Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Что делать с домашними заготовками



Заготавливать фрукты и овощи на зиму в наше время – это развлечение и хобби, вовсе не необходимость. Так что многие – типа меня - «закатывают банки» просто потому, что это доставляет удовольствие :-) И из-за азарта. Несмотря на данное в прошлом году слово больше так не делать :-)

Ведь и зимой в магазинах можно купить все свежее, хоть слегка и пластиковое, но свежее. Разнообразие варений, лечо, ассорти на полках супермаркетов тоже велико. И по ценам все это богатство тоже вполне доступно.

Питание наше стало разнообразным, и "банки", которые лет 20-30 назад выручали зимой наших родителей, скучают в шкафах и остаются до следующего сезона.

Впрочем, заготовки можно использовать и неочевидными способами. Я дам сейчас вам несколько идей, которые помогут использовать запасы.

Квашеная капуста



Очень может быть, что на щи из квашеной капусты вы уже и смотреть не можете. А как насчёт классического русского блюда – селянки? Квашеную капусту сдобрите морковью, луком и ещё какими-нибудь кореньями, добавьте немного картошки и мясца, любимые приправы, потушите в мультиварке или в сотейнике – и получите замечательное, невероятно вкусное и питательное второе блюдо. Готовить бигос – польское блюдо – принято из смеси свежей и квашеной капусты, так что и в этом случае она придется кстати.

Кабачковая икра



Кабачковую икру многие любят, и делают её также помногу. Надоела, осталась? Не страшно, из неё тоже можно приготовить оригинальное второе блюдо. Добавьте на поллитровую банку икры яйцо, пару ложек муки, и из такого кабачкового «теста» сформуйте котлетки-биточки. Обжаренные в сухарях на масле, они очень хороши со сметаной.

Овощное ассорти и салаты



Любые овощные ассорти с овощами могут стать основой для необычного домашнего супа. Добавьте несколько ложек ассорти вместо заправки – получится изумительно вкусный суп. Кроме того, такие заготовки можно использовать при тушении мяса и в качестве соуса для пасты.

Овощи на хранении



Если вы купили овощи с запасом, или урожай на даче был хорош, в середине зимы можете столкнуться с тем, что хранение – в подполе в гараже, в коридоре или на лоджии - пошло не на пользу.

Лук, который немного подмёрз, не выбрасывайте. Положите луковицы в холодную воду часа на 3-4, и они обретут товарный вид и вкус.

Проросшую картошку есть вредно. Если глазки проросли, тщательно их вырезайте при чистке. И вообще старайтесь кожуру с такой картошки срезать потолще, если уж выбросить жалко.

А вот проросшие морковка и свёкла вполне безопасны.

Сушёные грибы



Обычно с ними проблем нет, хранятся подолгу. Но все равно – супы-то надоедают.

Если грибы смолоть в порошок, получается оригинальная грибная приправа. Подходит буквально к любому блюду, кроме сладкого.

Сушеные грибы можно пожарить. Для этого замочить их на 2-3 часа в подсоленном молоке или в смеси молока с рассолом. Разбухшие грибы можно пожарить, как свежие – получается не хуже. Даже лучше, вкус более насыщенный.

С сушеными грибами можно сделать жюльен по моему рецепту или «грибную икру» для бутербродов.

Варенье



Варенье - самая большая моя проблема. Количество грядок с овощами у нас сокращено до мизера, но несколько кустов смородины и крыжовника дают ежегодно хороший урожай. Я хозяйка жадная, у меня ни одна ягодка не пропадает, "перерабатываю" все. И варенье получается очень вкусное. И все равно съедать с чаем, кашей и мороженым не успеваем. Поэтому у меня есть несколько альтернативных способов его использования.

Морсы. Я их готовлю из замороженной клюквы и подслащиваю вареньем.
Песочный пирог. Приготовить песочное тесто по любому рецепту, разделить на две части, одну из них положить в морозилку. Первую часть раскатать и выложить на форму, смазать (густо) вареньем, вторую часть теста натереть сверху с помощью крупной терки, испечь.
Желе с вареньем. На стакан варенья нужно взять три стакана воды и желатин из расчета на один литр жидкости. Следуйте инструкции на упаковке с желатином.
Постная коврижка из варенья. Полстакана крепкого чая, полстакана варенья (без крупных кусков фруктов), полстакана сахара, 1,5 стакана муки, столовая ложка растительного масла и разрыхлитель. Из этого теста можно испечь маленькие маффины или большой пирог. Это самый простой и дешевый перестроечный рецепт, в сети можно найти больше вариантов пирогов с использованием варенья для теста.

Приятного аппетита!
Tags: Заготовки, Кулинария
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →