Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Фасолевый суп. Секреты приготовления



Хотите вкусный и сытный обед? Тогда приготовьте себе и своим близким фасолевый суп. И притом такой суп может быть приготовлен как из сухих бобовых, так и из спаржи (зеленых стручков фасоли). Да и цвет сухой фасоли может быть как белый, так и красный.

Не стоит бросать неразмоченные бобы в суп. Время приготовления супа увеличивается в разы. Да и вкусовые качества становятся хуже. Ведь при размачивании с поверхности бобовых плодов смывается неприятная пленочка, которая может испортить вкус главного блюда.

Сухую фасоль можно заменить стручковой. В ней еще больше полезных веществ. В том числе и аминокислот, которые необходимы для растущего организма (да и взрослым они необходимы).

Подготовка продуктов для приготовления фасолевого супа

Самый неприятный момент в приготовлении фасоли - это время. Если неправильно подготовить фасоль, то процесс приготовления супа растянется на часы возле плиты. Начинайте с замачивания. В идеале - часов 8 (на ночь, к примеру, залейте большим количеством воды). Стоит помнить, что если в комнате жарко, то даже за ночь фасоль в воде начнет закисать. И вы просто ее выбросите на помойку. Поэтому в жаркие деньки на кухне лучше замачиваемые бобы отправлять в холодильник.

Некоторые советуют использовать кипяченую холодную воду. Говорят, что так бобовые получают намного вкуснее в супе. К тому же в процессе замачивания из фасоли выходят не перевариваемые олигосахариды, которые усложняют процесс пищеварения. Именно из-за этих олигосахаридов и повышается газообразование. Именно из-за неправильной подготовки бобовых супы из них называют «музыкальными». Даже после замачивания необходимо хорошенько промыть бобы, чтобы смыть с них все, что не хотелось бы отправить в суп.

Солить рано нельзя. Соль замедляет процесс варки. Поэтому всыпайте ее спустя 45 минут после закладки фасоли. Если очень торопитесь, то самая обычная пищевая сода (в небольшом количестве, чтобы не чувствовать ее в супе) поможет бобовым быстрее развариться и приготовиться.

Рецепты фасолевых супов

Фасолевый суп имеет множество рецептов. Выберите свой любимый, который станет вашим коронным блюдом.

1. Фасолевый суп с мясом. Мясо может абсолютно любое, какое вы только пожелаете. Берите его с полкило. Фасоль для супов принято брать белую. Цветная лучше идет для гарниров. Берите 250 грамм бобовых, этого будет в самый раз. Одна луковичка и 2 морковины. Также 4-5 картофелин, которые пойдут в суп. Масло растительное для обжарки. Специи и соль по вашему вкусу.

Фасоль и мясо заливайте холодной водой и отправляйте варить. Пока все варится, можете приступать к подготовке других ингредиентов. Картошку очистите и нарежьте кубиками. А морковку - колечками. Но не забывайте, что у вас 2 морковки. Вторую нужно натереть для обжарки. В нее же нужно нарезать лук. Тут и понадобится растительное масло.

Когда мясо будет готово, достаньте его. Немного остудите и разделите на порционные кусочки. Загружайте овощи. Зажарка добавляется минут через 10-15 после картошки. Спустя 20 минут можно посолить и добавить специи. Еще 5 минут поварите и выключайте.

2. Фасоль с копченостями в супе. Похож на гороховый суп, но вот только основной ингредиент меняется на фасоль. Копченостями могут быть свиные ребрышки, куриные крылышки, рулька - выбирайте то, что вам по вкусу. Можно оживить супчик болгарским перцем. Если хотите использовать консервированную вместо сухой фасоли, то добавляйте ее в самом конце. Иначе она совсем развалится и в тарелке будут только шкурки да разварившая мякоть, но никак не целый боб.

3. Можно готовить суп из фасоли с курицей и грибами. Курицы необходимо 400 грамм, а фасоль и грибы подготовьте в одинаковом количестве - по 200 грамм.

4. Суп с фасолью и сардельками. Очень быстрый суп. А если еще взять консервированную фасоль, то времени будет потрачено минимум, только чтобы сварить картошку. Сосиски и сардельки дают вкус супу, поэтому предпочтительнее использовать копченые. Их нужно всего полкило. Первой в кипящую воду отправляйте картошку. Пока она варится, делайте зажарку из лука и морковки. Сардельки нарежьте небольшими кружочками и бросайте минут за 10 до снятия супа с плиты.

5. Суп-пюре из фасоли. Самый простой суп. Вы просто готовите его по любому из рецептов, а затем уже готовый измельчаете и перемешиваете до однородной консистенции при помощи блендера. Но помните, что если вы хотите измельчить горячий суп, то поможет только погружной. В стационарном измельчать можно уже остывшее первое блюдо, иначе лопнет стакан блендера/комбайна.

Не забудьте вытащить кости из мяса. Иначе испортите свою бытовую технику, да и неприятно есть однородный суп, где велик риск нарваться на мелкие косточки. Также перед измельчением не забудьте достать из супа лаврушку и перец горошком.

Приятного аппетита!
Tags: Бобовые, Кулинария, Супы
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments