Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Самые вкусные постные блюда



В былые времена в Великий Пост меню было очень ограниченным. Сейчас постных продуктов, из которых можно приготовить вкусные блюда, гораздо больше. Но почему-то нам все равно больше нравится "классика".

Винегрет


Сытное, богатое витаминами блюдо из "зимних" овощей. Заправленный душистым маслом, винегрет нравится почти всем. В картофеле и в горошке есть и некоторое количество растительного белка, который неплохо усваивается. Винегрет можно подавать и как закуску, и как основное блюдо. В дни, когда позволяется рыба, можно добавить в винегрет селедку - очень вкусно.

Гороховый суп



Превосходный источник белка. Сделайте его погуще. Отварите горох, добавьте в суп зажарку из лука, моркови и томатов, немного картофеля. Если вам не хватает привычного для горохового супа аромата дымка, приправьте его копченой паприкой (эта приправа продается в отделе специй многих магазинов и не является редкостью).

Гречневая каша с грибами



В гречневой каше с грибами нет ничего сложного. Нужно обжарить в сотейнике лук и грибы (любые), можно и морковку добавить, всыпать туда же стакан гречки, влить два стакана воды, посолить, поперчить и варить до готовности. Блюдо это настолько гармонично, что его и в ресторанах в пост предлагают. При этом готовится элементарно.

Рис с фасолью



От традиционных блюд перейдем к не такому привычному. Рис с фасолью - это что-то такое латиноамериканское. Очень рекомендую в пост попробовать такое сочетание. Дело в том, что растительные белки усваиваются хуже животных. Это всем известно. Однако если комбинировать бобовые с крупами, организм получит необходимое для его усвоения количество незаменимых аминокислот.

Приготовьте рис, добавьте в него отваренную фасоль и овощи - получится полноценное блюдо, в котором будет все, что нужно для хорошего самочувствия. Еще один вариант - приготовить рис с фасолью по технологии плова.

Морковный кекс



Закончим нашу статью десертом. Как же без сладкого? Морковные кексы красивые, яркие - то, что надо для зимы. И витамины, опять же.

Готовится просто. Нужно замесить тесто из 150 г мелко натертой моркови, 150 г муки, 8 столовых ложек растительного масла без запаха (или растительного маргарина), стакана воды или растительного молока, стакана сахара, 100 г измельченых орехов (лучше грецких), 1/2 чайной ложки соли и двух чайных ложек разрыхлителя. Уместно будет добавить полчайной ложки корицы, если любите, или апельсиновую цедру. Смешайте сухие ингредиенты отдельно, жидкие - отдельно. А потом соедините. Выпекать можно в большой форме или в маленьких.

На самом деле постных рецептов выпечки очень много. Дрожжевое постное тесто очень легко в работе. Многие привычные рецепты выпечки можно "адаптировать", заменив сливочное масло на растительное, а яйца (вы сейчас удивитесь :-) ) - на бананы.

Как видите, питаться в пост рационально и вкусно вполне возможно.

Дисклеймер

Я - агностик, но когда-то была воцерковленной православной. Пост как таковой не соблюдаю, но - видимо по привычке - часто готовлю и выбираю растительную пищу. Ну и готовить ее умею неплохо, так что, надеюсь, моя подборка будет полезной. А вот рассказывать мне духовные нюансы соблюдения поста не надо, пожалуйста :-)

Tags: Бобовые, Выпечка, Крупы, Кулинария, ЛюблюПоесть, Супы
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →