Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Звездный Городок. В гостях у космических радиолюбителей



Это, кажется, был гипноз. К концу встречи я уже прикидывала, как будет звучать мой позывной, как буду готовиться к экзаменам и конструировать свое первое радиоустройство.

Я уже говорила, что легко поддаюсь влиянию увлечённых людей, да? Так что ничего удивительного. Просто я побывала в Звездном Городке, на Коллективной радиостанции Центра подготовки космонавтов RT3F, и познакомилась с настоящими фанатами своего дела - Загайновым Владимиром Анатольевичем – начальником коллективной радиостанции ЦПК, Валерием Григорьевичем Шиневским, и представителями отделения РГО в ЯНАО Вячеславом Витальевичем Синдеевым и Эдуардом Николаевичем Прудким. Простите, представление неполное, настоящие радиолюбители обязательно добавляют свои позывные - ну как блогеры свои ники :-) - но я не знаю, уместно ли будет использовать их здесь, в моей заметке.

В Звездный городок мы приехали не просто так, а в составе Большой Арктической Экспедиции.



Я сопровождала троих ребят, дублёров, оставшихся в Москве. 24 апреля у нас был запланирован сеанс связи с отрядом ребят на Полярной станции Барнео.



Вообще все перекликалось очень интересно. Дублеры, Звездный Городок... У участников молодежной арктической экспедиции, которая вчера закончилась, тоже есть запасные. Как и у космонавтов. И еще неизвестно, кому в итоге сложнее. Быть так близко, быть страховкой, остаться на Земле и - несмотря на досаду - поддерживать друзей.

Мы приехали в Звездный Городок пораньше, чтобы было время прогуляться и поговорить. О самом городе я расскажу потом. Сейчас - только о радиостанции.

Это Центр подготовки космонавтов. Обратите внимание на антенны на крыше :-)

Датой основания Коллективной радиостанции ЦПК можно считать 1975 год. Именно тогда ГОССВЯЗЬНАДЗОР СССР по ходатайству ЦПК выдал лицензию на право постройки и эксплуатации коллективной любительской радиостанции средней школе имени В. М. Комарова (RK3DZB). В дальнейшем такое же разрешение было выдано ЦПК имени Ю.А.Гагарина (RT3F).

Владимир Анатольевич рассказывает ребятам о работе радиостанции

С 1983 года в пилотируемой космонавтике начались эксперименты с любительским радио. Однако пользоваться им без ограничений космонавты не могли - от одной мысли о таких вольностях у "уполномоченных лиц" волосы вставали дыбом. Хоть и приходилось признавать, что любительское радио для космонавтов, которые находятся на орбите месяцами, это настоящее спасение, общение и психологическая разрядка.

Небольшая экскурсия по радиостанции

Только в начале 90-х годов радиолюбительская деятельность стала неотъемлемой частью каждого космического полета и вошла в программу подготовки всех экипажей. Радиоделу космонавты обучаются именно здесь, в коллективной радиостанции ЦПК. Немалый вклад в развитие космического радиолюбительства внес Александр Волков - наиболее активный радиолюбитель-космонавт. Именно благодаря его усилиям начались регулярные сеансы радиосвязи с экипажами космических станций, находящимися в полете. Александр Александрович провел с борта космической станции МИР свыше 4000 связей, что является абсолютным рекордом.

Удивительно! Мы с ребятами сидели на тех же креслах, в которых сидели космонавты во время радиосвязи. Даже чай пили со сладостями из той же кулинарии, где покупают их наши кумиры :-)

Время за разговором пролетело незаметно. Пора выходить на связь. Сеанс связи начинается совсем не так, как в кино :-)

"Здесь Радио Тамара Три Федор! Направленный вызов для Радио Иван Один Восемь Павел Ольга Леонид! Прием!"


Нас слышит не только база Барнео. Нас слышит весь мир.

"Радиолюбители - самые вежливые люди. Твой позывной - уникален. По первым его буквам можно узнать, откуда ты. По тому, что ты говоришь, судят о твоей стране," - ребят строго предупреждают, что ни в коем случае во время сеанса связи нельзя вестись на провокации и показывать свое раздражение.

Наш сеанс проходит спокойно.





"Радио Иван Один Восемь Павел Ольга Леонид! Слушайте вопрос! Какая у вас погода?"



"Радио Иван Один Восемь Павел Ольга Леонид! Слушайте вопросы! Как самочувствие отряда?"

Школьники в Звездном Городке. Школьники в Арктике. Разговаривают друг с другом :-) Быть в этот момент рядом - бесценно.

Во время сеанса связи охватывает эйфория. Но увы, она постепенно сменяется грустью.

В России сейчас всего 26 тысяч радиолюбителей. В США - миллион. Почему так? Все очень просто. Ужасный урок американцам преподнес ураган Катрина в 2005 году, когда сотовая связь не работала, а спутниковая была сильно ограничена. Только с помощью радио удавалось координировать действия спасателей. После этого правительство США запустило мощную программу поддержки радиолюбителей. В России же давно прошли времена, когда каждый второй школьник что-то паял у себя дома, мечтая о собственной радиостанции.



Энтузиасты, готовые учить, у нас есть. Я в этом убедилась - заразили даже меня своей увлечённостью. Но этого мало. Нужна поддержка на государственном уровне. Надеюсь, она появится до того, как в необходимости любительского радио во время чрезвычайной ситуации придется убедиться на практике.

Прощаться сегодня буду как радиолюбители :-) 73! 88 :-)
Tags: БольшаяАрктическаяЭкспедиция, Интересно_жить
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments