?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Заготавливать фрукты и овощи на зиму в наше время – это развлечение и хобби, вовсе не необходимость. Так что многие – типа меня - «закатывают банки» просто потому, что это доставляет удовольствие :-) И из-за азарта. Несмотря на данное в прошлом году слово больше так не делать :-)

Ведь и зимой в магазинах можно купить все свежее, хоть слегка и пластиковое, но свежее. Разнообразие варений, лечо, ассорти на полках супермаркетов тоже велико. И по ценам все это богатство тоже вполне доступно.

Питание наше стало разнообразным, и "банки", которые лет 20-30 назад выручали зимой наших родителей, скучают в шкафах и остаются до следующего сезона.

Впрочем, заготовки можно использовать и неочевидными способами. Я дам сейчас вам несколько идей, которые помогут использовать запасы.

Квашеная капуста



Очень может быть, что на щи из квашеной капусты вы уже и смотреть не можете. А как насчёт классического русского блюда – селянки? Квашеную капусту сдобрите морковью, луком и ещё какими-нибудь кореньями, добавьте немного картошки и мясца, любимые приправы, потушите в мультиварке или в сотейнике – и получите замечательное, невероятно вкусное и питательное второе блюдо. Готовить бигос – польское блюдо – принято из смеси свежей и квашеной капусты, так что и в этом случае она придется кстати.

Кабачковая икра



Кабачковую икру многие любят, и делают её также помногу. Надоела, осталась? Не страшно, из неё тоже можно приготовить оригинальное второе блюдо. Добавьте на поллитровую банку икры яйцо, пару ложек муки, и из такого кабачкового «теста» сформуйте котлетки-биточки. Обжаренные в сухарях на масле, они очень хороши со сметаной.

Овощное ассорти и салаты



Любые овощные ассорти с овощами могут стать основой для необычного домашнего супа. Добавьте несколько ложек ассорти вместо заправки – получится изумительно вкусный суп. Кроме того, такие заготовки можно использовать при тушении мяса и в качестве соуса для пасты.

Овощи на хранении



Если вы купили овощи с запасом, или урожай на даче был хорош, в середине зимы можете столкнуться с тем, что хранение – в подполе в гараже, в коридоре или на лоджии - пошло не на пользу.

Лук, который немного подмёрз, не выбрасывайте. Положите луковицы в холодную воду часа на 3-4, и они обретут товарный вид и вкус.

Проросшую картошку есть вредно. Если глазки проросли, тщательно их вырезайте при чистке. И вообще старайтесь кожуру с такой картошки срезать потолще, если уж выбросить жалко.

А вот проросшие морковка и свёкла вполне безопасны.

Сушёные грибы



Обычно с ними проблем нет, хранятся подолгу. Но все равно – супы-то надоедают.

Если грибы смолоть в порошок, получается оригинальная грибная приправа. Подходит буквально к любому блюду, кроме сладкого.

Сушеные грибы можно пожарить. Для этого замочить их на 2-3 часа в подсоленном молоке или в смеси молока с рассолом. Разбухшие грибы можно пожарить, как свежие – получается не хуже. Даже лучше, вкус более насыщенный.

С сушеными грибами можно сделать жюльен по моему рецепту или «грибную икру» для бутербродов.

Варенье



Варенье - самая большая моя проблема. Количество грядок с овощами у нас сокращено до мизера, но несколько кустов смородины и крыжовника дают ежегодно хороший урожай. Я хозяйка жадная, у меня ни одна ягодка не пропадает, "перерабатываю" все. И варенье получается очень вкусное. И все равно съедать с чаем, кашей и мороженым не успеваем. Поэтому у меня есть несколько альтернативных способов его использования.

Морсы. Я их готовлю из замороженной клюквы и подслащиваю вареньем.
Песочный пирог. Приготовить песочное тесто по любому рецепту, разделить на две части, одну из них положить в морозилку. Первую часть раскатать и выложить на форму, смазать (густо) вареньем, вторую часть теста натереть сверху с помощью крупной терки, испечь.
Желе с вареньем. На стакан варенья нужно взять три стакана воды и желатин из расчета на один литр жидкости. Следуйте инструкции на упаковке с желатином.
Постная коврижка из варенья. Полстакана крепкого чая, полстакана варенья (без крупных кусков фруктов), полстакана сахара, 1,5 стакана муки, столовая ложка растительного масла и разрыхлитель. Из этого теста можно испечь маленькие маффины или большой пирог. Это самый простой и дешевый перестроечный рецепт, в сети можно найти больше вариантов пирогов с использованием варенья для теста.

Приятного аппетита!
promo estelia декабрь 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

strawberry_led
Feb. 2nd, 2018 10:41 am (UTC)
Не согласна- в наш век химии и удишевления себестоимости, туда могут закатать все что угодно. Ну и цена, разумеется, особенно если сырьё своё.
estelia
Feb. 2nd, 2018 10:55 am (UTC)
Это да, но как почитаешь рецепты хозяюшек - становится страшно, и аспирин кладут многие :-) Зато типа натурально.

Я не боюсь магазинных разносолов, благо что пробую их раз-два в год, остальное время "своего" хватает :-)

А, ещё муж готовой квашеной капустой брезгует. Слишком много контакта с руками при ее производстве. Так что квашу сама.
(Anonymous)
Feb. 3rd, 2018 07:20 pm (UTC)


....муж готовой квашеной капустой брезгует...

Хороший он человек. Правильно делает.

Очень правильно. Вам повезло
astra_dom
Feb. 5th, 2018 08:00 am (UTC)
На колхозных рынках в Советское время, квашеную капусту готовили на месте. С вечера заливали уксусом и к утру готова. Но это явно не квашеная. Квашеная зреет от 3 до 7 дней и значительно вкуснее.
Домашнее консервация у нас происходит в двух направлениях. Часть с уксусом, для жены и остальных и для меня с лимонной кислотой. Не переношу лимонную кислоту. А так все довольны.
А в отношении аспирина особо не волнуйтесь. Дополнительная профилактика сердечно-сосудистых. Вместо "Аспирин Кардио".

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser