Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Blue Monday - самый депрессивный день в году



День на день не приходится. Сегодняшний может быть максимально удачным, а завтрашний – одним из самых худших в вашей жизни. И как бы мы ни старались мыслить позитивно и привлекать в свою жизнь удачу, обстоятельства порой принимают решения за нас. А нам остается только смириться и стараться помнить, что завтра – новый день с совершенно другими событиями.

Хотя некоторые ученые стараются «просчитать» «плохие дни» и заранее предупредить нас о них, чтобы мы были к ним морально готовы и легче с ними справились. Так, например, психолог Клифф Арнол из Великобритании (ох уж эти знаменитые британские ученые!) сумел определить самый депрессивный день в году. Он выпадает на понедельник в середине января, в этом году – на завтра, на 15 число.

Blue Monday – так называют этот унылый день. И нет, он никоим образом не связан с сексуальными меньшинствами. Просто blue на английском языке – это не только «синий» или «голубой», но и «грусть», «подавленность». «You make me blue» – поется в нескольких песнях. «Ты меня расстраиваешь» или «Ты заставляешь меня грустить» – вот как это можно перевести.

Почему же «синим» стал именно этот день? Клифф Арнол приводит сразу несколько доводов по этому поводу. Ну, с тем, что понедельник вообще тяжелый день, никто не спорит. После расслабленных или, наоборот, наполненных событиями выходных приходить в себя весьма непросто. А к середине января на неприятие понедельников наслаиваются окончание праздников, нерадующая погода, лишние траты. Ведь перед праздниками и во время них люди склонны тратить больше, чем это было бы разумно (некоторые даже влезают в кредиты).

Но логика возвращается к ним уже после торжественных событий, и они с ужасом осознают, что финансы многоголосо затягивают печальную песню, а до зарплаты нужно еще дожить. К этим всем «прелестям» могут добавляться и другие факторы: политические события, личные переживания, отсутствие подвижек в достижении целей. Ожидания новогодних чудес тоже служат плохую службу, ведь они практически всегда оказываются пустыми.

Диетолог Элисон Кларк с Арнолом согласна по поводу существования «депрессивного дня», но приводит свои причины сваливающегося на людей плохого настроения. В праздники многие склонны переедать (и «перепивать) и употребляют при этом отнюдь не здоровую пищу. Избыток сахара, спиртное – все это может привести к депрессивному состоянию.

Однако ученые считают, что справиться с «синим понедельником» можно. Следует уже заранее начинать уделять внимание здоровому питанию, а на сам «день икс» запланировать приятные встречи с близкими/друзьями или загрузить себя работой. Впрочем, большинство представителей научного мира считают, что гипотеза относительно существования самого депрессивного дня в году ничем не подтверждена.

А что думаете вы? Согласны ли вы с предположением о существовании «синего понедельника» или считаете, что данная «гипотеза» высосана из пальца? Может, у вас есть собственные «депрессивные дни», не имеющие отношения к Blue Monday?

Tags: Здоровье, Люди, Праздники, Психология
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →