Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Зимний набор веса у животных



Ранней весной многие соцсети украшаются призывами: «Худеем к лету!». Для нас уже совершенно нормально, что за зиму мы обязательно набираем хотя бы несколько лишних кг. Это сказываются недостаток движения, замедление обмена веществ и, конечно, праздники с разнообразием вкусностей. Мы к этому привыкли и даже не возражаем. Но часто забываем о том, что и наши четвероногие друзья тоже набирают за зиму вес. Их внешний вид от этого не очень страдает – наоборот, многие признают, что, например, толстые котики выглядят очень мило. Но ожирение может сказаться на здоровье питомца, а это уже серьезно. Особенно я переживаю из-за нашей собаки Рады, которая страдает от артроза. Ей каждые полкило ухудшают состояние.

Как бороться с лишними килограммами, «поселившимися» на домашнем животном или, еще лучше, не допустить их появления?

То, что зверь осенью начинает набирать вес – совершенно нормально. Это «привет» от дикой природы, в которой организм животного таким образом начинает готовиться к зиме. Жировая прослойка оберегает от холода. Также звери начинают меньше двигаться – копят энергию «на всякий пожарный». И пусть наши кошечки и собачки проводят зиму в комфортных условиях, их организмы ведут себя точно так же, как у диких животных. И у них, как и у нас, замедляется обмен веществ. А еще мы, что скрывать, балуя вкусностями себя и глядя в эти жалобные просящие глаза, часто сдаемся и суем лишнюю порцию еды у питомцам. В итоге четвероногое обзаводится такой жировой прослойкой, что хватит на зиму четверым.

Первое, что необходимо сделать хозяину – не перекармливать питомца. С животными тоже работает популярный нынче «человеческий» закон «дробного питания» – небольшими порциями через каждые несколько часов. То есть, все количество еды, которое запланировано дать питомцу за весь день, нужно разделить не на два приема пищи, как обычно, а на 4-5. Это позволит «разогнать» обмен веществ.

И, конечно, больше движения. С собаками проще всего – нужно не лениться с ними активно двигаться на прогулке, это пойдет на пользу и самому хозяину. Следует лишь помнить, что нагрузки нужно повышать постепенно: не стоит, выйдя на мороз, заставлять ее бегать и прыгать до изнеможения. Ведь собачьему организму нужно сначала адаптироваться к особенностям зимней погоды, и если его перегрузить, животное может и заболеть с непривычки. С кошками несколько сложнее, но эта задача тоже выполнима. Здесь придут на помощь веселые игры, заставляющие животное побольше двигаться. А еще сейчас набирают популярность специальные беговые колеса – да, да, они существуют не только для грызунов, и кошкам обычно очень нравятся.

А вы сталкиваетесь с проблемой лишнего веса у вашего питомца? Как с ней боретесь?

Tags: Животные, Кошка, Собаки
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments