?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Братьями нашими меньшими можно назвать не только животных, но и растения. Некоторые научные исследования говорят о том, что «зеленые организмы» тоже умеют чувствовать и выражать эмоции. Так это или нет – остается только догадываться, ведь сами растения этого нам не расскажут. Но некоторые владельцы «зеленых друзей» утверждают, что их подопечные и правда понимают, что им говорят, да и вообще стремятся общаться с окружающими всеми доступными им способами.

Взаимоотношения человека с растениями – тема многогранная, сложная, интересная и местами даже забавная.

В целом я бы разделила людей на 4 категории

  • Всей душой любят растения и умеют заставить зацвести даже сухую палку (это моя мама :-) ).

  • Равнодушны к «зеленым друзьям», но тоже при необходимости прекрасно находят подход к сухим палкам.

  • Не любят растения, уморят любое (не специально, конечно, хотя кто знает :-) )

  • Любят «зеленые организмы», стараются с ними подружиться, но не очень получается: то убивают их излишним уходом, то забывают про них и вспоминают уже слишком поздно.




За последней категорией наблюдать интереснее всего. Ведь таким людям в большинстве случаев не удается перестать общаться с растениями. Даже если человек, прекрасно осознавая свою «несовместимость с зелеными друзьями», перестает их сам покупать, они все равно каким-то образом появляются в его доме. То кто-то из родственников притащит. То подарят (кстати, почему все так любят дарить цветы в горшках, даже не задумываясь, что, возможно, в руках получателя им будет весьма сложно выжить?). То наткнутся на выброшенное растение и, вздохнув, понесут домой – не оставлять же дитя на улице (у меня такое было много раз).



Одна моя знакомая может заморить даже кактус. Хотя, казалось бы, сложно себе представить более живучее растение. А она убила даже два! Первый засох из-за забывчивости хозяйки. (Кактус засох, Карл!). Второй, наоборот, сгнил от излишней заботы (девушка хотела как лучше и старалась искупить свою вину перед покойным кактусом, уделяя много внимания новому). Знакомая махнула рукой и решила больше никогда не обзаводиться растениями.



Но тут пришла мода на орхидеи в горшочке и ей подарили одну. Остальные 3 появились так: «Орхидеи любит», – брали на заметку гости, узрев такого члена семьи в ее доме. И дарили на ближайший повод очередной фаленопсис в горшочке. Так вот оказалось, что орхидеи гораздо выносливее кактусов. Несмотря на забывчивость и промахи своей хозяйки, фаленопсисы живут, здравствуют и весьма пышно цветут до сих пор.



Другая знакомая, тоже известная уморительством растений, как-то решила посадить базилик. Просто сунула семена в землю в коробочке, время от времени поливала, когда помнила. Базилик прекрасно проклюнулся, вырос красивый и пышный. С тех пор она не раз его сажала – и на окошке, и прямо в грядку. И всегда он вырастал без проблем, хороший, крепкий, жизнерадостный. А потом знакомая узнала, что базилик, оказывается, достаточно капризен.



У многих людей, умеющих выращивать самые разные растения и имеющих немалый опыт в этом деле, он часто плохо всходит, а если всходит, то быстро погибает. И приходится им, бедным, немало поплясать с бубном и попеть гимнов во славу богам огородничества и садоводства, чтобы добиться успеха. А эта знакомая продолжает просто сыпать семена в землю и получать неизменно хороший результат… Сама удивляется.

А к какой категории людей относитесь вы? Как складываются ваши отношения с растениями? Каким образом они попадают в ваш дом?
promo estelia december 4, 2015 12:31 144
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
krambambyly
Mar. 19th, 2018 05:13 am (UTC)
А некоторые любители так заливают растения, что они гниют от такой любви.)) Всё, как у людей.

Edited at 2018-03-19 05:13 am (UTC)
juliya_lambert
Mar. 19th, 2018 05:15 am (UTC)
Люблю,что бы дома было много цветов)
remch_ch
Mar. 19th, 2018 05:16 am (UTC)
Мы к первой категории! В доме настоящий цветник! супруга любит возится с цветами в горшочках, а летом на даче ... целые цветники от ноготоков до роз! )
banga_73
Mar. 19th, 2018 05:19 am (UTC)
Проверить ко 2 или 3 никогда не представлялось возможности :-)))
banga_73
Mar. 19th, 2018 05:20 am (UTC)
А в горшках люблю дарить, потому что даришь не уже труп, а только потенциальный... А вдруг нет?
estelia
Mar. 19th, 2018 08:54 am (UTC)
Я очень люблю, когда мне дарят цветы в горшках :-) Два дня против месяца - это большая разница. А чаще даже больше месяца радуют :-)
nokasya
Mar. 19th, 2018 05:24 am (UTC)
У меня на окне только денежное дерево. Загибается уже третий год - никак не загнется))) Я забываю их поливать или, наоборот, дорвусь и поливаю слишком много. Вот мама у себя устроила целый сад. у нее цветет постоянно что-то. Хотя при всем при этом, она утверждает, что у меня плодородный знак и все, что я сажаю, принимается расти, а у нее через раз, а то и через два. И кто я после этого?))) Правильно! Ленивый ослик-огородник)
alexbabashov
Mar. 19th, 2018 05:26 am (UTC)
отличный пост не смог проти миммо и не отметить это )
katya_kch96
Mar. 19th, 2018 05:28 am (UTC)

Я вторая категория. Могу спокойно обойтись без растений, но у меня, что не посажу, все растёт.

hasnamus
Mar. 19th, 2018 05:35 am (UTC)
У меня много цветов и фикусов
riu128
Mar. 19th, 2018 05:37 am (UTC)
у меня что-то растёт, я даже названий не знаю
anonimusi
Mar. 19th, 2018 06:25 am (UTC)
У меня тоже базилик без проблем растет
glebminskiy
Mar. 19th, 2018 06:25 am (UTC)
У моей тёти целая оранжерея в квартире.
alnikol
Mar. 19th, 2018 07:10 am (UTC)
Я либо ко второй, либо к четвёртой категории отношусь
kurchau
Mar. 19th, 2018 07:36 am (UTC)
я скорее последнее с примесью второго. не люблю возиться с растениями и никогда не завожу прихотливые и капризные. однако некоторые особо жизнелюбивые у меня выживают и живут подолгу. и семечки, небрежно воткнутые или брошенные в землю, прорастают. а я потом мучаюсь, чего с ними дальше делать. последний пример, семена из утконосовского перца, просто насыпанные на землю в первый попавшийся горшок, начали прорастать как подорванные. одно вообще проросло в раковине случайно, мы его пересадили в горшок, и теперь это уже большой побег с листьями. и чего? куда его теперь? огорода нет.
estelia
Mar. 19th, 2018 08:56 am (UTC)
С перцем твоим вообще чудеса. И как его выкинешь после такого? Такая жажда жизни.

Я как-то (лет 10 назад или даже больше) опрокинула горшок с кактусом, пересаживать было недосуг, выкидывать - тоже (ресурса не было вообще), он месяц валялся в картонной коробке. Без земли, без света, без воды (ну это понятно).

Не сдох.

Стало стыдно, посадила.

Жив до сих пор.
kurchau
Mar. 19th, 2018 09:06 am (UTC)
вот, да. еще мама у меня однажды подобрала у меня с пола финиковую косточку и воткнула в один из горшков с цветком. проросла и жива до сих пор. растет, очень медленно, но растет. в год по одному листу.
byka
Mar. 19th, 2018 08:11 am (UTC)
Я - вот та, с орхидеей и кактусами. Прямо как с меня писано. В прошлом году, правда, чуть не уморила и орхидею. А мне тут грозят алоэ подарить - бедное алоэ!
nata_for
Mar. 19th, 2018 08:24 am (UTC)
Между первой и последней - люблю цветы, но получается далеко не всегда. Я их покупаю - последнее время редко, потому что сил нет и ставить некуда -, мне их дарят или отдают, и я проращиваю семена, чаще всего по инициативе детей. Капризное у меня не выживает, зато те растения, что выдерживают условия, прекрасно растут и даже иногда цветут.
ep_malvina
Mar. 19th, 2018 01:54 pm (UTC)
Люблю растения.
Они меня вроде тоже)
oiseau_russe
Mar. 19th, 2018 05:23 pm (UTC)
Я совершенно точно четвертая категория :)
auxerre60
Mar. 19th, 2018 06:18 pm (UTC)
Нормально вроде с ними отношения складывались. Но сейчас цветов нету у меня, только животные.
api_ano
Mar. 19th, 2018 07:47 pm (UTC)
Вот кстати базилик! Надо его наконец попробовать посадить
annataliya
Mar. 20th, 2018 08:24 pm (UTC)
Я ближе к концу списка :(
leftyinhardhat
Mar. 21st, 2018 06:52 am (UTC)
Люблю, ращу, созерцаю (как растёт мох (нет, кроме шуток)). Имел регулярные конфликты на этой почве с противоположным полом, который был недоволен тем, что за какими-то растениями я ухаживаю больше.

Ещё в школьные годы, может быть ещё даже в СССР, хохмы ради воткнул в горшочек семячко от яблока, которое ел. Как ни странно, оно проросло и за несколько лет вымахало в растение, которое уже не помещалось на подоконнике (по высоте). Поскольку искусством бонсаи я не владею, а резать растение не хотел (насмотрелся на любителей подрезания, да и в короде полно злодейски покоцанных деревьев, на которые смотреть тяжело), отдал яблоню соседке, у неё дача. Насколько я знаю, растёт до сих пор. Плодов, правда, нет (или есть, но она, жадина, не делится!:)).

Что касается сельскохозяйственных культур, то тут всё зависит от исходных семян, а с ними, увы, всё не так радужно, как хотелось бы. Много халтуры продают, которая даже не собирается всходить. Но если семена всхожие, то летом у меня на балконе миниогород. Так приятно: выйдешь утречком, похрустишь свежесорванным огурчиком - ляпота!
lady_catari
Mar. 21st, 2018 04:31 pm (UTC)
Меня растения не любят, не живут.
А вот животные очень любят, растут и хорошеют.)
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser