Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Экологический туризм. Давайте не будем подменять понятия



Что такое экологический туризм? Что-то такое, что знакомит туриста с природой. Походы - экологический туризм. Посещение природных заповедников пусть и без рюкзака за спиной - тоже, несомненно, экологический туризм. При условии, что человек минимально вторгается в природу и не оставляет в ней свой материальный след.

А, скажем, лесопарковая зона, в которой можно пообщаться с животными, потрогать их и покормить? Это же знакомит с природой? Считать ли это "экотуризмом"?

Не могу перестать думать об этом после сегодняшнего мероприятия.

Я была сегодня на заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике :-) попала туда в составе команды "Лаборатории Путешествий", на заседании награждали детей, которые участвовали в Большой Полярной Экспедиции этой весной, их руководителей - Матвея Шпаро и Ивана Смирнова, ну и нас, тех, кто участвовал в работе проекта :-) Наша экспедиция к экологии имеет самое непосредственное отношение, ведь ребята в Арктике провели кучу исследований - о составе воды, о фауне, о кислотности и солености льда - которая поможет ученым на "Большой Земле" понять, как этот регион меняется, воздействуя на планету в целом. Похвастаюсь :-) Нас наградили почётными грамотами :-) Но пост не об этом, хотя я, конечно же, очень горда :-)



На заседании рассматривались вопросы экологического туризма, в том числе и в черте города, в Москве. Экотуризм в Москве - звучит странно, конечно. Город же, какая там природа, однако природоохранных зон у нас вообще-то аж 120. В лесах, которые находятся внутри МКАД, живут не только лоси и лисы - о них многие знают - но и кабаны, два вида зайцев, ласки, бобры и куницы. Куча самых разных птиц, включая вальдшнепов и неясытей. Так что "Москва" и "экотуризм" вполне сочетаемые понятия.

Докладчики на заседании были интересные. Московский экологический туризм отлично можно и в работу с детьми внедрить, и в проект "Активное долголетие", который сейчас обороты набирает. Это все очень здорово, особенно если и люди смогут с помощью экотуризма становиться здоровее, развиваться и отдыхать, и природа не пострадает. Только все по-разному этот самый туризм понимают.

В одном из докладов рассказывали про контактные зоопарки. Мол, это очень здорово, если дети могут "прикоснуться к дикой природе". Мол, это повлияет на них непременно позитивно.

Может и так. Позитивно. Однако какой же это "экотуризм"? Экотуризм – форма туризма, подразумевающая под собой путешествия в относительно нетронутые человеком места, а также сохранение первоначальной чистоты местности. А не возможность потрогать эту самую природу, запертую в клетки.

А вы как думаете? Какой туризм считать "экологическим"?
Tags: БольшаяАрктическаяЭкспедиция, Путешествия, Туризм
Subscribe
promo estelia december 4, 2015 12:31 149
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments