Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

"Растительная кухня: Вокруг Света" или как я чуть не стала веганом



Я люблю собирать друзей и кормить их. Часто за столом собираются одновременно и мясоеды, и вегетарианцы. Во время постов - постящиеся. Я в таких случаях всегда учитываю их интересы, готовлю несколько блюд из растительных ингредиентов. И вот что замечала. Все они съедаются моментально, мясоеды тоже на них претендуют :-) Вкусно же.

Так что я - убежденный мясоед - когда узнала о мастер-классе в Студии Clever, который будет проводить Мария Курсакова (известный шеф-повар, специализирующийся на веганской кухне), сразу же решила пойти. Тем более что заявленное меню было весьма любопытным.

Мы должны были приготовить:

  • Перуанский салат с киноа, манго и рукколой

  • Итальянское грибное ризотто с азиатскими грибами шиитаке и королевскими шампиньонами, «сырной» крошкой и микрозеленью

  • Американские панкейки с домашним вареньем на агар-агаре и шоколадной решеткой с ягодами и орешками



Учитывая, что мастер-класс проходил в самом начале великого поста, неудивительно, что желающих научиться готовить новые постные блюда было много.



Включая детей (ребенок умница, сразу же занял правильную позицию - там, где готовили десерт :-) )





Вот что люблю на мастер классах. Приходишь, а уже все вымыто и взвешено :-) Посуда грязная сама исчезает, чистая появляется :-)



В такой обстановке самое оно - учиться работать с продуктами. Резать и жарить королевские шампиньоны для ризотто, например.







Обжаривать тыквенные семечки в специях - для салата.





Чистить и резать манго.



Натирать апельсиновую цедру для вишневого варенья на агар-агаре.





В выпечке панкейков участвовали все :-)

Сначала - тесто замешивали. Тесто непростое. Для него мы взяли 3 вида муки из пшеницы - цельнозерновую, из зародышей пшеницы и обычную белую. Всего около 500 г надо для обычной семейной порции, половина из всей муки - обычная. Тростникового сахара туда - 4 ст. ложки (можно было взять чуть меньше), разрыхлителя - 4 ложки, соль - 1 ч. л., молоко миндальное - 800 мл, сок лимонный (его наливают в молоко и ждут, чтобы оно слегка заквасилось) - 4 чайных ложки, банан - 1 шт (размять в пюре).

Пекли в нескольких сковородах, выкладывали на пергамент и доводили потом до полной готовности в духовке (минут пять).















Для меня неожиданной оказалась сытность нашего веганского ужина. Салат и горячее включали в себя бобовые, крупы и орехи, насыщение наступило очень быстро. Мария прекрасно смогла показать, что растительная пища может полностью удовлетворить все потребности организма.

Были раскрыты и некоторые секреты веганского здорового рациона. Чтобы растительные белки хорошо усваивались, необходимо комбинировать их источники в одном блюде - бобовые с крупами. Есть только несколько растительных источников белка. которые полностью усваиваются без комбинирования: это киноа, гречка и амарант (три топ-крупы для здорового питания).

А выглядела наша вкуснятина так

Перуанский салат с киноа, манго и рукколой

Заправка у этого салата умопомрачительная. Орешки кешью, чеснок, лимонный сок, вода и приправы измельчаются в блендере. Получается ореховый соус по консистенции как майонез. Очень вкусно.



Итальянское грибное ризотто с азиатскими грибами шиитаке, «сырной» крошкой и микрозеленью

"Сырная" крошка приготовляется из деактивированных пищевых дрожжей, сырых орешков и чеснока.



Американские панкейки с домашним вареньем на агар-агаре и шоколадной решеткой с ягодами и орешками

Очень интересная технология приготовления "варенья". Замороженные ягоды укладываются в желе из агар-агара, яблочного сока и апельсиновой цедры, а после затвердения - измельчается до состояния пюре. Свежо и вкусно.



После мастеркласса веганом я не стала, нет. Но на нашей кухне, во-первых, появились новые полезные продукты, а во-вторых, уменьшилось количество животной пищи - что, разумеется, пойдет нам только на пользу.

Спасибо Кулинарной студии Clever и сообществу mosblog, благодаря которому я смогла поучаствовать в этом мероприятии.


Tags: Интересно_жить, КудаСходить, Кулинария, ЛюблюПоесть, Москва
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →