
Когда среди твоих друзей есть представители совершенно разных профессий – это интересно и здорово. Можно пополнить собственный кругозор совершенно новой информацией, послушать забавные истории о «трудовых буднях», да и если тебе однажды понадобятся услуги специалиста в какой-либо сфере, ты сможешь обратиться к человеку, которого давно знаешь и которому доверяешь, а не к «коту в мешке». Зато перед профессиональными праздниками бывает нелегко.
Да, я стараюсь поздравлять друзей не только с днями рождения, Новым годом и другими «большими датами». На мой взгляд, профессиональные праздники тоже заслуживают внимания. Сегодня такие торжественные даты есть у представителей многих профессий: юристов, работников финансовой сферы, учителей, врачей, продавцов, парикмахеров, таксистов, деятелей культуры… список можно продолжать до завтра. А вот выбирать подарки по таким поводам порой весьма непросто. Я вижу три варианта, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Первый вариант – подарить предмет, который пригодится человеку в его профессиональной деятельности. Плюсы очевидны: вы преподнесете нужную вещь, она не будет закинута на дальнюю полку, ее станут активно использовать. Минусы, впрочем, не менее очевидны: чтобы подарить что-то действительно дельное, следует в этом разбираться. А иметь знания по поводу полезных «профессиональных штук» в любой сфере деятельности невозможно.
Второй вариант – шуточный подарок: нечто, намекающее на профессию виновника торжества, но несерьезное, сувенирное. Это может быть шуточный портрет, отображающий человека в самый разгар рабочего процесса. Забавная статуэтка, как-то связанная с профессией. Медаль за «отважную трудовую деятельность». Думаю, если погулять по интернету в поисках подобных товаров, можно найти много всякой всячины. Плюсы: в данном случае для выбора подарка специфические знания не требуются. Также подобный презент действительно может развеселить получателя. Минусы: это бесполезный подарок. К тому же желающих пошутить немало, и нечто подобное могли преподнести до вас, причем не единожды. Заполнять полки друзей ерундой не хочется.
Третий вариант: подарок, никак не связанный с профессиональной деятельностью. Плюсы: зная вкусы и интересы знакомого, можно преподнести то, что его стопроцентно порадует. Минусы: да, наверное, их и нет. Ведь главная цель при выборе подарка – порадовать получателя. А радость не привязана к конкретной профессии.
А вы поздравляете друзей, родственников, знакомых с профессиональными праздниками? Какими принципами руководствуетесь при выборе подарков в этом случае? Как считаете, должен ли презент на профессиональный праздник обязательно быть связан с определенной сферой деятельности? Какие бы подарки хотели получать на собственный профессиональный праздник?
Recent Posts from This Journal
-
Всем :-)
Kомменты, которые вы здесь напишете, я прочитаю всенепременно. Апдейт. Когда меня добавляют во френды, я обязательно обращаю на это внимание и иду…
-
Фасолевый суп. Секреты приготовления
Хотите вкусный и сытный обед? Тогда приготовьте себе и своим близким фасолевый суп. И притом такой суп может быть приготовлен как из сухих…
-
Дорога в Арктику. Вне зоны комфорта
18 апреля Большая Арктическая Экспедиция стартовала из Москвы. Матвей Шпаро – ее руководитель, полтора десятка школьников, ученые,…
Comments
ну а в остальных случаях от обстоятельств
А вот подарок не очень близкому знакомому действительно бывает сложно выбрать.
Это было здорово.
Потом пошли боулинги.
Потом - чистые концерты и выпить-закусить после торжественной части.
А потом эти концерты предложили оплачивать трудящимся, на чём корпоративный дух резко иссяк)
Что я бы хотел на свой проф.праздник, - День химика? Не знаю...
Причина простая - доступных "забавных" безделушек, типа "профессиональных" статуэток, даже на заказ сделанных, у многих скопилось изрядно и у большинства они только пыль собирают. Прочие профильные подарки, вроде памятных кружек или авторучек, делаются, зачастую, не то чтобы из фольги и картона, но надёжностью не отличаются, как правило (хотя одна чашка прослужила мне лет 7). И здесь не столько вопрос жадности заказчика, сколько возможности фирм, торгующих сувениркой.
Потому стараемся дарить практичные и/или ходовые вещи. Зачастую, таким образом, недорогой (не путать с "дешёвым") блокнот и авторучка, или, не знаю, набор кохиноровских карандашей может оказаться более подходящим подарком, чем статуэтка типа "мышь-нефтяник" или "кот-кондитер" (поменяйте зверька на подходящий по Зодиаку/году рождения/внешности, и профессию на соответствующую).
Как вариант - подарить человеку то, что он давно ищет, но либо отчаялся найти, либо всё время забывает купить.