделали салат из свежих огурцов-помидоров – уже граммов 100-150 как минимум. Съели апельсин или грейпфрут – это граммов 100. Порадовать организм таким нужным в холода витамином С помогут и квашеные овощи, моченые яблоки. Но тут тоже – без фанатизма, так как избыток соли на пользу не идет.


А как питаетесь после зимних праздников вы? Делитесь своими принципами и рецептами.
promo estelia декабрь 4, 2015 12:31 145
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
arbitr57
Jan. 13th, 2018 04:10 pm (UTC)
Я сутки (с 11 на 12) ничего не ел, только чай пил. Чувствую себя отлично!
lenorlux
Jan. 13th, 2018 04:14 pm (UTC)
у нас всегда одинаково, мы в праздники не объедались и сейчас не голодаем
plohoy_zyalt
Jan. 13th, 2018 04:15 pm (UTC)
Я яблоки ан последнем фото по цвету похожи на мочёные, но по форме как будто свежие)
estelia
Jan. 13th, 2018 05:30 pm (UTC)
Моченые-моченые! :-)
plohoy_zyalt
Jan. 13th, 2018 05:31 pm (UTC)
а чего такие гладкие?) они разве не должны быть сморщенными?
estelia
Jan. 13th, 2018 05:42 pm (UTC)
Они со временем сморщиваются. Если успевают :-) А эти, которые на фотографии, судя по виду, ещё не до конца готовы (зато фотогеничны :-) ).
nikolay_suslov
Jan. 13th, 2018 04:18 pm (UTC)
Со старым новым и вас!) Будем здоровы с красным сухим!)) Даже без закуски)))
blondzinko
Jan. 13th, 2018 04:20 pm (UTC)
Пытаюсь вообще не питаться.)
na_tik_va
Jan. 13th, 2018 04:27 pm (UTC)
я с завтрашнего дня сажусь на диету))
rechi_k_bogu
Jan. 13th, 2018 04:41 pm (UTC)
ладушки, будем следить, ценное напоминание.
ep_malvina
Jan. 13th, 2018 04:46 pm (UTC)
А мне после этой рекламы захотелось сходить на рынок
и купить шмат сала в четыре пальца толщиной.
Чтоб было в морозилке всегда.
:)
Как обычно питаемся.
estelia
Jan. 13th, 2018 05:31 pm (UTC)
Сало - штука полезная! Нельзя отказываться от сала :-)
ledy_lisichka
Jan. 13th, 2018 04:55 pm (UTC)
В этот год только конфет съела больше чем в обычные дни )))
krambambyly
Jan. 13th, 2018 05:45 pm (UTC)
Не переедала. всё в норме.)
api_ano
Jan. 13th, 2018 10:53 pm (UTC)
Блин, ты столько напостила, что жрать захотелось (
ravik
Jan. 14th, 2018 07:01 am (UTC)
Поздравляю со старым Новым годом! Здоровья, радости, любви на весь год!
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser