Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Масленичные вкусности в разных странах



С 12 по 18 февраля в России празднуют Масленицу. Не буду углубляться в корни и особенности этого праздника – они и так всем известны. Добавлю лишь, если вдруг кто не знает, что Масленицу отмечают не только славяне.

Аналог этого праздника есть во многих странах мира. Называется он зачастую иначе, но суть его та же: проводить зиму, встретить весну, а также подготовиться к Великому посту. Правда, в большинстве государств он длится не целую неделю, как у нас, а от одного до нескольких дней. Хотя есть исключения: греки и итальянцы переплюнули даже нас. По всей Италии перед Великим постом проводят карнавалы, самый известный из которых – Венецианский, он длится 10 дней. В Греции тоже умеют праздновать: там «карнавалят» аж три недели.

Угощать в разных странах на Масленицу тоже принято по-своему. Хотя активно поедают блины в этот период не только у нас. Главными «действующими лицами» на масленичном столе они являются, например, также во Франции, Англии, Дании… и не только.

В Великобритании блины не только едят – с ними еще и бегают




Эта забавная традиция, согласно легенде, появилась еще в 15 веке в городке Олни, когда одна женщина так увлеклась приготовлением блинов, что потеряла счет времени. А должна она была отправиться на праздничную службу. И вот, выпекая блины, хозяйка услышала звон церковных колоколов, сообщающих о начале службы. Женщина бросилась в церковь, но она так торопилась, то побежала в чем была и с чем была: со сковородкой в руках. А так как блин продолжал жариться, на бегу ей пришлось несколько раз переворачивать его в воздухе, чтобы он не подгорел. Вот и сейчас на Блинный забег приходят со сковородкой, на которой гордо возлежит блин. И на бегу его нужно подбросить в воздух (перевернуть) три раза.

Еще одним популярным масленичным угощением являются пончики



Их азартно поедают в Чехии, Франции и Польше. В Польше особенно: в день Масленицы, который там называется Жирным четвергом, пончики уничтожают тоннами. Они могут быть с начинкой (кремом, вареньем, мармеладом) или без нее, посыпанные сахарной пудрой или украшенные глазурью.

В Греции на Масленицу (Апокриес) принято есть мясо, в основном жареное



Чаще всего это свинина или баранина.

В Эстонии на праздник весны готовят масленичные булочки (vastlakuklid)



Это изделия из дрожжевого теста и с начинкой (взбитыми сливками, которые также нередко дополняются кислым, обычно брусничным, вареньем).

А в Америке в качестве масленичного угощения популярен Пирог волхвов



Он может иметь разный вид, но чаще всего это кольцо (что-то вроде большой баранки) с кремовой или фруктовой начинкой. Также в него запекают сюрприз: монетку, фигурку или другую приятную мелочь. Иногда пирог украшают глазурью нескольких цветов (зеленого, желтого и фиолетового).

Какие «ненашенские» масленичные угощения известны вам, пробовали ли вы их? Хотели бы позаимствовать какие-нибудь заморские масленичные кулинарные традиции, или лучше блинов нет ничего?
Tags: Интересно_жить, Кулинария, ЛюблюПоесть, Праздники
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →