?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ранней весной многие соцсети украшаются призывами: «Худеем к лету!». Для нас уже совершенно нормально, что за зиму мы обязательно набираем хотя бы несколько лишних кг. Это сказываются недостаток движения, замедление обмена веществ и, конечно, праздники с разнообразием вкусностей. Мы к этому привыкли и даже не возражаем. Но часто забываем о том, что и наши четвероногие друзья тоже набирают за зиму вес. Их внешний вид от этого не очень страдает – наоборот, многие признают, что, например, толстые котики выглядят очень мило. Но ожирение может сказаться на здоровье питомца, а это уже серьезно. Особенно я переживаю из-за нашей собаки Рады, которая страдает от артроза. Ей каждые полкило ухудшают состояние.

Как бороться с лишними килограммами, «поселившимися» на домашнем животном или, еще лучше, не допустить их появления?

То, что зверь осенью начинает набирать вес – совершенно нормально. Это «привет» от дикой природы, в которой организм животного таким образом начинает готовиться к зиме. Жировая прослойка оберегает от холода. Также звери начинают меньше двигаться – копят энергию «на всякий пожарный». И пусть наши кошечки и собачки проводят зиму в комфортных условиях, их организмы ведут себя точно так же, как у диких животных. И у них, как и у нас, замедляется обмен веществ. А еще мы, что скрывать, балуя вкусностями себя и глядя в эти жалобные просящие глаза, часто сдаемся и суем лишнюю порцию еды у питомцам. В итоге четвероногое обзаводится такой жировой прослойкой, что хватит на зиму четверым.

Первое, что необходимо сделать хозяину – не перекармливать питомца. С животными тоже работает популярный нынче «человеческий» закон «дробного питания» – небольшими порциями через каждые несколько часов. То есть, все количество еды, которое запланировано дать питомцу за весь день, нужно разделить не на два приема пищи, как обычно, а на 4-5. Это позволит «разогнать» обмен веществ.

И, конечно, больше движения. С собаками проще всего – нужно не лениться с ними активно двигаться на прогулке, это пойдет на пользу и самому хозяину. Следует лишь помнить, что нагрузки нужно повышать постепенно: не стоит, выйдя на мороз, заставлять ее бегать и прыгать до изнеможения. Ведь собачьему организму нужно сначала адаптироваться к особенностям зимней погоды, и если его перегрузить, животное может и заболеть с непривычки. С кошками несколько сложнее, но эта задача тоже выполнима. Здесь придут на помощь веселые игры, заставляющие животное побольше двигаться. А еще сейчас набирают популярность специальные беговые колеса – да, да, они существуют не только для грызунов, и кошкам обычно очень нравятся.

А вы сталкиваетесь с проблемой лишнего веса у вашего питомца? Как с ней боретесь?

promo estelia december 4, 2015 12:31 145
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
chermoneyoligh
Jan. 22nd, 2018 10:09 am (UTC)
я своих привожу с дачи стройных, к октябрю они стремительно круглеют, в ноябре принудительно садятся на дитету и начинают показательно страдать от несовершенства мира (

Но у них лапки. Как бы не страдали, открыть коробку с кормом они не могут (
krambambyly
Jan. 22nd, 2018 10:13 am (UTC)
И не только у животных.)) Только на природу.

Edited at 2018-01-22 10:13 am (UTC)
grushenka
Jan. 22nd, 2018 10:16 am (UTC)
У нас собака сейчас набирает вес после операции. Весной будем больше гулять, вес уйдет.
icumsa
Jan. 22nd, 2018 10:22 am (UTC)
Все проблемы лишнего веса животных от хозяев)) Гулять надо побольше. У меня собака зиму любит больше, чем лето, особенно, когда температура от 0 до минус 10-12. Может часа два носиться. Чем ниже градус, тем меньше гуляем. Но лишняя энергия если и копится в морозы, то быстро сбрасывается при комфортной температуре.
honzales
Jan. 22nd, 2018 10:43 am (UTC)
>Чем ниже градус, тем меньше гуляем.

Завидую ;))
У нас наоборот - чем ниже градус, чем сильнее ветер и гуще снег - тем больше зверей прёт и тем дольше приходится гулять ;))

Ну а касаемо лишнего веса - да как там разберёшь, под десятисантиметровой шубой-то, есть он там или нет? ;))
icumsa
Jan. 22nd, 2018 10:59 am (UTC)
У ваших точно не разберешь, а у наших все, как на ладони)) Один у нас тут на поводке все время ходит, так там 4-5 кило лишних невооруженным глазом видно))
za_y_ac
Jan. 22nd, 2018 10:35 am (UTC)
Мой кот Барсик стройняха
annastorm
Jan. 22nd, 2018 12:38 pm (UTC)
Наша кошатина сама умеет худеть, я ей даже завидую
riu128
Jan. 22nd, 2018 12:49 pm (UTC)
не сталкивался, вес в норме
strawberry_led
Jan. 22nd, 2018 02:08 pm (UTC)
Мои жрут диетический корм- вроде не жиреют, хотя сушка у них лежит всегда.
katya_kch96
Jan. 22nd, 2018 02:17 pm (UTC)
Только с сенбернаром, когда маленький был. Кормежка по часам, по спецменю, да еще задние лапы прямо держишь, пока он ест. Нельзя было, чтобы он вес быстро набирал, иначе костяк не выдержит и задние лаы будут Х. А вырос и без проблем, мы много гуляли, бегали по снегу. С остальными проблем не было.
cherniavska
Jan. 22nd, 2018 05:30 pm (UTC)
Да, я слежу за весом, сокращаю рацион, поддерживать вес для собак и кошек - очень важно. Гулять надо всегда, а то у некоторых собаки есть только в хорошую погоду.
Мои зимой не набирают.
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2018 06:32 am (UTC)
какой такой вес %)
никак
моя сугубо домашняя кошка даже худеет, потому что получает батареи в круглосуточное пользование
и рвется на балкон гулять при любой доставившейся возможности
собак моей подружки восточк крупный 8 летний только шерстью покрывается, а скачет лучше, чем летом, ибо любит глубокий снег
я же никогда вес не меняю, зачем это делать - не понимаю, зачем в праздники есть, а не беситься и праздновать - тоже не очень понятно
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser