Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Учебно-тренировочные сборы в Рузе. Барнео Ждет!



Я так рада, что моя любовь ко всякого рода двиЖЖухам способствует тому, что я знаю людей с самой их лучшей стороны. Вот, например, дети. Школьники. Подростки. Сейчас многие любят говорить про них - мол, ничего, кроме гаджетов, не видят. Ничего им не нужно. А я точно знаю - это неправда. Я скучных и неинтересных ребят вообще не встречаю, только увлеченных :-)

Сейчас я активно вовлечена в проект Лаборатории Путешествий Большая Арктическая Экспедиция. Ну, вы заметили :-)

В этом году полярная экспециция отличается тем. что готовят не одну группу, а две. Вторая на полюс не пойдет, будет "сидеть" на полярной станции. Я писала об этом. В выходные кандидаты в эту группу ездили в Рузу на учебно-тренировочные сборы (УТС). И я с ними :-)

Чем мне нравятся "лабораторные" УТС - они, конечно, помогают выбрать участников в группу, это да. Но. Составлены программы сборов таким образом, что само участие в них - это уже приключение.

И да, напомню, для участников (вернее, для их родителей :-) ) все это бесплатно :-) Чтобы попасть в число кандидатов, нужно было пройти арктический диктант (кстати, его может пройти каждый, попробуйте :-) ), поучаствовать в конкурсе проектов об Арктике и заполнить анкету. Активная позиция - наше все :-)

В программу первого дня входило знакомство с руководителями групп - известным путешественником Матвеем Шпаро (напомню, он уже провел ДЕВЯТЬ успешных экспедиций, в результате которых школьники доходили на лыжах до Северного Полюса), Иваном Смирновым -кандидатом биологических наук и учителем биологии (именно он будет вместе с ребятами на барнео исследовать всякие штуки :-) ) и с методистом городского методического центра Валентиной Константиновной Туркиной (именно она является автором Арктического Диктанта, в котором, на минуточку, поучаствовало уже больше 6500 человек!).



Для Матвея Дмитриевича это был невероятно трудный день - 36 (!!!) собеседований :-) Не шутка.



В соседней аудитории был организован музей Северного Полюса. В нем ребят знакомили с историей изучения Арктики, со снаряжением, которое необходимо для работы в условиях полярной станции, рассказывали о нюансах быта. Пример: привычные гигиенические средства использовать там проблематично. Ребятам, которые пользуются контактными линзами, придется временно заменить их на очки.



Главное - защита от холода. Без правильной одежды никак.



Это костюм для преодоления трещин между льдинами. Ребятам из группы полюс он, скорее всего, понадобится. Участником группы Барнео - нет :-) Но знать о том, как его использовать, не помешает.



Вот так это работает (фотография из архива Лаборатории Путешествий)



А ещё в программу входил "Полярный Квест".

Изучение снежного шурфа с помощью цифровой лаборатории (распределение температур, анализ слоев снега).







Определение пресного образца среди нескольких проб снега (на вкус - самое простое, но это не наш метод :-) ).





Изучение планктона (его нужно было осмотреть, зарисовать, определить, какой из образцов содержит зоопланктон, а какой - фитопланктон).







Работа с контурными картами.



В воскресенье ребята отправились на "Рубикон". Рубикон - это комплекс тренажеров, на котором ребята преодолевали различные препятствия. Упражнения подобраны таким образом, что их нельзя выполнить в одиночку, непременно нужна команда, постоянная поддержка друг друга. Физически они несложны (хотя в это трудно поверить, когда смотришь со стороны, но это действительно так), главное - доверие.



















Каждый из ребят получил невероятный опыт. И сертификат :-) о прохожденияя программы.



Уфф. Главная интрига ближайших дней - определение участников групп. И "Полюса" и "Барнео". Дети настолько необыкновенные, что мне кажется - проще несколько групп организовать и взять туда всех :-) Но увы, это невозможно. Так что ждем решения комиссии :-)


Tags: БольшаяАрктическаяЭкспедиция, Воспитание, Дети, Интересно_жить, Образование, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “БольшаяАрктическаяЭкспедиция” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →