?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Заготавливать фрукты и овощи на зиму в наше время – это развлечение и хобби, вовсе не необходимость. Так что многие – типа меня - «закатывают банки» просто потому, что это доставляет удовольствие :-) И из-за азарта. Несмотря на данное в прошлом году слово больше так не делать :-)

Ведь и зимой в магазинах можно купить все свежее, хоть слегка и пластиковое, но свежее. Разнообразие варений, лечо, ассорти на полках супермаркетов тоже велико. И по ценам все это богатство тоже вполне доступно.

Питание наше стало разнообразным, и "банки", которые лет 20-30 назад выручали зимой наших родителей, скучают в шкафах и остаются до следующего сезона.

Впрочем, заготовки можно использовать и неочевидными способами. Я дам сейчас вам несколько идей, которые помогут использовать запасы.

Квашеная капуста



Очень может быть, что на щи из квашеной капусты вы уже и смотреть не можете. А как насчёт классического русского блюда – селянки? Квашеную капусту сдобрите морковью, луком и ещё какими-нибудь кореньями, добавьте немного картошки и мясца, любимые приправы, потушите в мультиварке или в сотейнике – и получите замечательное, невероятно вкусное и питательное второе блюдо. Готовить бигос – польское блюдо – принято из смеси свежей и квашеной капусты, так что и в этом случае она придется кстати.

Кабачковая икра



Кабачковую икру многие любят, и делают её также помногу. Надоела, осталась? Не страшно, из неё тоже можно приготовить оригинальное второе блюдо. Добавьте на поллитровую банку икры яйцо, пару ложек муки, и из такого кабачкового «теста» сформуйте котлетки-биточки. Обжаренные в сухарях на масле, они очень хороши со сметаной.

Овощное ассорти и салаты



Любые овощные ассорти с овощами могут стать основой для необычного домашнего супа. Добавьте несколько ложек ассорти вместо заправки – получится изумительно вкусный суп. Кроме того, такие заготовки можно использовать при тушении мяса и в качестве соуса для пасты.

Овощи на хранении



Если вы купили овощи с запасом, или урожай на даче был хорош, в середине зимы можете столкнуться с тем, что хранение – в подполе в гараже, в коридоре или на лоджии - пошло не на пользу.

Лук, который немного подмёрз, не выбрасывайте. Положите луковицы в холодную воду часа на 3-4, и они обретут товарный вид и вкус.

Проросшую картошку есть вредно. Если глазки проросли, тщательно их вырезайте при чистке. И вообще старайтесь кожуру с такой картошки срезать потолще, если уж выбросить жалко.

А вот проросшие морковка и свёкла вполне безопасны.

Сушёные грибы



Обычно с ними проблем нет, хранятся подолгу. Но все равно – супы-то надоедают.

Если грибы смолоть в порошок, получается оригинальная грибная приправа. Подходит буквально к любому блюду, кроме сладкого.

Сушеные грибы можно пожарить. Для этого замочить их на 2-3 часа в подсоленном молоке или в смеси молока с рассолом. Разбухшие грибы можно пожарить, как свежие – получается не хуже. Даже лучше, вкус более насыщенный.

С сушеными грибами можно сделать жюльен по моему рецепту или «грибную икру» для бутербродов.

Варенье



Варенье - самая большая моя проблема. Количество грядок с овощами у нас сокращено до мизера, но несколько кустов смородины и крыжовника дают ежегодно хороший урожай. Я хозяйка жадная, у меня ни одна ягодка не пропадает, "перерабатываю" все. И варенье получается очень вкусное. И все равно съедать с чаем, кашей и мороженым не успеваем. Поэтому у меня есть несколько альтернативных способов его использования.

Морсы. Я их готовлю из замороженной клюквы и подслащиваю вареньем.
Песочный пирог. Приготовить песочное тесто по любому рецепту, разделить на две части, одну из них положить в морозилку. Первую часть раскатать и выложить на форму, смазать (густо) вареньем, вторую часть теста натереть сверху с помощью крупной терки, испечь.
Желе с вареньем. На стакан варенья нужно взять три стакана воды и желатин из расчета на один литр жидкости. Следуйте инструкции на упаковке с желатином.
Постная коврижка из варенья. Полстакана крепкого чая, полстакана варенья (без крупных кусков фруктов), полстакана сахара, 1,5 стакана муки, столовая ложка растительного масла и разрыхлитель. Из этого теста можно испечь маленькие маффины или большой пирог. Это самый простой и дешевый перестроечный рецепт, в сети можно найти больше вариантов пирогов с использованием варенья для теста.

Приятного аппетита!
promo estelia december 4, 2015 12:31 145
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 102 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
chermoneyoligh
Feb. 2nd, 2018 10:06 am (UTC)
покупная кабачковая икра совершенно не вписывается в формулу "цена-качество". такое ощущение, что для этой икры они кабачки с марса завозят (
estelia
Feb. 2nd, 2018 10:50 am (UTC)
Это правда :-(
(no subject) - 2145133 - Feb. 4th, 2018 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - eatknife - Feb. 5th, 2018 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - al0253 - Feb. 5th, 2018 08:54 pm (UTC) - Expand
irinavasillevna
Feb. 2nd, 2018 10:07 am (UTC)
Спасибо! Салаты так же использую! А вот, рецепт с кабачковой икрой возьму на заметку!!!
elena_prem
Feb. 5th, 2018 03:51 pm (UTC)
любопытно будет посмотреть как можно слепить из кабачковой икры котлеты, "добавив яйцо и пару ложек муки"
(no subject) - al0253 - Feb. 5th, 2018 08:56 pm (UTC) - Expand
lidik2012
Feb. 2nd, 2018 10:11 am (UTC)
Я терпеть не могла ходить к бывшей снохе в гости, ибо на столе у нее всегда были только ее заготовки.
У меня же изжога после них была.

Вся в образе супер хозяйки -кулинарши только и собирала комплименты (умеют же некоторые выпрашивать). Предпочитаю покупать свежак, и в разных точках.

В гостях, если уж к кому занесет, от разносолов отказываюсь. Ставлю рядом фруктовую вазу и сижу жду чая -))
estelia
Feb. 2nd, 2018 10:53 am (UTC)
Только заготовки - это жестоко :-)

Изжога понятна, наверное, уксуса много пихала.
(no subject) - ev_sit - Feb. 6th, 2018 09:00 am (UTC) - Expand
truehorn
Feb. 2nd, 2018 10:16 am (UTC)
кушать, что же еще
alnikol
Feb. 2nd, 2018 10:25 am (UTC)
плюсую
(Anonymous)
Feb. 2nd, 2018 10:24 am (UTC)
Ягоды лучше морозить. Тогда и банок никаких не надо, если потребуется варенье, можно в микроволновке сварить порцию прямо из мороженых ягод.
estelia
Feb. 2nd, 2018 10:51 am (UTC)
Легко говорить про "морозить", когда есть куда поставить морозильную камеру :-)

А так я бы тоже предпочла морозить, разумеется. Лучший способ заготовок.
(no subject) - nsz_od - Feb. 3rd, 2018 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Feb. 3rd, 2018 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marfusha_1 - Feb. 4th, 2018 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Feb. 4th, 2018 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mike_rocketproj - Feb. 5th, 2018 06:47 am (UTC) - Expand
landeshe
Feb. 2nd, 2018 10:26 am (UTC)
Умница!
ep_malvina
Feb. 2nd, 2018 10:31 am (UTC)
Полезные советы)
strawberry_led
Feb. 2nd, 2018 10:41 am (UTC)
Не согласна- в наш век химии и удишевления себестоимости, туда могут закатать все что угодно. Ну и цена, разумеется, особенно если сырьё своё.
estelia
Feb. 2nd, 2018 10:55 am (UTC)
Это да, но как почитаешь рецепты хозяюшек - становится страшно, и аспирин кладут многие :-) Зато типа натурально.

Я не боюсь магазинных разносолов, благо что пробую их раз-два в год, остальное время "своего" хватает :-)

А, ещё муж готовой квашеной капустой брезгует. Слишком много контакта с руками при ее производстве. Так что квашу сама.
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 3rd, 2018 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astra_dom - Feb. 5th, 2018 08:00 am (UTC) - Expand
sara_j_
Feb. 2nd, 2018 10:43 am (UTC)
Хм. У нас один из любимых супов - щи из квашеной капусты с грибами. Капуста для этих щей обжаривается. Простое блюдо, но очень вкусное.
estelia
Feb. 2nd, 2018 10:52 am (UTC)
Сразу захотелось :-)
(no subject) - sara_j_ - Feb. 2nd, 2018 11:19 am (UTC) - Expand
blondzinko
Feb. 2nd, 2018 10:45 am (UTC)
Половина заготовок сейчас уже не съедаются.
Нина Михайлова
Feb. 5th, 2018 06:45 pm (UTC)
Да,наелись мы уже .Уж как я любила консервировать-понемногу всего-но ...надоело.Но аджики,заправки для борщей и супов,немного варенья,соленые огурцы , арбузы,грибы,квашеная капуста-обязательно.Тем более-со своего огородика.А в супермаркетах поражает цена на варенья и консервированные овощи.Почему так дорого?
parachka
Feb. 2nd, 2018 11:20 am (UTC)
А про коврижку и чай поподробнее можно, первый раз такое вижу, для чего чай и почему чай, что он такое дает тесту?
estelia
Feb. 2nd, 2018 12:47 pm (UTC)
Крепкий чай связывает тесто. Вместо яйца :-) Как это химически происходит - не понимаю. Однако вот :-)

А, ещё вместо яиц можно использовать бананы.

Так что вместо чая можно 2 яйца положить, если чай не хочется :-)
(no subject) - parachka - Feb. 2nd, 2018 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estelia - Feb. 2nd, 2018 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 7th, 2018 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - Инга Москвитина - Feb. 4th, 2018 01:23 am (UTC) - Expand
leftyinhardhat
Feb. 2nd, 2018 12:32 pm (UTC)
Хозяйка из меня та ещё, да и до Джейми Оливера мне как до Луны пешком, однако, как мне кажется, через пару лет проб и ошибок можно легко определить сколько именно заготовок необходимо делать, чтоб хватило на искомый период. Потому я делаю где-то столько, сколько съедаю, благо набегов "саранчи" не наблюдается.
Разве что после похудения варенье я не делаю (и уж тем более не покупаю. Так что выделил в морозилке полку под ягоды.
P.S. Не жадная, а домовитая.;)
arbitr57
Feb. 2nd, 2018 12:49 pm (UTC)
Обожаю домашние заготовки!
Рассказывал о своих: http://arbitr57.livejournal.com/372707.html
noliya
Feb. 2nd, 2018 01:36 pm (UTC)
посмотрела вашу запись - красота какая! стройные прекрасные ряды!!!
(no subject) - arbitr57 - Feb. 2nd, 2018 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noliya - Feb. 2nd, 2018 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arbitr57 - Feb. 2nd, 2018 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noliya - Feb. 2nd, 2018 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arbitr57 - Feb. 2nd, 2018 01:45 pm (UTC) - Expand
katya_kch96
Feb. 2nd, 2018 01:12 pm (UTC)
Я сейчас по минимуму делаю, чтобы все съесть за зиму.
ozzyzello
Feb. 2nd, 2018 02:16 pm (UTC)
Мы давно уже не едим всякие салаты, типа пресловутой "Кабачковой аджики" в сыром виде. Варю бульон на мясе, много картошки туда и добавляю прям целую банку салата - называю картошницей это блюдо :) очень вкусно!
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 102 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser