Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Category:

Шпицберген. Велосипеды в Лонгйире



Так получилось, что для осмотра города Лонгйир - "столицы" Шпицбергена - у нас было всего 12 часов. Да и те - ночью.

После проводов самолета Большой Арктической Экспедиции на Барнео мы загрузились в микроавтобус компании АрктикУголь (отдельное им спасибо :-) ) и отправились в сторону города.

Лонгйир - самый северный город с населением более тысячи человек - спал. Мы прогуливались по пустынным улочкам, разглядывая скромную архитектуру. На самом деле даже за такое короткое время можно многое понять о месте и о людях, которые его населяют.



Вот, например, велосипеды. Мы шли по главной улице, и почти у каждого здания был припаркован (ну, "припаркован" - громкое слово, скорее брошен :-) ) велосипед. Или даже два.



Я обожаю этот вид транспорта, считаю его самым удобным для передвижения по городу в пределах 20 км, но... каждый год в ноябре отправляю своего "железного коня" в гараж. И начинаю сезон только когда становится тепло - выше пяти градусов. В остальное время мне на нем холодно.



А тут даже летом может быть ниже пяти :-) А уж зимой... нельзя сказать, что на Шпицбергене экстремальные морозы, нет. Архипелаг согревает Гольфстрим. У нас в Сибири на материке бывает холоднее. Однако местные не такие уж холодные минус пятнадцать усугубляются сильными влажностью и ветром. Плюс еще и гололед на дорогах. И несмотря на все это передвижение на велосипеде по городу очень популярно.



Скажу честно - мне даже стыдно. Попробую в этом году велосезон не закрывать. Буду брать пример с суровых шпицбергенцев :-)



А вот отношение к двухколесным друзьям меня расстроило. Нет, я прекрасно понимаю, что никто их там не украдет (хотя вот около больницы велосипед все-таки пристегнули :-) Но это было единственное исключение).



Но как же так, их просто бросают! И велосипеды валяются буквально где придется.



Я хочу вернуться в Лонгйир. Не могу выкинуть из головы детский велосипед, брошенный у школы. Хочу найти его хозяина и спросить - ну как же так? Вы вместе приехали в школу. Он тебя довез. А потом ты оставил его одного и вернулся домой. Как ты мог? :-)

Продолжение следует :-)
Tags: Блог-Тур, БольшаяАрктическаяЭкспедиция, Вело_Жизнь, Путешествия, Шпицберген
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments