?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Несмотря на то, что погода еще не очень радует, весна уже чувствуется. Поэтому хочется поговорить о чем-то прекрасном. Например, о парфюмерии. Она однозначно была изобретена, чтобы сделать этот мир лучше. Духи поднимают настроение, способны бодрить или, наоборот, успокаивать, позволяют нам яснее «отпечатываться» в памяти других людей.

Это потом различные бренды и модные дома начали выжимать из парфюмерии прибыль по максимуму. Каждый сезон нам предлагают новинки (которые не всегда новинки, а нечто вторичное), диктуют, какой аромат подходит именно под ваш тип внешности или образ, навязывают конкретные ноты, объявляя их модными.

Парфюмы даже делят по «половому признаку»! А вы знали, что на самом деле ароматы не бывают «мужскими» или «женскими»? Это все происки маркетологов, продвигающих люксовую парфюмерию: такое разделение помогает лучше продавать товар. На самом деле любой аромат может носить как женщина, так и мужчина. Ведь у нас совершенно разный гормональный фон, что и влияет на раскрытие парфюма на коже. Благодаря этому один и тот же аромат будет звучать на женщине и мужчине абсолютно по-разному. «Дерзкий» и «грубый» парфюм раскроется на дамской коже более нежно и мягко, чем на мужской. И, наоборот, на представителе сильного пола даже самый сладкий и ванильный аромат не будет звучать «по-бабски» – в нем появятся горьковатые нотки.

Сталкивалась с женщинами, любящими пользоваться «мужской» парфюмерией и очень этого стесняющимися. Не стоит стесняться!

Вот нишевая парфюмерия (ее можно охарактеризовать как «творчество», в то время как люксовая – это, прежде всего, «концепция», позволяющая заработать) редко подразделяется на «for men» или «for women» – чаще она унисекс, вне зависимости от характера аромата. Поэтому, если парфюм нравится, какая разница, что написано на бутылочке?

А еще любопытно наблюдать за тем, насколько разное у людей отношение к «чарующим ароматам». Есть парфюмерные маньяки, коллекция которых насчитывает десятки и даже сотни разномастных флакончиков с волшебным содержимым. И они всеми пользуются – под настроение. Да, настроение – штука переменчивая, поэтому немудрено, что приходится запасаться таким количеством парфюмов, под каждое состояние души.

Другие имеют в своем распоряжении несколько флакончиков – на разные ситуации. Но обычно не больше десятка, чаще – около 4-6.

А есть еще третьи, которые считают, что аромат – это отображение личности, внутреннего мира, своеобразный «автограф», по которому запоминают человека. Поэтому парфюм может быть только один – на все случаи и времена.

Может, я упустила какую-то категорию «парфюмерных пользователей»? Дополните, пожалуйста. А к какой категории относитесь вы? Как вы вообще воспринимаете парфюмерию? И пользуетесь ли ароматами, «предназначенными для противоположного пола»?
promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
leftyinhardhat
Mar. 14th, 2018 06:22 am (UTC)
Доброе утро.
Имею мнение на этот счёт, но не знаю, стоит ли портить общий благостный фон Вашего журнала, или лучше последовать совету, озвученному в одной из песен Бетлз (I don't wan't to spoil the party, so I'll go)?

Update.
Ладно, поскольку возражений не последовало (я как Моркоу - прямолинейный, намёков не понимаю:)), разверну тему.

Мои претензии к парфюму и его пользователям достаточно простые и не связаны ни с "наличием отсутствия" респираторных заболеваний, ни с длительным нахождением в общественном транспорте.

Первая. Неумение им пользоваться. Вместо того, чтоб оставлять за собой едва уловимый шлейф аромата, вслед которому хочется обернуться, многие люди оставляют за собой легко различимый след, который в городе легко можно "услышать" метров с 10-15, а на природе так и вовсе ощущаешь себя ведьмаком, идущим по следу.

Вторая. Вытекает из первой. Это попытки забить парфюмом запах пота. Ощутимо не только в битком набитом общественном транспорте. Как ни грустно бы это было, но результат чаще напоминает анекдот про "кто-то нагадил под ёлкой".

Третья. Чаще всего это проявляется у недорогих представителей. Не знаю, кто тому виной - химики, либо их руководство, являющиеся последователями Нургла (хотя вряд ли, он-то своих детей любит), но это сам парфюм. Возможно, виной тому забитые рецепторы, не воспринимающие тонкие ароматы, но факт остаётся фактом, зачастую парфюм обладает резким, "тяжёлым", не очень приятным запахом даже при лёгком распылении. И нередко, к сожалению, не пахнет, а воняет. Даже сам по себе, не в сочетании с конкретным человеком.

И это четвёртая проблема - подбор парфюма, который не только бы нравился тебе, но и у окружаюших не перехватывало от него дыхание. К сожалению, почему-то есть тяга дарить не только носки и гель для бритья, но и духи без предварительной "примерки", если можно так выразиться.

Edited at 2018-03-21 07:20 am (UTC)
irinavasillevna
Mar. 14th, 2018 06:23 am (UTC)
Интересные рассуждения! Я люблю парфюм с цитрусовыми нотками.
parachka
Mar. 14th, 2018 06:29 am (UTC)
Как здорово, что ваша статья попалась на глаза. Есть у мужа флакончик на который я глаз положила, а теперь после вашего "одобрямс", конфискую))
remch_ch
Mar. 14th, 2018 06:37 am (UTC)
Мне нравится легкий свежий цветочный запах Diorissimo )
estelia
Mar. 14th, 2018 08:08 am (UTC)
О, это и мой любимый аромат. Но мне как-то сказали, что он "устарел" :-(
remch_ch
Mar. 14th, 2018 08:41 am (UTC)
Не верьте! это не правда! )
l_eternity
Mar. 14th, 2018 06:46 am (UTC)
не пользуюсь парфюмом. в большинстве случаев в ужас прихожу от того, как ею пользуются другие. такое ощущение, что по принципу "я вылью на себя весь флакон, чтоб можно было не мыться". мой муж тоже не пользуется, к счастью. меня раздражают искусственные запахи.
chertenka_13
Mar. 14th, 2018 07:53 am (UTC)

У меня процентов 30 мужских запахов в арсенале и я этого никого не стеснялась. Если аромат есть в версиях отдельно для м и ж, то мне всегда обычно нравится мужская версия. Я бы относилась к средней категории с 10 флаконами и пока к ней близко, но чем выше курсы валют, тем жальчем мне на ароматы столько денег тратить, так что по мере окончания запасов, думаю, буду держать 2-3 запаха, если вообще буду.

sir_stephen
Mar. 14th, 2018 08:15 am (UTC)
Я ближе к третьему типу. Пользуюсь преимущественно Hugo Boss Night, но ещё люблю восточные ароматы. Бахрейн, Оман...
nansy71
Mar. 14th, 2018 08:24 am (UTC)
Ароматы - это целый мир. Запахи для человека - самый сильный ассоциативный раздражитель. Ольфакторная (запаховая) память самая мощная. Восприятие, тем не менее - может быть совершенно разное, как по самому аромату, так и по его стойкости и проявлениям пирамиды. Парфюмеры (носы) хранят в своей голове до 1800 отдельных ароматов. И конкретный аромат создают именно в голове.

Есть версия, что ароматы класса "люкс" отличаются от нишевых тем, что люксовые дома производят много другого, помимо парфюмерии. Например, Chanel имеет в своем арсенале множество аксессуаров: сумки, очки и прочее. Ниша производит только ароматы. На цену, что характерно, это может и не влиять.

Мужские-женские - да. Аромат можно носить независимо от его "гендерной принадлежности". А можно и смешивать) Тут с умом надо)

Надо ходить и слушать много ароматов - это невероятное удовольствие. 2-3 в арсенале - значит себя ограничивать в одном из самых приятных занятий в мире)

Себя отношу к парфманьякам-любителям)
lady_morrygan
Mar. 14th, 2018 09:15 am (UTC)
моя любовь на всю жизнь - Палома Пикассо.
Вообще, я довольно консервативна в плане парфюма, у меня есть еще живанши и диор. И кензо, лимитированный, который заканчивается :(
Ну и сирень, но ее я люблю нюхать, а не душиться ею :)
tanuchka537
Mar. 29th, 2018 02:26 pm (UTC)
Я скорее недопарфманьяк.У меня в наличии около 20 флакошек. Любимые дома - Xerjoff, Amouage и Serge Lutens. И Tom Ford.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser