Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Растения - наши зеленые питомцы



Братьями нашими меньшими можно назвать не только животных, но и растения. Некоторые научные исследования говорят о том, что «зеленые организмы» тоже умеют чувствовать и выражать эмоции. Так это или нет – остается только догадываться, ведь сами растения этого нам не расскажут. Но некоторые владельцы «зеленых друзей» утверждают, что их подопечные и правда понимают, что им говорят, да и вообще стремятся общаться с окружающими всеми доступными им способами.

Взаимоотношения человека с растениями – тема многогранная, сложная, интересная и местами даже забавная.

В целом я бы разделила людей на 4 категории

  • Всей душой любят растения и умеют заставить зацвести даже сухую палку (это моя мама :-) ).

  • Равнодушны к «зеленым друзьям», но тоже при необходимости прекрасно находят подход к сухим палкам.

  • Не любят растения, уморят любое (не специально, конечно, хотя кто знает :-) )

  • Любят «зеленые организмы», стараются с ними подружиться, но не очень получается: то убивают их излишним уходом, то забывают про них и вспоминают уже слишком поздно.




За последней категорией наблюдать интереснее всего. Ведь таким людям в большинстве случаев не удается перестать общаться с растениями. Даже если человек, прекрасно осознавая свою «несовместимость с зелеными друзьями», перестает их сам покупать, они все равно каким-то образом появляются в его доме. То кто-то из родственников притащит. То подарят (кстати, почему все так любят дарить цветы в горшках, даже не задумываясь, что, возможно, в руках получателя им будет весьма сложно выжить?). То наткнутся на выброшенное растение и, вздохнув, понесут домой – не оставлять же дитя на улице (у меня такое было много раз).



Одна моя знакомая может заморить даже кактус. Хотя, казалось бы, сложно себе представить более живучее растение. А она убила даже два! Первый засох из-за забывчивости хозяйки. (Кактус засох, Карл!). Второй, наоборот, сгнил от излишней заботы (девушка хотела как лучше и старалась искупить свою вину перед покойным кактусом, уделяя много внимания новому). Знакомая махнула рукой и решила больше никогда не обзаводиться растениями.



Но тут пришла мода на орхидеи в горшочке и ей подарили одну. Остальные 3 появились так: «Орхидеи любит», – брали на заметку гости, узрев такого члена семьи в ее доме. И дарили на ближайший повод очередной фаленопсис в горшочке. Так вот оказалось, что орхидеи гораздо выносливее кактусов. Несмотря на забывчивость и промахи своей хозяйки, фаленопсисы живут, здравствуют и весьма пышно цветут до сих пор.



Другая знакомая, тоже известная уморительством растений, как-то решила посадить базилик. Просто сунула семена в землю в коробочке, время от времени поливала, когда помнила. Базилик прекрасно проклюнулся, вырос красивый и пышный. С тех пор она не раз его сажала – и на окошке, и прямо в грядку. И всегда он вырастал без проблем, хороший, крепкий, жизнерадостный. А потом знакомая узнала, что базилик, оказывается, достаточно капризен.



У многих людей, умеющих выращивать самые разные растения и имеющих немалый опыт в этом деле, он часто плохо всходит, а если всходит, то быстро погибает. И приходится им, бедным, немало поплясать с бубном и попеть гимнов во славу богам огородничества и садоводства, чтобы добиться успеха. А эта знакомая продолжает просто сыпать семена в землю и получать неизменно хороший результат… Сама удивляется.

А к какой категории людей относитесь вы? Как складываются ваши отношения с растениями? Каким образом они попадают в ваш дом?
Tags: Огород, Размышления
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →