Estelia (estelia) wrote,
Estelia
estelia

Categories:

Арктические исследования простых московских школьников



Раньше, когда я слышала фразу "молодежь не та пошла", "детям ничего не интересно", "глаза у них пустые" и "а вот мы в их годы", просто удивлялась - в моем окружении дети как-то все умненькие попадались, увлеченные и дико интересные. А теперь до меня дошло. Каких вы видите вокруг себя детей и молодых ребят - от вас же и зависит ))) Ну как можно встретить скучных школьников с потухшим взором, если у вас самих жизнь интересная?

Да никак :-) Так что если молодым окружением вы недовольны - начните с себя, рекомендую.

Вчера я была в Парке Зарядье. В этом парке есть прекрасный павильон, Заповедное Посольство называется. Храм науки практически :-)

Так вот, там вчера мероприятие проходило. Ребята из Большой Арктической Экспедиции представили первые результаты своей научной работы на станции Барнео.

Мероприятие было довольно официальным.



Сначала взяли слово руководители отрядов "Полюс" и "Барнео" Матвей Шпаро - известный полярный путешественник, директор ГБУ Лаборатория Путешествий, организатор уже десяти полярных молодёжных экспедиций - и Иван Смирнов, учитель биологии школы № 171, победитель конкурса "Учитель года России" 2017 года. Оба - люди невероятно увлеченные, умеющие увидеть в детях самое главное и вести их к цели. Иван кратко ввел нас в курс дела, рассказав, каким именно направлениям исследований уделялось особое внимание.



А потом подключились дети. Нам было представлено четыре презентации - интересных и подробных, удивительно, что ребятам за очень короткий срок (на станции Барнео они провели чуть меньше недели) удалось сделать и узнать так много.



Это Вероника Рузакова. Вероника не только талантливый молодой ученый, она еще и блогер :-) После возвращения из Арктики на страницах своего аккаунта в фейсбуке девушка размещает очень интересные заметки о быте и работе на полярной станции. А вчера Вероника подготовила доклад о метеонаблюдениях в центральной Арктике. Оказывается, там не так уж и холодно :-)



Но вопрос "тепло ли полярникам" - он, увы, не самый главный. Для нашей планеты Арктика является климатообразующим регионом, и тот факт, что средние температуры в нем к 2080 году поднимутся на 3-6 градусов, а толстый многолетний лед расстает, должен действительно настораживать. Кстати, именно поэтому "глобальное потепление" поначалу принесет нам заметное похолодание - тающий лед охладит воды мирового океана.

Школьники хотят найти возможность для круглогодичных наблюдений. Для этого можно установить метеостанцию на льдине, наладив отправку данных на "большую землю".



Русев Николай и Михайлова Полина подготовили презентацию об изменениях магнитного поля Земли во время дрейфа станции Барнео (ее в этом году за неделю отнесло на пять градусов примерно :-) ).



Кстати, а вы знаете, что магнитный полюс находится в нескольких сотнях километров от географического, и компас в центральной Арктике - штука бесполезная? :-)



Очень интересную работу представил Даниил Алексеенко, рассказавший об исследовании химических и микробиологических параметров проб льда.



Ребятам удалось изучить как айсберг, который находился неподалёку от станции, так и многолетнюю льдину, на которой располагалась станция.



Так вот у айсберга лед чем "глубже", тем менее соленый, а арктическая льдина - наоборот, на поверхности почти пресная, а чем глубже - тем солонее.

Изучение льда имеет большое значение, т.к. исходя из солёности можно определить возраст льда, а исходя из этих данных можно делать выводы об изменении климата.



Одно из самых интересных проведенных исследований - изучение планктона. Наверное, это у меня личная симпатия :-) Но я прям рот раскрыла, пока Дима Мажаев о нем рассказывал.



Пробы планктона берут с помощью планктонной сети с разных глубин.



Вот так выглядит обычная добыча сборщика планктона.



А этот красавчик - особая гордость отряда Барнео. Пока гребневик Beroe cucumis охотился за рачками с картинки выше, его тоже поймали :-)



Исследования планктона - штука важная, ведь именно эта мелочь стоит в основе всей пищевой пирамиды арктического региона.



Кристина Шмачкова представляла отряд Полюс, ребят, которые на лыжах прошли последний градус и дошли до "вершины мира".



Кристина рассказывала о страхах, о дружбе и о том, какими надо быть, чтобы дойти :-)



Итоги подвел Дмитрий Игоревич Шпаро - советский и российский путешественник, руководитель экспедиции, которая в 1979 году первой в мире достигла Северного полюса на лыжах, директор детского лагеря Большое Приключение. Дмитрий Игоревич озвучил мысль, которую я полностью разделяю.

"Если бы меня поставили перед выбором, к какому отряду Большой Арктической Экспедиции присоединиться - к отряду Полюс, который идет на лыжах до самой северной точки, или к отряду Барнео, который занимается исследованиями на дрейфующей станции, не факт, что я выбрал бы Полюс," - сказал известный полярник, подчеркнув невероятный образовательный и научный потенциал подобных мероприятий.



В наше время, когда от страха за свою карьеру чиновники предпочитают детей никуда не пускать и осложняют организацию детских путешествий, Арктическая Экспедиция показала, что все возможно. Нужно просто быть настойчивыми.

Tags: БольшаяАрктическаяЭкспедиция, Дети, Образование, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “БольшаяАрктическаяЭкспедиция” Tag

promo estelia december 4, 2015 12:31 150
Buy for 30 tokens
В связи с известными событиями с сыром у нас в стране напряженка. Сыр у нас либо очень дорогой, либо очень невкусный в магазинах. Пришлось всяться за дело самой и приготовить сычужный осетинский сыр дома. Это вполне реально, ничего такого, что нельзя достать, не потребуется. Главное в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “БольшаяАрктическаяЭкспедиция” Tag