Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Ловим упавший январский иммунитет



В холодное время года иммунитет у многих снижается. Но, поглощенные предпраздничными хлопотами, перед Новым годом мы не очень обращаем на это внимание.

А вот уже в январе, когда радости-гости-подарки позади, и можно выдохнуть, вдруг замечаем, что с организмом творится что-то неладное.

Сниженный иммунитет – это не только уязвимость перед простудными и вирусными заболеваниями. Даже если их удается избежать, то многие чувствуют усталость, раздражительность, вялость, упадок сил и настроения.

Можно ли с этим справиться? Безусловно.

В осенне-зимний период иммунная система ослабевает, прежде всего, из-за недостатка солнечного света. Утром еще темно, вечер наступает рано, а днем мы редко бываем на улице. Из-за нехватки света в организме снижается выработка мелатонина – гормона, который влияет не только на функционирование наших «биологических часов», но и на состояние иммунитета. Поэтому зимой очень важно стараться днем выкраивать время на прогулки на улице.

Недостаток солнечного света также приводит к снижению в организме синтеза витамина D3, укрепляющего иммунную систему. Необходимо принимать его дополнительно или уделять повышенное внимание богатой им пище (яичным желткам, рыбьему жиру и, собственно, самой рыбе, сливочному маслу и твердым сырам).

В зимний период организм страдает от нехватки и других витаминов – А, Е, С и группы B. Получить их можно из специальных аптечных витаминных комплексов или, опять же, из пищи.

Витамин А содержится в яйцах, морковке, сливочном масле, твороге, печени (как животных, так и рыб), Е – в растительных маслах (особенно масле зародышей пшеницы), рыбе и ее печени, орехах, пшенице, С – в цитрусовых, клюкве, киви, ананасах, разных видах капусты, витамины группы В – в свинине, картошке, гречневой крупе, говяжьей печени, курице и индейке.

Очень важно высыпаться. Да, это «капитанско-очевидная» истина, но зимой к ней действительно необходимо прислушаться, если, конечно, вы хотите вывести свой иммунитет из обморочного состояния. Следует спать не менее 7-8 часов в сутки, причем рекомендуется ложиться примерно в одно и то же время.

И, наконец, работа иммунной системы значительно улучшается, если каждый день уделять время физической активности. А активность может быть любой (конечно, без фанатизма) – от простой зарядки или прогулки на свежем воздухе до занятий какими-либо видами спорта.

А вы наблюдаете у себя признаки снижения иммунитета? Как с этим боретесь?
Tags: Здоровье
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments