Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Останкинская Башня. Экскурсия по одному из символов советской эпохи



Несмотря на то, что свой рассказ об Останкинской Телебашне я начала с обзора прекрасного меню знаменитого ресторана, оно все же не главное, ради чего мы забирались на такую высоту. Останкинская Башня - один из символов Москвы, одна из ключевых достопримечательностей нашей столицы.

Краткая справка

Останкинская телебашня — телевизионная и радиовещательная башня, расположенная в Останкинском районе Москвы. Высота — 540,1 м, на момент постройки высочайшая в мире, а по состоянию на январь 2018 года — 10-е по высоте свободно стоящее сооружение. Главный конструктор телебашни - Н. В. Никитин. Строительство велось с 1963 по 1967 годы.

Много лет Башня обеспечивала всю страну телевизионным и радиосигналом. И сейчас телевидение и радио не полностью перешли на цифру, так что сооружение пока что сохраняет эти функции.

Чтобы попасть внутрь Останкинской Башни, нужно пройти сложную двухуровневую проверку. Мне пришлось временно сдать свой мультитул в камеру хранения :-) Но знаете, это успокаивает. Страшно подумать о том, чем может закончится внештатная ситуация в очень замкнутом пространстве на огромной высоте. Со сложностью процесса эвакуации связана некоторая дискриминация. Посещать башню запрещено детям до семи лет и людям, которые не могут сами передвигаться. Документ, удостоверяющий личность, строго обязателен.

После того, как вам удалось, наконец, попасть внутрь башни, не торопитесь подниматься сразу на смотровую площадку. В фойе установлен очень интересный интерактивный мультимедийный комплекс. Он подробно знакомит с историей Останкинской Башни и с ее техническими характеристиками. Когда мы вошли внутрь, комплекс был оккупирован группой детей :-) Учителя не могли уговорить их оторваться, наконец, чтобы отправиться домой после экскурсии.





Часть модулей комплекса отражают реальные события - с метеодатчиков, которые установлены на башне, на них приходит информация о ветре, например. Ветер превращается в музыку.



Расширенная экскурсия - именно ее я очень рекомендую! - предполагает посещение 85 метра. Да, этажами в башне ничего не измеряют, только метрами :-) Лифт поднимает на эту высоту - высоту примерно 25-30 этажа - практически мгновенно, скорость лифта в Останкинской Башне - 7 метров в секунду.







Посетители и экскурсовод надевают каски, это обязательное требование.



Здесь можно осмотреть башню изнутри. Обратите внимание на стальные канаты. Именно они обеспечивают устойчивость "иголочки" (именно так с нежностью называл башню Никита Хрущев :-) ). 145 стальных канатов не дают башне смещаться относительно своей оси более чем на 12.5 метров, это очень мало для постройки высотой 540 метров. Да и на 12.5 метров башня отклонялась всего лишь дважды - во время ураганов 1998 и 2017 годов.







После осмотра внутренностей башни выходим на открытую площадку. Я уже говорила, что с погодой нам невероятно повезло?







Отличный вид на здание телецентра.





На площадке холодно, сильный ветер. Поэтому мы рады снова оказаться в лифте. Следующая точка маршрута - 337 метр, главная смотровая площадка страны.



Площадка оборудована мощными биноклями, чтобы посетители могли детально осмотреть, например, свой дом :-)



Коляска для мойщиков окон вызывает трепет. Лично мне на своем восьмом-то этаже мыть окна страшновато.



Чтобы посетители могли пощекотать нервы, на площадке имеется стеклянный пол.



Ну и главное. То, ради чего мы поднимались на площадку. Прекрасные виды Москвы.

Вид на Усадьбу Шереметьевых и на тень, которую отбрасывает Останкинская Башня.



Если смотреть вдаль и вправо - увидим ВДНХ, гостиницу Космос и Лосиный остров.



Стелла "Покорителям Космоса" и гостиница Космос.



ВДНХ. Мы вдим макет ракеты, на которой поднялся в космос Юрий Гагарин, и павильон Космос (слева от ракеты). Его скоро обещают открыть.



Из-за яркого солнца вид на "Москва-Сити" смазан. Отсюда рекомендация - посещать площадку луче ближе к вечеру.



Насладившись видами, туристы отправляются в ресторан :-) О нем я подробно писала в предыдущей заметке ЗДЕСЬ.

Хочу сказать огромное спасибо сообществу travel_russiaза приглашение на экскурсию и моим замечательным попутчицам arctic-inga.ru, podmoskva, moscow_i_ya и grushenka.

Tags: Интересно_жить, КудаСходить, Москва
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →